文章轉載:蕭平實及郭正益(大風無言)師徒望文生義糗事一樁,謬說「乾屎橛」是「乾掉的大便」!

 

作者:知乎上的「平凡世界」

 

前言說明:

這事其實不是什麼大事,只不過是一件好笑的糗事而已! 然而,關鍵在於這件糗事之背後,透露正覺會蕭平實師徒一貫以來的粗疏馬虎、不求嚴謹,時常望文生義、妄想當然,各種錯亂解釋佛法概念名相,各種胡說八道編造佛法概念之乖謬行徑,這才是關鍵!

試想看,蕭平實自稱是三地菩薩,其諸多弟子又號稱是得到開悟印證之「聖人」,竟然於諸多佛法基礎概念常識鬧出如此種種的乖張悖謬的胡亂說法,這如何能夠解釋得通呢?

乃至我們還可以進一步觀察檢驗:這正覺會蕭平實之師徒一幹人等,究竟有沒有面對自己錯誤來進行糾正改正的勇氣呢?

 

第一節:仍然是先行舉證據

 

證據 1: 公案拈提第六輯《宗門正義》 蕭平實著

第四九一則 臨濟真人 504頁~~。

臨濟禪師卻忽然將那僧托開,又云:『無位真人是什麼乾掉了的大便? 』說完便歸方丈室去。

(注:此公案之對應原文為:鎮州臨濟院 義玄禪師 一日上堂曰:『汝等諸人! 赤肉團上有一無位真人,常向汝諸人面門出入,未證據者看看。』時有僧問:『如何是無位真人?』 師下禪床把住雲:『道! 道! 』僧擬議,師托開雲:『無位真人是什麼幹屎橛?』 便歸方丈。 )最後一句是:師托開雲:『無位真人是什麼幹屎橛? 』便歸方丈。 蕭平實在解釋公案之時,將此公案中原文用詞"干屎橛"解釋為"幹掉了的大便"

 

證據2: 蕭平實著《金剛經宗通第二輯》

〈無得無說分〉,這是《金剛經》的第七品。

上周講到〈無得無說分〉第七,......,云門老兄竟回答說:「乾屎橛。」就是幹掉的大便;

 

證據3: 正覺電子報083期 穿越時空——超意識(連載七)----平實導師

(編案:延續上期未刊登完之問答。 )

...... 明天有別人問:"如何是佛? "他說:"乾屎橛! "就是幹掉的大便!

 

證據4: 正覺會的三乘菩提系列講座之三乘菩提之宗通與說通

第121集破斥狂禪與狂密(一) 正元老師

...... 然而後來宣監禪師前往德山說法度眾的時候,仍然沒有改變他的輕狂。有一天對大眾開示,他又說:【這裡無祖無佛,達摩是老臊胡(說達摩祖師是又老又有怪味的胡人,要大家遠離),釋迦老子是乾屎橛 (說釋迦如來是乾掉的大便,要趕快捨棄),......

 

證據5:正覺會的三乘菩提系列講座之菩薩正行(一)

第038集法性:別相與總相 郭正益老師。

然後趙州禪師還有很出名的,關於這狗牠有沒有佛性呢? 趙州禪師有時候說有、有時候說無,乃至於禪師們還說,這道就像是一個乾掉的大便,直接說一個乾屎橛。 讓後世這些許多人,他們認為禪師所造的這個詩詞,詩句裡面有深刻的意境,以為這樣的意境就是人生所追求的佛法。 然而並非是如此,幹掉的大便這裡面有很深的意境嗎?

 

第二節 出示正確的解釋

【丁福保《佛學大辭典》】

屎橛】:(譬喻)拭人糞之橛之乾者。 取至穢之意。 屎橛又作廁籌、凈籌、凈木、廁簡子等。 用之者印度之風。 會元十五曰:「僧問雲門:如何是佛? 門云:乾屎橛。」禪林集句曰:「不念彌陀佛,南無乾屎橛。」指月錄曰:「臨濟曰:赤肉團上有一無位真人,未證據者看看。 有僧出問。 濟曰:是乾屎橛。 又僧問惟一:如何是道中人? 曰乾屎橛。 」按此即莊周所謂道在屎溺。

 

【佛光大辭典】

【干屎橛】: 禪林用語。 原指拭凈人糞之橛(即廁籌),臨濟宗為打破凡夫之執情,並使其開悟,對審問「佛者是何物「者,每答以「干屎橛」。 蓋屎橛原系擦拭不净之物,非不淨則不用之,臨濟宗特提此最接近吾人之物,以教斥其專遠求佛而反不知清淨一己心田穢污之情形,並用以打破學人之執著。 (五燈會元卷十五、無門關第二十一則、臨濟錄上堂)p4369 。

 

【《聖嚴說禪》聖嚴法師著】

乾屎橛

問:有位和尚問雲門文偃禪師說:「佛是什麼?」雲門回答:「乾屎橛。」也就是清除糞便的木片乍聽之下令人驚詫駭異,怎麼可以這麼放肆呢?雲門禪師的用意是不是想破除對立呢?[1]

答:禪師們就是要破除人的差別觀念。若從宗教信仰的角度看,說這樣的話實在是大不敬。在佛教的常識裡,佛的意思是「覺者」,自覺、覺他、覺滿,也叫「大覺」、「滿覺」,是大徹大悟的偉大聖人。然而,這個解釋對修行沒有幫助,只能聽到一些知識和說明,起不了作用。若問佛是什麼,不必用抽象名詞或描寫的說法來解釋、介紹,只需直截了當告訴他,佛是無處不在的,不能用任何固定的一句話來說明。佛可以說是智慧慈悲的代表,也可以說他沒有什麼事要做,因為他已得大解脫,但只要有需要,他隨時出現,而且能以人或物的樣子出現。然而佛不是物也不是人,他為了幫助眾生,可以在任何現象中讓你受用。如果一個人可以因為一塊乾大便而開悟成佛,得到佛法的利益,佛也可以是一個乾屎橛。雲門禪師在回答這個問題時,也許正好在野外看到一塊人糞或狗屎,就隨口說佛是那個東西。一般人可能無法接受這種指示或觀念,但禪修者心中有很多疑問想立刻得到答案,如果禪師當下答非所問,並且給予非常強烈的印象,發問者會非常震撼,從驚訝中產生智慧的火花,或可因此而開悟。這是方法上的運用和手段上的便利,可以讓人的觀念產生一百八十度的轉變。從受人尊敬,應受崇拜的佛,一下子成為受人鄙棄的乾屎橛,在他心中會產生非常大的革命,他的生命可能從此得到新的開始。禪宗不傾向正面的解釋,否則隔靴搔癢無濟於事。其實禪宗並不常用這種方法,必須視情況而定,用得恰到好處才行。

 

結論:對照相關詞典解釋說明,即可知道蕭平實及其大風無言(郭正益老師)等師徒,皆是謬解錯解「乾屎橛」之意,而且是以訛傳訛了。

 

 

第三節一點辨析、思考,乃至反思

辨析思考 1:為什麼蕭平實如此粗疏大意、望文生義?

見了「乾屎橛」一詞,就不假思索、望文生義地解釋為「乾掉的大便」?

不知道蕭平實居士有沒有看見「橛」字啊? 古漢語中這個「橛」字是什麼意思,蕭平實居士不知道嗎? 還是說,因為太粗疏大意、望文生義就給忽略了?

 

辨析思考 2:蕭平實的那些徒弟,對師父所說一切都言聽計從、全盤接收嗎? 沒有一點點獨立的思考、鑒別和反思嗎?

此文舉證表明,蕭平實之重要徒弟,如 郭正益老師、正元老師,此皆是正覺會中所謂明心開悟乃至親教師之級別人物,他們對其師父蕭平實所說之內容,竟然沒有一點點的對照分析查證嗎?

再者,蕭平實居士將「干屎橛」理解為「幹掉的大便」,這可是已經有十多年的歷史了(按:蕭平實居士之《宗門正義》於2002年8月出版,距今已接近18年! ),這麼多年了,居然沒有一個人看到蕭平實的這個望文生義的錯謬?  或者說,居然沒有一個人想起來要去查證一下這個解釋到底對不對?

當然,或許也有人看到了這個錯誤,而覺得這個錯誤太過於輕微,不值得一說?

但另外一方面來說,如果是正覺會內部的會眾看到了這個錯誤,即便這個是小小錯誤,難道就不應該提出來修改一下嗎?

學佛修行是要嚴謹如實的,認為錯誤很小而不糾正,那不也同樣是有過失的嗎?!

 

辨析反思 3:

我們在辨析蕭平實及其師徒以訛傳訛鬧出如此糗事笑話的時候,我們是不是應該反思學佛修行中的各種錯謬行為模式,例如望文生義,例如想當然,例如唯師是從,例如一昧盲從,例如缺乏求證,例如諱疾忌醫,等等不如理不如法的心行?

說實在的,就禪宗公案來說,就事論事而言,蕭平實師徒把干屎橛錯謬理解為「乾掉的大便」,這的確不是什麼大問題! 從那則公案本身來說,確實不影響公案的原意。

那麼,真正的大問題是什麼呢?

真正的大問題在於:

1、蕭平實自稱是大慧宗杲轉世再來,竟然連歷代禪宗著名公案里所說的「乾屎橛」是個什麼意思都不知道了?

2、蕭平實自稱是三地菩薩,那麼三地菩薩會連「乾屎橛」是個什麼意思都不知道? 那麼三地菩薩的智慧到底體現在哪裡?

3、蕭平實即便不知道這是什麼意思,那麼蕭平實為什麼就要這樣望文生義地理解而不去進行查證,而且十幾年都不曾去反思過這樣的望文生義的理解到底對不對? 蕭平實居士到底有沒有一點嚴謹求實的修行精神呢?

4、蕭平實的那些弟子們,對於師父所說,難道就是這樣百分之百的毫無懷疑、完全的言聽計從嗎? 難道沒有一點點的反思思考、求證探索的修行精神?

所以,大家不要以為筆者是在對蕭平實的正覺會進行吹毛求疵地故意挑刺。 實則是這個看似小小的問題,背後反映了正覺會蕭平實及其弟子會眾們的學風和修行之風所存在的大問題!

這才是要害所在!

 

[1] http://www.book853.com/show.aspx?id=87&cid=160&page=17

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(328) 人氣()