好文共賞:王路——不要隨便說別人的噩運是報應

作者:王路

專欄:《水滸白看》

https://zhuanlan.zhihu.com/p/248302554

【琅琊閣按:這篇文章正覺同修應該很有感觸,隨口判斷他人的福德和因果,在正覺同修會幾乎是家常便飯,這種「隨便判斷」的習慣當然是來自主事者。最近聼一位老師分享,他提到神通的時候,説了一個對我非常有啓發的看法。佛陀講述因果,不是爲了强調某人幹了什麽壞事——惡業誰都有,追溯往世誰都跑不掉。忘了在某個佛典故事裏面,三明六通的阿羅漢都看不到某人的學法因緣,結果佛陀用他不可思議的神通一看,說這個人很久遠與佛結下了一個學法証果的因緣。換句話說,佛陀講因果宿命,其中一個目的是希望鼓勵我們學法,不論什麽樣的衆生,都曾經與三寶親近結緣,所以切莫自我貶低,對自己要抱持信心,對佛法僧三寶要生起堅固的大信!不明因果而又隨口用自己看不到的因果福德貶低他人,心念上已經失去佛弟子的慈憫,倘若對他人造成負面影響,比如讓人生起恐懼煩惱,做出錯誤的決定,一定是有惡業的,我們對此應該非常謹慎。】

很多學佛的人,喜歡講因果報應。講因果固然是很好的,但前提是得靠譜,不能亂講。講得不靠譜,流毒也很大,對別人對自己都不好。

有人總是把「報應」「背因果」掛在嘴邊,一見別人倒楣,就說:看,報應來了吧! 別人做了他不滿意或者不能理解的事,就說:你們是要背因果的! 就好像因果是個書包,每人都得背一個。

有些事情的因果相對明瞭。殺人、搶劫、貪污,被法院判了刑,這很明確。如果不明確,法院也不好判。說這些是報應,問題不大。但如果人家出了車禍,你說是報應,恐怕就不合適了。如果是醉駕、逆行、無證駕駛等嚴重違反交通規則的行為,造成了相對不大的傷害,說是因果,倒也算了。如果是高速爆胎,不僅自己死了,還把乘客連同其他車的人也撞死了,說這是報應,恐怕有點缺德。別說我們不瞭解當事人,即便瞭解,即便他口碑不好,做過不少傷害別人的事情,也絕對不適合說成「報應」。因為我們畢竟看不清結果和原因之間的關係。

計量學上有回歸分析的方法,可以估測每一個因素對結果造成的影響。佛法講緣起,意思就是,沒有任何結果是由單一的原因造成的。眾緣和合,就是說很多因素起作用。因此,說一個人「背因果」,是不對的,因果不是一個人能背得動的。「噩運」這個詞,就表示我們看不清到底是什麼起了作用。對看不清的事情,最好不要亂說。

一個普通乘客遭遇空難,幾乎可以明確地說,他的行為和發生在他身上的災難,沒有顯著的因果關係。 然而,很多人喜歡津津樂道那些和死神擦肩而過的人,比如臨時改簽了,或者雖然在失事飛機上,但僥倖活了下來。很多人說他們是積攢了福德,做了不少善事,或者是平常信佛信菩薩,才死裡逃生。

千萬不要這麼說。這麼說,是把不幸遇難的人都罵了。似乎暗指那些遇難者平常所做的善事還不夠。這樣的想法是無知而惡毒的。對自己也絕對不會有任何好處。不宜用別人的不幸來為自己的無知裝點辯護。

很多時候,是否遭遇不幸,和一個人這輩子是否良善沒有明確的關係。可以說,就是觀音菩薩坐在飛機上,飛機也照樣可能出事。釋迦牟尼佛在累劫菩薩行中,也一定有類似飛機遇難而喪生的時候。這是百分之百的。為什麼呢? 因為遭遇空難而喪命的人里,必定有將來要成佛的。甚至可能比我們成佛都要快。

我們也不宜以沒有親身遭遇大的不幸而標榜自己是個善人、平素多行善業。這很愚癡自大。因為我們的視野太狹隘。因果是三世的,是要放在生生世世的大背景下去看的,不能割裂。就像看人下象棋,一個剛學棋的小孩不懂得看好馬,被人家的炮吃了,是臭棋,但同樣一步棋,也完全可能由大師下出來,那不叫臭棋,叫「棄馬十三著」。

如果不能清楚地看見過去、未來,而只能局限於現在,是沒法辨明得失、瞭解因果的。如果說跟死神擦肩而過的人積攢了不少福德,那在家躺著吃西瓜看新聞的人,福德豈不更多? 不是那麼回事的。我們跟人家素不相識,對人家的所作所為都不瞭解,最好不要妄自揣測別人是什麼樣的人。更不要添油加醋地編造別人的前生後世。自己又沒有宿命通,怎麼會知道那些? 如果是聽人說的,講那句話的人有宿命通嗎?

歷史上,講前生後世因果報應的故事,恐怕絕大多數是瞎忽悠,講得越神奇,越玄乎,瞎忽悠的成分越大。不過,佛陀也講過看上去相似的故事;對佛陀講的,是要分別對待的。佛陀講,過去某個世界,有人叫張三,有人叫李四,張三破了李四的僧,張三就是現在的我,李四就是現在提婆達多,所以,提婆達多如今來破我的僧了。佛陀講的故事是有深意的,同時也是為了照顧很多人的理解力的,有時代和根機的適應性。最根本的,佛陀具備三明六通,講這些必有憑據,不是信口開河。後人一聽,覺得這故事也太簡單,也想照葫蘆畫瓢,於是就有了多得數不清的玄乎故事。如果我們在高等物理教材上看到相對論,是該慎重對待的,但如果是在計程車上聽到師傅大侃相對論,不妨一笑置之。

佛陀說,緣起甚深難見。這也意味著,我們對因果是很模糊的。能見到緣起,就是聖者了。因此,我們如果談論,最好亦步亦趨,以經論為標準,可以少些偏差。

另外,我個人的一點感受是,從世間的平常生活中,對因果的了解和體會,往往比從傳奇色彩的玄乎故事中來得更真切。比如,看到一個老闆找小三,小三是那種很容易情緒激動又比較偏執的人,我想,這事肯定不好善後嘛,如果他找個性格溫和的,將來小三吃虧也就吃了,忍氣吞聲了;有些人,要知道,她是絕對不可能忍氣吞聲的,那麼,在一開頭基本上就能看到結果了。就像下棋,有些棋到了200手,AI還判斷勢均力敵,有些棋才下了30手,一方勝率已經降到不足5%了。但下棋的一方還不知道,總以為是後來中盤廝殺犯了錯誤,或者治孤沒治好,其實一開始敗局就註定了。

最近還看到一個故事。有個女生懷疑男友出軌,又沒證據,就買了個電子秤,只要有人稱,數據會自動傳到手機上。男朋友帶小三來,小三看見秤就站了上去,於是暴露了。我想,痛苦的直接原因,難道不是「失念」和「放逸」嗎? 根本原因,難道不是「薩迦耶見」嗎?

我對「因果」的很多體會,就是從這種故事中得來的。這樣的故事,讓我覺得佛陀所開示的道理,真實親切。而某些玄乎其玄的故事,不僅讓我覺得文學性差了點兒,還讓我懷疑編造者是把讀者當弱智呢。

 

發佈於 09-16。

 

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()