南伽他:阿賴耶識即是如來藏?

v2-e93334e0b326abaaa21a03546ff6b84b_b.jpg

南伽他:以「言者」之緣,透過正覺會蕭平實居士引用經典的表像,辨析其錯解經典的實質

——阿賴耶識不能等同於如來藏,從正覺同修會會支持者「言者」網友的留言說起

緣起:

在臺灣痞客邦網站論壇之「琅琊閣」博客上,有正覺同修會支持者「言者」網友如是說:

入楞伽經說 '阿賴耶識名如來藏',密嚴經說'賴耶即密嚴''藏即賴耶識',這是經證,即便你們恨正覺會,但是經典為證,正覺會說阿賴耶識即如來藏是有憑據的! 言者不護誰,以法為重,若有經典為證,不管誰說的都是對的! 問題是出在你自己不懂經文深義,你有沒有想過這一點? 不要人云亦云,自己要去求證經典為何這樣說? 懂嗎?

評論如下:

一、首先亮出我的基本結論:

蕭居士及其弟子引用經典是表像,實質上卻常常是斷章取義、望文生義地錯解和謬解佛法經教的。

今且以言者網友所說部分為緣而辨析之。

蕭平實居士及其正覺會諸多親教師的確在其文章著作中有大量引用經典原文,也有一部分進行了翻譯和解釋,他們的這種方式迷惑了很多讀者,但是很遺憾的是,這只是【表像】!

蕭平實居士及其弟子粉絲們雖然引用經典,卻在很多情況下都是錯解經典,或者斷章取義、依文解義地誤解經典,所以看起來他們是維護佛法經教,實質上他們其實是在破壞佛法經教,因為他們對經典的理解絕大多數內容都是錯誤的、謬誤的、或者是偏執一端的。

正覺會蕭平實及其弟子粉絲以「入楞伽經說阿賴耶識名如來藏」,「密嚴經說賴耶即密嚴藏即賴耶識」等作為依據,企圖來證明阿賴耶識即如來藏,但其實這是不顧上下文的斷章取義的謬解。

大眾先須弄明白一點,正覺會蕭平實的觀點是:阿賴耶識【即是】如來藏,也就是說,他們認為阿賴耶識【等同於】如來藏!

 這在他們的著作文章中是在在處處都有表述的,故此處不冗舉證。

 

二、接下來先說《入楞伽經》。

第一,正覺會蕭平實的斷句理解問題。

《入楞伽經》經文:「阿梨耶識者,名如來藏而與無明七識共俱,如大海波常不斷絕身俱生故」。

經文之意是說:如來藏與無明七識共俱,如大海與波常俱,"身俱生"故,以此為阿賴耶識。

並不是說阿梨耶識"就是等於"如來藏。 "",不是"等於"的意思;

 

第二,正覺會蕭平實只是【獨取《入楞伽經》之一句】來偏執為文,屬於不顧上下文的斷章取義。

若依《入楞伽經》之上下文來看,阿梨耶識與如來藏是【有含義、體性差別的】,實際上,依入楞伽經,阿賴耶識【不同於】如來藏。

證明如下:

1)經文:「大慧!譬如阿梨耶識【分別】現境自身資生器世間等,一時而知非是前後」,此說阿梨耶識是【有分別】、有顯現相之識

2)經文:「大慧! 如來. . 正遍知,為諸一切愚癡凡夫,聞說無我生於驚怖,是故我說有如來藏;而【如來藏無所分別】寂靜無相,說名如來藏。 ...... 大慧! 如來世尊亦復如是,【彼法無我離諸一切分別之相】,智慧巧便說名如來藏......」,此說如來藏是【無所分別】、【離諸一切分別之相】;

所以結論很清楚,《入楞伽經》所說的阿黎耶識【不能等同於】如來藏!

由此,正覺會蕭平實居士企圖以「阿賴耶識【名]如來藏」為依據來說阿賴耶識【即是】如來藏,這個解釋是謬論! 屬於對《入楞伽經》的斷章取義的謬解!

 

三、再來說《密嚴經》。

正覺會蕭居士及其弟子粉絲常常拿《密嚴經》中「賴耶即密嚴、藏即賴耶識」之偈頌作為口頭禪來反復說,並企圖以此證明其所謂「阿賴耶識【即是】如來藏」之謬論。

然而,若細細斟酌《密嚴經》上下文,就知道他們所的理解又是一場斷章取義而得的謬論!

不妨來看《密嚴經》之經文:

1「七識阿賴耶、展轉【互相生】、如是【八種識】、【不常亦不斷】,此四句偈子證明《密嚴經》所說的阿賴耶識是「有生之識」,「八個識皆是【不常】亦不斷之識」;

2「賴耶為於愛、所熏而【增長】、既【自增長】已、復增於餘識」——此四句偈子證明《密嚴經》所說的阿賴耶識,乃是因為眾生愛執而【有增長】,【自增長】之識,故是有變化之識!

3)「世尊說此識、為除諸習氣、了達於清淨、賴耶不可得」——此四句偈子證明《密嚴經》所說的阿賴耶識,是佛世尊為了眾生修行去除習氣而說,如果真的去除習氣而得究竟清淨,則「賴耶不可得」,也就是說,清淨究竟境界裡,並沒有什麼賴耶!!!

所以這樣結論就很清楚,《密嚴經》所說的阿賴耶識(或者賴耶)顯然【不能等同於】如來藏。

正覺會蕭居士及其弟子粉絲企圖以《密嚴經》為依據來證明其所謂阿賴耶識【即是】如來藏之謬論,純粹屬於一場斷章取義而得的謬論鬧劇!

 

四、那麼,如何才是經文正解?

具體如何理解「賴耶即密嚴」、「藏即賴耶識」? 顯然不能像正覺會蕭居士及其粉絲那樣依文解義、望文生義去錯解了!

一起來看看《密嚴經》的這段偈子:

賴耶即密嚴 【妙體】本清淨

【無心亦無覺】 光潔如真金

【不可得分別】 【性】與分別離

【體】實是圓成 【瑜伽者當見】

意識緣於境 但縛於愚夫

聖見悉清凈 猶如陽焰等

略解如下:

1) 賴耶的體是本來清淨,但賴耶識則是有增長、非常住,需要除習氣的;

2) 【瑜伽者當見】,即聖者才能如實觀見賴耶之「體、性」,才能聖智明瞭「無心亦無覺」「不可得、不可分別」「圓成」之密嚴境界——這不是一般凡夫二乘能夠見到的;

3) 【無心亦無覺】、【性與分別離】,這不是阿賴耶識的境界,而是賴耶背後的「妙體」的境界,或者說是其背後的「體性」的境界;

4) 當然,既不可將賴耶識跟其背後的體性等同,當然也不能分割,這是修證者才能明瞭的境界;

5) 賴耶識其實也如同陽焰,所以經文說「了達於清淨、賴耶不可得」。

總之,正覺會蕭平實居士及其弟子粉絲將阿賴耶識等同於賴耶,然後又等同於密嚴、等同於如來藏的這些理解,顯然是望文生義、依文解義的謬解!

 如果聽信了他們的謬解,就無法將同樣也出自於密嚴經的這兩句偈子進行會通————「賴耶不可得」、「既【自增長】已、復增於餘識」、「賴耶即密嚴」。

以上兩例可以說明:舉證經典者未必就是正確理解經典者,正覺會蕭平實居士就是這樣一個以舉證經典為表像、但是卻處處錯解經典、違背經典之典型例子!

 

五、最後,特別回應一下正覺會的支持者「言者」網友:

1)不要被蕭平實舉證經典的表像所誑惑,不要以為他們舉出了經典就以為他們就真的有憑據! 正如你自己所說,應該「自己要去求證經典為何這樣說」;

2)要學會去探究「經文深義」;請「依義不依語」,莫要「依語不依義」;

3)如上已經以《楞伽經》和《密嚴經》兩例,引證經文上下文,對比分析,證明瞭正覺會蕭平實居士對於此兩部經文所說之阿賴耶識之法義,皆是望文生義、依文解義的謬解!

所以,敬請「言者」網友:

你有沒有想過這一點? 不要人云亦云,自己要去求證經典為何這樣說? 懂嗎?

 

六、一點補充說明:

俗話說,見微知著、以小見大,從正覺會蕭平實居士及其親教師弟子等等諸人,錯解謬解阿賴耶識與如來藏之區別聯繫,謬將阿賴耶識【等同於】如來藏,基本上可以判定蕭居士及其徒眾,顯然沒有讀懂《楞伽經》、《密嚴經》,顯然不懂得阿賴耶識與如來藏的相關法義。

更進一步來說,蕭居士及其徒眾連阿賴耶識和如來藏的法義正知見都沒有,遑論其所謂的唯識真見道的智慧與證量呢?

筆者後續仍將持續辨正破斥之!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(450) 人氣()