蕭平實誹謗初地、二地菩薩無法快速有效修出四禪八定和五神通

 

1. 蕭平實在《大乘無我觀》一書中的謬論

前面發的兩篇辨正文章,引用過社團法人佛教正覺同修會發行的兩本免費「結緣書」:《隨緣》和《大乘我無觀》。三年前開始法義辯論的時候,針對的是蕭平實的「核心錯誤」,所以沒有特別去看這些結緣書的内容。最近辨正禪定和净土兩個話題,發現蕭平實二十多年前寫的那些「結緣書」裏面,謬論説法和低級錯誤比比皆是(錯誤被公開指摘後,正覺同修會通常用淡化、不提、詭辯、偷偷修改等方式「處理」之)。

這些「結緣書」,我們以前在同修會做義工的時候都曾經拿去與人「結緣」,當時以爲這樣做是「弘揚正法」的善舉,恨不得親朋好友每人每送一本蕭平實的著作。可是説真的,很多正覺學員(包括我自己)都不曾把這些結緣書裏面的内容一字一句看完,更加沒有查證内容的正確性,就直接假設「只要是蕭平實寫的一定正確,唯一正確」!

在自身知識不足、缺乏判斷力的情況下,隨便假設某人所説「是全球唯一正確的佛法」,向他人大力推銷,是非常愚蠢無知的行爲。正覺同修會發行的結緣書,含有大量曲解佛法,毀謗三寶,詆毀污衊其他法師居士的内容。流通這些書籍,無論有意無意,都要背負因果。希望曾經替正覺同修會、替蕭平實先生做過推廣推銷的同修,看清蕭平實的同時,也能反省我們自身的愚癡和罪業,改往修來,認真懺悔。

回到這篇文章的正題。

在佛教正覺同修會法主蕭平實居士(即:平實導師)的著作《大乘無我觀》裏面有這樣一段文字:

《大乘無我觀》【按:社團法人佛教正覺同修會出版的免費結緣書】:

進入三地以後要修學什麼?三地菩薩要修學四禪八定、四無量心、五神通。三地修學這些境界很迅速,事半而功倍;為什麼很迅速呢?因為你在初地應修的增上慧學,和應修的檀波羅蜜的福德已經圓滿,所以修學禪定等法將會很迅速。簡單舉例來說:譬如說三地要修學四禪八定與四無量心、五神通等,得要有清凈安靜的地方才能用功;初地修佈施波羅蜜多圓滿,自然就會有那個環境讓他用功。又如三地的行門也牽涉到等引、等持、等至可是你們諸位誰知道什麼叫做等引、等持、等至?這三個禪定的證量是什麼?不知道!

等引,可能大部份人知道,請問:等持與等至的境界有什麼差別?它們各自的作用又在哪裡?這二法的作用差別又在哪裡呢?也是不知道。不知道,你就無法具足三地修行的方便善巧,所以初地的修道,就是三地的準備工作--福德與慧學非常重要。二地也是三地的準備工作;當你的心不夠清淨的時候,一天到晚有攀緣的習氣現起(心中常有念起,此念雖無語言文字,而其意思卻能被自己所知,此種無語言文字的念頭,即是攀緣的習氣所現行),你哪裡能夠修學禪定呢?你修學等至時,根本就進不去;進不去就不可能圓熟等至,就不可能於等至位中轉入等持位,就不可能嫻熟等持位的狀態;也就不可能在以後從初禪位中直接進入上地的等持位,那你如何能入等持位中修證五神通、四無量心呢?不可能!所以說,初地、二地的滿心,所證得的無生法忍智慧,能夠使三地的修學禪定等行門很迅速成就。

 

2. 上文辨析

蕭平實在《大乘無我觀》的這幾段話中特意强調「修習大乘佛法的菩薩在三地以前不修禪定和神通」,然後給出了幾個原因。

原因一——蕭平實說:「三地菩薩才知道等持和等至的差別和作用,才具足修禪定神通的方便善巧」

蕭平實在上文說:「又如三地的行門也牽涉到等引、等持、等至,可是你們諸位誰知道什麼叫做等引、等持、等至?這三個禪定的證量是什麼?不知道!等引,可能大部份人知道,請問:等持與等至的境界有什麼差別?它們各自的作用又在哪裡?這二法的作用差別又在哪裡呢?也是不知道。不知道,你就無法具足三地修行的方便善巧……

《大乘無我觀》是2002年出版的,記錄的是蕭平實在台南的一次演講。2002年佛教正覺同修會規模還不是很大,蕭先生演講時就已經口出狂言,說只有他才知道什麽叫做「等引、等至、等持」。

前面的文章分析過蕭平實對「等引、等至、等持」的嚴重錯解【請參考:再析蕭平實居士對於「等引、等至、等持」等名詞的謬解】,那個不知道「等引、等至、等持」是什麽的人,不是別人,正是蕭平實自己。蕭平實自稱知道「等引與等至的差別」,他連這幾個名詞的定義尚且搞得一團亂,試問又有誰會相信他知道「等引與等至的差別」?!

最令人無語的是,蕭先生不只認定他比一般人懂禪定,他竟然誹謗初地、二地菩薩,認爲三地以前的地上菩薩都尚未具足這些「三地菩薩修行需要具備的善巧方便」,所以無法快速有效地修出禪定和神通!!!蕭先生這麽說,其實是在暗示他知道三地菩薩的能力和境界,也是在不動聲色的暗示他就是三地菩薩!這個事實,後面再詳細分析他這番話背後的潛臺詞。

 

原因二——蕭平實說:「菩薩到了三地才具備快速修禪定神通的智慧和福德」

蕭平實說:「進入三地以後要修學什麼?三地菩薩要修學四禪八定、四無量心、五神通。三地修學這些境界很迅速,事半而功倍;為什麼很迅速呢?因為你在初地應修的增上慧學,和應修的檀波羅蜜的福德已經圓滿,所以修學禪定等法將會很迅速。」

蕭平實以上這段話是說,菩薩到了三地,有了初地菩薩的「增上慧」和「檀波羅蜜」【檀 = 布施】,修禪定、神通、四無量心才會事半功倍。他的説法,被玄奘大師翻譯的《大般若經》直接否定:

《大般若波羅蜜多經》卷44954 轉不轉品〉:「「復次,善現!一切不退轉菩薩摩訶薩欲入初靜慮乃至第四靜慮即隨意能入欲入慈無量乃至捨無量即隨意能入,欲入空無邊處定乃至非想非非想處定即隨意能入,欲入四念住乃至八聖道支即隨意能入,欲入初解脫乃至想受滅解脫即隨意能入,欲入初勝處乃至第八勝處即隨意能入,欲入初靜慮定乃至想受滅定即隨意能入,欲入初遍處乃至第十遍處即隨意能入,欲入三解脫門即隨意能入,欲引發五神通即隨意能引發……(CBETA 2023.Q1, T07, no. 220, p. 265a4-14)

蕭平實的胡説八道,其實也不用讀過《大般若經》才能識破,認真讀過《阿含經》的人就能識破。

四禪八定和五神通是《阿含經》裏面很多外道和聲聞人都有的能力。譬如《雜阿含經》裏面有一篇關於「天眼第一」的阿那律尊者的故事:

《雜阿含經》第538經:

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。尊者舍利弗、尊者大目犍連、尊者阿難、尊者阿那律住舍衛國。

爾時,尊者大目犍連詣尊者阿那律所,共相問訊慰勞已,於一面坐。 時,尊者大目犍連問尊者阿那律:「於何功德修習多修習,成此大德神力?」

尊者阿那律語尊者大目犍連:「我於四念處修習多修習,成此大德神力。何等為四?內身身觀繫心住,精勤方便,正念正知,除世間貪憂,外身、內外身,內受、外受、內外受,內心、外心、內外心,內法、外法、內外法,觀繫心住,精進方便,除世間貪憂,是名四念處修習多修習。成此大德神力,於千須彌山以少方便悉能觀察,如明目士夫登高山頂,觀下千多羅樹林。如是我於四念處修習多修習,成此大德神力,以少方便見千須彌山。如是,尊者大目犍連!我於四念處修習多修習,成此大德神力。」時二正士共論議已,各從座起而去。 」[1]

經文說,神通第一的目犍連尊者問天眼第一的阿那律尊者,是怎麽練出這麽厲害的天眼通?阿那律尊者回答說:「我是通過修習四念住而獲得天眼通的」。

《阿含經》裏面記載了很多有禪定神通的二乘聖人,譬如神通第一的目犍連尊者,比丘尼中神通第一的蓮華色,天眼第一的阿那律。不止是證得聲聞四果的二乘聖人,佛陀在世時,許多外道也有四禪八定和五神通。

這些聲聞聖人和外道,需要初地菩薩的智慧、二地菩薩的福德才能迅速有效修出禪定神通嗎?連外道和二乘聖人都可以輕易修出四禪八定五神通,大乘的菩薩行者竟然要等到三地才能迅速有效地修禪定神通?

大乘經論裏面有大量經文指出地上菩薩有大神通:

世親菩薩撰《十地經論》卷3:「經曰:諸佛子!是菩薩住此菩薩【歡喜地】已,多見諸佛。以大神通力、大願力故,見多百佛、多千佛、多百千佛、多百千那由他佛、多億佛、多百億佛、多千億佛、多百千億佛、多百千億那由他佛,以大神通力大願力故。」(CBETA 2023.Q1, T26, no. 1522, p. 143b12-16)

《十地經論》卷4經曰諸佛子是菩薩住此菩薩【離垢地】已多見諸佛以大神通力大願力故見多百佛多千佛多百千佛多百千那由他佛多億佛多百億佛多千億佛多百千億佛多百千億那由他佛以大神通力大願力故(CBETA 2023.Q1, T26, no. 1522, p. 152b23-27)

《大乘本生心地觀經》卷22 報恩品〉:「「諸善男子!二者如來佗受用身,具足八萬四千相好,居真淨土說一乘法,令諸菩薩受用大乘微妙法樂。一切如來為化十地諸菩薩眾,現於十種佗受用身。

第一佛身,坐百葉蓮華,為初地菩薩說百法明門,菩薩悟已起大神通,變化滿於百佛世界,利益安樂無數眾生。

第二佛身,坐千葉蓮華,為二地菩薩說千法明門,菩薩悟已起大神通,變化滿於千佛世界,利益安樂無量眾生。」(CBETA 2023.Q1, T03, no. 159, pp. 298c25-299a14)

上面援引的《十住經論》,採用的是別教的菩薩階位分類,所以菩薩從初地開始就有「大神通」。若是根據圓教經典(譬如《華嚴經》)的菩薩階位分類,菩薩在「第八住童真住」,就已經神足自在,有五神通之中的神足通(蕭平實和佛教正覺同修會是從來不區分圓教和別教的階位差別)。

《大方廣佛華嚴經》卷16

「佛子!云何為菩薩童真住?

此菩薩住十種業。何者為十?

所謂:身行無失,語行無失,意行無失,隨意受生,知眾生種種欲,知眾生種種解,知眾生種種界,知眾生種種業,知世界成壞,神足自在、所行無礙。是為十。

佛子!此菩薩應勸學十種法。何者為十?

所謂:知一切佛剎、動一切佛剎、持一切佛剎、觀一切佛剎、詣一切佛剎、遊行無數世界、領受無數佛法、現變化自在身、出廣大遍滿音、一剎那中承事供養無數諸佛。何以故?欲令增進,於一切法能得善巧;有所聞法,即自開解,不由他教故。」[2]

既然圓教「八住位」的菩薩就「神足自在」,那麼請問蕭平實,菩薩從什麼時候開始練習禪定、神通?要等到三地嗎?

再看《大乘起信論》,「證發心」的菩薩,也就是「證真如」的菩薩,一念之間就能前往十方諸佛的世界供養諸佛。這樣的菩薩會沒有禪定神通?

《大乘起信論》:「證發心者,從淨心地乃至菩薩究竟地,證何境界?所謂真如,以依轉識說為境界,而此證者無有境界,唯真如智名為法身。是菩薩於一念頃能至十方無餘世界,供養諸佛、請轉法輪,唯為開導利益眾生。」(CBETA 2023.Q1, T32, no. 1666, p. 581a26-b2)

大乘佛法裏面初地見道的菩薩,智慧、禪定、神通都不是凡夫可以想象的,用螻蟻和人類的認知差距來譬喻,都不足以顯示凡夫和見道菩薩的懸殊。如果有人竟然認爲三地菩薩無法快速有效修出禪定神通,或是相信蕭平實這種凡夫有可能是證悟菩薩、地上菩薩,你可以斷定這個人的佛法知識非常有限。

 

原因三——蕭平實說:「初地和二地菩薩的心不夠清净,心中常有念起。」

蕭平實說:「當你的心不夠清淨的時候,一天到晚有攀緣的習氣現起(心中常有念起,此念雖無語言文字,而其意思卻能被自己所知,此種無語言文字的念頭,即是攀緣的習氣所現行),你哪裡能夠修學禪定呢?」

蕭平實上面這段話如果說的是末法時代鈍根少信、業障深重的修行人,那是正確的,符合《占察善惡業報經》中佛菩薩的預示。可是他說的不是末法凡夫,他是說三地以前的菩薩「心中常有無語言文字的念起,所以修不了禪定」。

衆所周知,四禪八定以及基於禪定發起的神通,是外道都能修出的能力,而蕭先生竟然說三地以前的菩薩控制不了自己的心念,連專注一境、制心一處的禪定力都沒有?在蕭先生的認知裏面,三地菩薩連一個外道都不如?

再舉一次玄奘大師翻譯的《大般若經》,大乘見道的「不退轉菩薩」(即:別教初地位或以上,圓教初住位或以上),都具備四禪八定、五神通、四無量心,不是蕭平實説的要等到三地才能快速有效地修習這些内容:

《大般若波羅蜜多經》卷44954 轉不轉品〉:「「復次,善現!一切不退轉菩薩摩訶薩欲入初靜慮乃至第四靜慮即隨意能入,欲入慈無量乃至捨無量即隨意能入,欲入空無邊處定乃至非想非非想處定即隨意能入,欲入四念住乃至八聖道支即隨意能入,欲入初解脫乃至想受滅解脫即隨意能入,欲入初勝處乃至第八勝處即隨意能入,欲入初靜慮定乃至想受滅定即隨意能入,欲入初遍處乃至第十遍處即隨意能入,欲入三解脫門即隨意能入,欲引發五神通即隨意能引發……(CBETA 2023.Q1, T07, no. 220, p. 265a4-14)

 

3. 蕭平實在《大乘無我觀》中誹謗初地、二地菩薩的真正原因

蕭平實刻意强調菩薩到了「三地才能主修四禪八定和神通」,是出於無知還是有什麽其他原因?

這裏有必要先分析一下蕭平實的心理,他為「三地菩薩」找了這麽多「無法快速修出禪定神通」的理由,背後是有他的「深意」。

蕭平實在著作裏面雖然沒有直接說出自己的證量,只是時不時暗示一番,但是在他創辦的佛教正覺同修會裏面,資深學員(尤其是被他印證開悟的增上班學員)都知道我們這位「平實導師」自認是「三地未滿心菩薩」。

儘管學佛人未必知道「地上菩薩」具體有多厲害,但是通常都有個「地上菩薩智慧、禪定、神通不可思議」的概念,搜尋一下佛經也肯定能搜出我上面援引的經文。蕭平實自認「三地菩薩」,但是沒有可以拿出來被他人檢驗的禪定和神通,他要拿什麽證明自己是「三地菩薩」呢?

上述《大乘無我觀》裏面的那段文字,就是他解釋「我是三地菩薩但是沒有禪定神通」的藉口。除了上述《大乘無我觀》裏面的詭辯,蕭平實過去二十年想了各種方法忽悠信衆:

1. 絕口不提佛經裏面明説地上菩薩有各種大神通的經文,學員盲信蕭平實和親教師,自己不讀佛經,不讀會外佛法書籍,於是無知到以爲「地上菩薩」是蕭平實這個樣子。

2. 歪曲《楞伽經》,砌詞詭辯有些「地上菩薩」是像他這樣不走「戒定直往」這條路,選擇「戒慧直往」,所以到了三地還沒有禪定和神通,(「戒慧直往」和「戒定直往」是蕭平實獨家發明的東西,佛教經論中從來沒有這種説法,本網站已經有文章解釋過,不再贅述)。

3. 詭辯不是每個菩薩入初地的時候都會得到佛的加持。《大乘本生心地觀經》所説的,就是佛在實報莊嚴土為地上菩薩説法加持。地上菩薩能夠化身百千佛世界度化衆生,是大乘法經論的通説。【太虛大師《第六編 法相唯識學》:「淨土種類略分為三:一、究竟淨土。即法性佛土及自受用佛土,天台教說名常寂光淨土及圓滿實報莊嚴土。二、他受用佛淨土。佛為十地菩薩所現淨土,天台教說名為圓滿之實報莊嚴土。以上皆非凡夫、外道、二乘所能到的,三、方便攝受眾生淨土,這就是現在一般人所謂彌陀極樂淨土,乃至彌勒兜率淨土等。」(CBETA 2023.Q1, TX09, no. 6, p. 1362a8-12)

4. 蕭平實歪曲《成唯識論》,詭辯菩薩初地證真如不需要四禪,爲自己沒有四禪開脫。除了上面引用的《大般若經》明確說「不退轉菩薩」都有四禪八定和神通力,《成唯識論》與《成唯識論述記》也都有明文指出初地見道是用四禪入——《大般若波羅蜜多經》卷591:「「又,舍利子!一切菩薩摩訶薩眾無不皆依第四靜慮,方便趣入正性離生,證會真如捨異生性;一切菩薩摩訶薩眾無不皆依第四靜慮,方便引發金剛喻定,永盡諸漏證如來智,是故當知第四靜慮於諸菩薩摩訶薩眾有大恩德,能令菩薩摩訶薩眾最初趣入正性離生,證會真如捨異生性最後證得所求無上正等菩提。」(CBETA 2023.Q1, T07, no. 220, p. 1056a11-18)(本網站已經有文章針對這個問題解釋過很多次,在此不贅述)。

 

4. 蕭平實暴露他發明的「無相念佛」修不出禪定

蕭平實在《大乘無我觀》中說「初地、二地菩薩心不夠清净,常有不帶語言文字的念頭生起」,所以無法快速有效修出禪定。

他説的「沒有語言文字的念頭」,在《瑜伽師地論》裏面有個很專有的名詞——「言説隨眠想」:

《瑜伽師地論》卷55:「作意云何。謂能引發心法觸云何。謂三和合故能攝受義。受云何。謂三和合故能領納義。想云何。謂三和合故施設所緣假合而取。此復二種。一隨覺想。二言說隨眠想。隨覺想者。謂善言說人天等想。言說隨眠想者。謂不善言說嬰兒等類乃至禽獸等想。(CBETA 2023.Q1, T30, no. 1579, p. 601c14-19)

蕭平實的「無相念佛」法門裏面的那個「沒有語言文字形象的憶佛念」——某一尊佛的語義或者概念——其實也是一個「言説隨眠想」。

修禪定,就是心向内收攝,專注聚焦於一個固定的「所緣境」上面,過程中要排除的干擾,當然包括一切非所緣境的「言説隨眠想」。

蕭平實在他的《無相念佛》一書裏面,狂言他這個法門可以有效都攝六根。如果他的這個法門如他所説,真的非常有效,非常適合凡夫,又如果蕭平實和他的弟子真的懂修定,他們練習「無相念佛」十年二十年,再加上斷我見和證無分別智的智慧,應該早就修出禪定神通。

可眼見的事實是,蕭平實不敢說自己有四禪,因爲四禪息脈俱斷,很容易檢驗;他只敢說自己有二禪,但是也無法拿出什麽證明。至於他的弟子,更加是一個都修不出四禪,搞了二十多年,也只有一個人被蕭平實認證是得了初禪(以蕭平實對禪定的無知,他認證的初禪,能讓人信服嗎?),其他人連些許禪定神通都沒有(不過這也絲毫不妨礙他們努力模仿蕭導師的自我吹噓方式,學蕭導師那樣對自己的學員吹噓顯擺境界和體驗,以證明自己是與衆不同的再來菩薩)。

説到這裏,讀者應該理解蕭平實誹謗初地、二地菩薩的真正動機:他自己用「無相念佛」修定,可是怎麽修都修不上去,無法控制不斷湧出的「言説隨眠想」,可是他又要自我神化,忽悠信徒,賣書撈錢,於是他將自己的「禪定無能」投射到了初地、二地菩薩身上,直接誹謗初地、二地菩薩連外道控制心念、專注一境能力。

蕭平實和他的弟子看到這篇文章,可能會故作清高地說:我們忙著弘揚正法,沒時間修禪定神通,禪定神通不是智慧,不重要。

千萬不要相信他們不在乎禪定神通。蕭平實是經常吹噓自己「入定看到過去未來」,正覺同修會的親教師和開悟聖人私底下也都是用「蕭導師的麽境界和他們自己的境界」來證明蕭平實真的是三地菩薩、玄奘再世。他的弟子(那幾十位親教師和幾百位開悟聖人)之中,很多都喜歡談論境界,很多都非常渴望修出個初禪,非常羡慕蕭導師那些看過去未來的異能。蕭平實的無相念佛這個法門的所緣境,原本是可以用來修初禪到四禪,只可惜他教導的這套方法問題太多,他和他的弟子煩惱執著又太重,禪定知識過度貧乏,所以才會用功多年都毫無進步,頂多是練出了强於一般凡夫的專注力。

這裏順便多説幾句題外話。《大乘無我觀》裏面蕭平實説「初地、二地菩薩心不夠清净,常有不帶語言文字的念頭生起,所以修不了禪定」。這段話我在正覺同修會這麽長時間,從來沒聽過蕭平實、親教師或其他學員提起過,也沒聼過任何人說:「無相念佛控制不住沒有語言文字的念頭生起,所以修不出禪定」。《大乘無我觀》裏面這句誹謗初地、二地菩薩的言論,究竟是無意中被大家遺忘了,還是因爲它暴露了「用蕭平實的無相念佛修不出禪定」的問題,所以刻意被遺忘、不再被提起,恐怕只有蕭平實自己才知道。

 

5. 結語

四禪八定和五神通是通外道的能力,未斷我執的外道都能修出來。二乘人和大乘菩薩,通過佛教的止觀法門,也可以修出禪定神通。差別在於,佛教的大乘和二乘聖人基於人空智或法空智所修出的禪定神通,品質非外道的禪定神通可以比擬,二空智能大大提高本有的禪定神通的品質和威力。

佛教正覺同修會這位自稱「三地菩薩」的「平實導師」,是個一丁點兒神通都修不出來的凡夫,連外道的能力都沒有,跟大乘二乘聖人更加不能相提並論。他唯一過人之處是臉皮的厚度和話術的能力。他説自己有禪定,結果連「等持、等至、等引」這幾個《瑜伽師地論》裏面清晰定義過的禪定相關名詞都搞錯。他說自己沒有神通但是可以進入「等持位看過去未來」。結果他「看到」的過去和未來事件,沒有一個經得起檢驗,沒有一個可信準確。譬如他說自己「看照片就可以看到弟子有沒有明心見道的福德因緣」,結果他印證的「開悟弟子」不斷「退轉」,他在大陸印證的「開悟聖人」于永軍在正覺同修會在大陸舉辦的「玄奘文化班」,搞出罰款撈錢、兜售商品的大醜聞。蕭先生在「等持位看到的」不是事實,是他自己的妄想。所見非真,妄想連篇,證明他的心確實不夠清净,煩惱深重。禪定沒修出來,魔境修出一籮筐。

釋迦牟尼佛的正法時期,具備禪定神通的外道和聲聞人比比皆是,佛陀告誡這些弟子不要隨意展示神通、以神通度人;《阿含經》中佛開示真正的神通是智慧。中國佛教歷史上的法師大德,都不曾將自己的「證量、禪定、神通」挂在嘴邊,自我吹噓,炫惑世人。天台宗智者大師,曾任三朝國師,有「東土小釋迦」美名,都自謙只是未到圓教信位的凡夫。在末法時代,倘若某人時常談論自己的禪定境界或者異能,以此暗示/證明自己是「再來菩薩」或「開悟聖人」,以此招攬信徒,此人鐵定是個邪教教主或宗教神棍。

 

附錄:最近幾年,蕭平實被公開質疑他不具備地上菩薩的功德之後,他的弟子竟然用「平實導師從來沒有説過/『證明過』他是初地菩薩」的詭辯否定他人的質疑:

《三乘菩提之相似佛法》 第085集——平實導師曾經「證明」自己是初地菩薩嗎?

正仁老師開示:

我們從以上第一點的引述提問內容已經明確證明,平實導師從沒有說他是初地菩薩,所以第二點的質疑根本就不成立

https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a23/5927-a23_085

佛教正覺同修會的這位「平實導師」,確實沒有證明過或是說過他是「初地菩薩」,他説他是「三地未滿心菩薩」,這是佛教正覺同修會會内衆人皆知的事情(這個事情蕭平實絕對不會光明正大的直接寫在書裏,他最喜歡拐彎抹角地暗示明示)。

初地菩薩沒有三地菩薩的證量,可是三地菩薩一定有初地菩薩的證量,這是不言而喻的道理,這位「正仁老師」不會不理解破斥蕭平實的人是什麽意思吧?當蕭平實連初地菩薩的智慧、禪定、神通一概沒有,有可能是三地菩薩嗎?

至於這位正仁老師說「平實導師從來沒有『證明』自己是初地菩薩」。您説的非常正確,蕭平實從來沒有可以拿得出來檢驗的四禪八定和五神通,當然從來沒有能力「證明」自己是初地菩薩!!!他成日自我吹噓、自我神化、自讚毀他,連自己粗重之極的我執和煩惱都視而不見,只能證明他是個極度自戀的大凡夫!

倘若蕭平實真的有什麽能夠拿出什麽實錘證明,又何須故弄玄虛?中國佛教歷史上爲人尊重的祖師大德,德才兼備,謙虛低調,不用自我吹噓或者靠弟子拼命推銷,自然就贏得普天下人的尊敬!

蕭平實先生牛皮吹得呼呼響,可是連個外道的本事都沒有,無論是他説的「佛法」還是他的言行,都被人詬病、令人不齒。正仁老師與正覺同修會一衆親教師和「開悟聖人」,或許應該認真思維一下:你們究竟憑什麽相信蕭平實是「三地菩薩」?

 

[1] CBETA 2023.Q1 T02 no. 99 pp. 140a7-25

[2] CBETA 2023.Q1 T10 no. 279 p. 85b3-14

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(186) 人氣()