正覺學員披露:《大乘顯識經》沒有說「阿賴耶識持身是密意」!

time-lapse-photography-of-waterfalls-during-sunset-210186 (1).jpg

【編按:以下文章是最近痞客邦網站張志成師兄《我的菩提路》系列文章下面的一個留言,留言者明顯是正覺同修會曾經被蕭平實印證的「開悟學員」。這個留言中提到的《大乘顯識經》,是正覺同修會資深增上班學員才知道的「禁說經論」,因爲此經有多處觸及「阿賴耶識持身密意」,親教師絕對不可以對未開悟學員説及這部經。

這部經裏面的「阿賴耶識持身密意」是什麽呢?比如下面這段類似《楞伽經》中「機關木人」的經文:

《大乘顯識經》卷1:「「賢護!識之自性遍入諸處,不為諸處之所染污,六根、六境、五煩惱陰,識遍止之,不為其染,由此而顯識之事用。「賢護!如木機關繫執一所作種種業,或行走騰躍或跳擲戲舞。於意云何?機關所作是誰之力?」 (CBETA 2021.Q2, T12, no. 347, p. 180b22-c6)

《大乘顯識經》顧名思義是 佛世尊將與「識」相關的法義為衆生「開顯」,不是 佛故弄玄虛,暗示有一個「關於識的開悟密意」。如果這部經説的是蕭平實定義的「開悟密意(秘密)」,這部經應該改名爲《大乘開顯密意經》?單從經名理解,這部經就沒有「開悟密意」可言。

========

留言原文【為方便閲讀,將長段落切割,重點加粗體及標紅、引文用楷體】:

感謝張志成師兄將「正覺密意」就是「阿賴耶識持身」的錯謬以及禪宗的「真正開悟」進行如此精闢的分析。

「正覺密意」就是「阿賴耶識持身」或「阿陀那識持身」,肌肉內臟等等作用的背後就是阿賴耶識在作用,經典明說阿陀那識就是持身識,其實「持身」根本不是世尊的「密意」,但被蕭X實拿來當「正覺密意」。所以,「吃水果、吃飯、拜佛、走路」的「正覺密意」,就是阿賴耶識持身控制色身肌肉乃至內臟等,讓你能夠「吃水果、吃飯、拜佛、走路」,乃至「一揚眉、一開口、一棒、一喝」。

正覺教導的「參禪」方法,就是意識先以「念佛是誰?」「參禪是誰?」「拖死屍是誰?」等話頭起「疑情」,因為意識有疑,所以意識專心去「探究」這些話頭背後的答案,正覺把這個過程稱之為「參禪」,而這些話頭背後的答案就是「阿賴耶識持身」,但不可以事先知道答案,否則不會有「突然懂了」的喜悅,稱之為「功德受用」,於是,當意識突然「一念相應」知道或猜到一切作用背後是「阿賴耶識持身」的「正覺密意」,就是「開悟」,就成為正覺的「開悟聖人」!

但知道及感覺到色身肌肉乃至內臟的動作而「知道」背後有個「阿賴耶識持身」,不表示有能力真正觀察到真正的「阿賴耶識」,更何況即使觀察到阿賴耶識的部分功能也不是「開悟」,更沒有證得真正禪宗一切法真如「一真一切真」的「真正開悟」,也不會產生「真正開悟」的功德受用,但是,把「阿賴耶識持身」公式套上去大部分的禪宗「公案」卻好像都能「解釋」得通,很像是「開悟」,實際上,正覺就是禪宗所拈提的「野狐」,把「阿賴耶識持身」當成「開悟」,如同鸚鵡學語,假冒禪門作略,大妄語籠罩眾生。

由於蕭X實就把「阿賴耶識持身」當成開悟的「正覺密意」,所以才有「明說密意」「守護密意」「洩漏密意」「奉送開悟」「收回開悟」等等矛盾的情況,也由於只是意識的理解,所以才會有以意識想像「站在阿賴耶識的角度」來「現觀」阿賴耶識離見聞覺知、真實如如、不生不滅等等,乃至於把真如說為只是阿賴耶識的所顯性,這都表示正覺的「開悟聖人」根本沒有能力「現觀」阿賴耶識,完全是意識的妄想,也完全違背真正禪宗的「真正開悟」。

也由於不會產生「真正開悟」的功德受用,所以才有幾百個正覺的「開悟聖人」亂七八糟,正覺的內幕黑暗齷齪不堪,還有許許多多離譜的事,事實上,就是正覺這種假「開悟聖人」光環,讓大多數人迷失自己,落入大妄語,增長慢心,自以為被「印證」後把「正覺密意」套進經典就是「看懂」經典,於是,敢扭曲經典原意六經注我,敢恣意評論諸方古德大師,也由於慢心深重,敢以「世上唯一正法」自居,傲視天下,目中無人。

蕭X實為了讓「阿賴耶識持身」的「正覺密意」成為獨家專利,找到經典《大乘顯識經》:「若違我教虧損法事,此人則為虧損如來」,把「洩漏密意」連結到「虧損法事、虧損如來」的等級,恐嚇所有「開悟聖人」,這也是許多增上班「開悟聖人」不敢將「正覺密意」公開的原因。但是,《大乘顯識經》真的是如此說「阿賴耶識持身」是「密意」嗎?其實根本不是!

《大乘顯識經》卷2:「大藥白佛言:「云何為識作用?」佛言:「大藥!受覺想行思憂苦惱,此為識之作用。復有善不善業,熏習為種,作用顯識。」

《大乘顯識經》卷2:「月實!如父母生身,身之堅硬為地大,流潤為水大,暖熟為火大,飄動為風大,有所覺知念及聲香味觸等界,斯皆為識。」

此經是說明四大五陰等皆是「識」,對於「識」的內涵及作用乃至轉生各道還有許多開示,故此經名為《大乘顯識經》,但不是只談「第八識」,甚至全經中完全沒有「第八識」或「阿賴耶識」名相。

《大乘顯識經》卷2:「諸比丘!若有禮拜供養此經典者,應當恭敬供養是人,斯人則為持如來藏。」

既然《大乘顯識經》解釋四大五陰等都是「識」,但蕭X實由於錯認第八識「阿賴耶識」等同「如來藏」,所以,蕭X實把經典中的「持如來藏」解釋為「阿賴耶識『持身』」就是「持如來藏」,此種說法可謂完全是蕭X實的斷章取義腦補幻想,更何況經典中所論述的「識」根本不是只有阿賴耶識。

其實,《大乘顯識經》十分完整說明「識」的無形無相及其各種作用的道理,也說明四大五陰等都是此經的「識」,《大乘顯識經》的「持如來藏」義理,是如同《楞嚴經》所說的四大五陰等「本如來藏妙真如性」的義理,故知《大乘顯識經》所描述的「識」,根本不是「密意」,更不是正覺「阿賴耶識持身」的「正覺密意」。

《大乘顯識經》卷2:「諸比丘!從今已往於不信前勿說此經,求經過者慎勿示之,於尼乾子尼乾部眾諸外道中亦勿說之,不恭敬渴請亦勿為說;若違我教虧損法事,此人則為虧損如來」

世尊於此經中,為何告誡佛弟子不應將「識」無形無相及其各種作用的道理說給不信者或外道等人知悉呢?

那是因為許多不信者或外道等人墮入常見或斷見,而無形無相「識」的許多作用是因緣所生法,不能說常住或不存在,而講解「識」無形無相及轉生作用會使常見者墮入以為此「識」常住,斷見者會毀謗此「識」不存在。所以。如果您是不求經過且信受佛語者,當然可以恭敬請閱此經典,勝解原來四大五陰等都是大乘法所說的「識」,與《楞嚴經》所說無二。

但是,蕭X實扭曲《大乘顯識經》所說「識」的原意,將其變成「阿賴耶識持身」的「正覺密意」,然後,利用《大乘顯識經》中的「虧損法事、虧損如來」恐嚇學人,達成只有正覺可以獨家傳授「正覺密意」,只有蕭X實能唯一「印證開悟」,這不就是利用佛經來壟斷抬高身價嗎?

其實,這部《大乘顯識經》就是被蕭X實利用來故弄玄虛的證據,此經反而更可證明「阿賴耶識持身」根本不是「密意」!網友可以自行研究《大乘顯識經》求證。我們都被蕭X實的「洩漏密意」、「虧損法事、虧損如來」說詞騙了幾十年了!

所以,洩漏「正覺密意」真的是「虧損法事、虧損如來」嗎?根本不是!

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(153) 人氣()