barrel-wave-motion-nature-1298684.jpg

正覺電子報139期涅槃(連載41)作者:蕭平實

其中有如下段落:

二乘聖者所證涅槃,悉皆從佛受學,無有一人是獨自思惟實修而證者;不但事實如是,經中亦有如是記載證明,例如《長阿含經》卷5:

諸賢!佛以此法自覺悟已,亦能開示涅槃徑路,親近漸至,入于寂滅。 譬如恒河水、炎摩水,二水竝流,入于大海。 佛亦如是,善能開示涅槃徑路,親近漸至,入于寂滅,不見過去、未來、現在有能開示涅槃徑路如佛者也。

這意謂說,沒有誰是自己能夠出離三界生死的,都是要從佛受學而後方證出三界果,更何況是證悟明心、眼見佛性、證得無生法忍入地乃至究竟成佛。 即使是無佛之世出於人間的獨覺辟支佛,也不是自己覺悟而出三界的,而是他們心中有慢,不願在有佛之世從佛得果,是故遲遲不願證得出三界果,而要留待未來世無佛住持人間正法時,獨自覺悟而成辟支佛,受人崇敬供養,然後舍壽入無餘涅槃。 不但如此,像法起後,二乘菩提正法也必隨著聲聞人的離世或往生天界,以致人間的二乘菩提漸漸無人住持,於是快速消失于人間,仍賴菩薩摩訶薩代為弘傳,方始復興于人間而得重新弘揚起來。 然而菩薩卻是多劫以來隨從諸佛受學的,所以說,唯有佛菩薩住世方能令二乘涅槃繼續弘傳。

 

————————————————

正覺會蕭平實的著作,最禍害的一點就在於,他在講述大部分看起來是不錯的法義觀點中,常常會塞進去包含劇毒的謗法謗聖的邪見邪說啊!

比如,在上面這一段中,本來他說眾生解脫法門的弘傳,是依賴于佛的,這沒問題。

但他在說如何理解無佛之世出於人間的獨覺辟支佛之事的時候,他的這段話就是對所有的辟支佛的攻擊和誹謗了!

他如此說:

即使是無佛之世出於人間的獨覺辟支佛,也不是自己覺悟而出三界的,而是他們心中有慢,不願在有佛之世從佛得果,是故遲遲不願證得出三界果,而要留待未來世無佛住持人間正法時,獨自覺悟而成辟支佛,受人崇敬供養

 

這裡面,蕭平實對於辟支佛的誹謗攻擊有兩處:

1、他誹謗說辟支佛「心中有慢,不願在有佛之世從佛得果」;

2、他誹謗說辟支佛「要獨自覺悟而成辟支佛,受人崇敬供養」

這真的是極其嚴重的攻擊誹謗啊!

 

關於第一點,蕭平實說辟支佛人對佛有慢,這完全是誹謗抹黑。

佛法三乘,二乘為聲聞乘、緣覺乘,佛世之時也有修行緣覺乘者,即主修十二因緣法,若佛在世時證果,即為辟支佛, 若佛滅後無佛之時證果,則為獨覺佛。 實際上修行緣覺求解脫者,在大乘佛法看來是歸入為定性二乘的。

雖然大乘經典中如法華經中說部分定性二乘人有增上慢,但這部分人其實一部分是凡夫,另外一部分是定性趨寂者,裡面會包含一部分的修行因緣法的緣覺乘之修行人,即便是這些人,他們的增上慢,也不是針對佛,並不存在所謂的「心中有慢, 不願在有佛之世從佛得果」,並且定性趨寂的二乘心性的人,都是希望快速證解脫而速入涅槃而寂滅的!

這樣的心性的修行人,怎麼可能有什麼「不願在有佛之世從佛得果,是故遲遲不願證得出三界果」?!!! 這蕭平實之誹謗攻擊實在是太離譜了!

 

關於第二點,上面已經分析過,定性趨寂的二乘修行人,是要一心寂滅的,這種修行人本來就對人世間的欲望很淡薄,他們的修行,恨不得直接就躲到深山密林中去,遠離塵世,他們是不樂於跟其他眾生相處的,他們只想快點證果,然後涅槃。

那麼,這種心性的定性趨寂的修行人,怎麼可能會如蕭平實所污蔑的那樣:「要獨自覺悟而成辟支佛,受人崇敬供養」?

這種污蔑實在是太搞笑、也太離譜了!

試想看,一位急於解脫煩惱而入滅的定性緣覺乘修行人,會遲遲不肯證果,非要等到佛滅之後,然後獨自覺悟證果,然後好受人崇敬供養?

想要受人崇敬供養之人,就此心行,已經是貪愛具足,根本就是凡夫了,又怎麼可能是獨覺辟支佛?

真正的獨覺辟支佛,又怎麼可能想要受人崇敬供養?

一心想要受人崇敬供養之修行人,又如何可能證得辟支佛果呢?

所以,仔細分析來就知道,這蕭平實對於辟支佛之攻擊誹謗,實在是太離譜、太嚴重!

另外,還要特別提醒讀者的是,你們看看上面所引用的蕭平實的原話,他說的意思可是說一切辟支佛都如此啊!!! 他並不是說某些極個別的辟支佛會如此啊!

arrow
arrow
    文章標籤
    正覺同修會 蕭平實 佛法
    全站熱搜

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()