神通是修行中的陷阱?應該如何解讀定境或神通所見的畫面?

 

01. 編者按

最近在林崇安教授文集網站上讀到《隆波帕默的禪修經驗談》一文,其中有一段是隆波帕默尊者討論應該如何解讀禪定或神通中所見的畫面。

神通與境界,是佛法修行過程中最大的陷阱,輕者沉迷其中不能自拔,重者誤解為智慧,或是用來自我膨脹,副作用數不清。

特意分享這一段文字,因爲正覺同修是一個用夢中、定中所見境界,確認「正覺的法沒有錯,蕭平實是三地菩薩」的一個團體。會内學員越靠近核心階層越迷信神通境界、向往境界,用境界判斷一切,用「導師有神通」確立信仰。

正覺會内上從蕭平實,下至明心菩薩和基層學員都喜歡說這類話:我夢中看到跟導師在西藏被追殺、看到自己或某人是導師是玄奘時的翻譯官、看到自己或某師兄師姐往世是大菩薩、是天人下生人間學正法、看到某大菩薩來我們講堂禮拜,看到 佛菩薩對我微笑,看到親教師説法時口中有金光,看到正覺的書籍散發金光,導師來我夢中給我機鋒,郭董事長往生後來曾經托夢說我們是正法。。。

表面上蕭平實說神通度俗人,實際上會内神異滿天飛,而且絕少有人質疑這些説法的真確性(潛規則是:基層學員就算有境界也被貶為意識境界,親教師和導師的境界就是證量的有力證明)。

修定的人會出現各種境界、看到各種畫面,修神通的人更是如此。這些境界到底是否可靠,我們應該用什麽態度看待境界?

先總結下文的重點:

1. 定中或神通所見的畫面是意識顯現的幻象,意識會根據你的自我暗示與妄想,顯示你想看到的東西,所以切勿輕信這些畫面,應該對它們的真實性存疑。

2. 隆波帕默尊者説到某禪修者修出宿命通,看到往世自己是國王,最後發現他只是國王的一匹馬。這個人的宿命通所見是確有其事,但是,他將自己的往世身份從「國王的馬」變成國王。爲什麽?因爲我執的緣故,我們會將不美好的過去自動地、直接地扭曲為光榮的過去。這個人説看到自己往世是國王的時候,並不是有意欺騙他人,是他自己染汙的意識欺騙了他。

3. 宿命通的人所見的真實性與心的清净性有直接關係:執著越微薄的人,所見的内容越貼近真相。換句話説,凡夫見到的畫面,反映的大多是自己的執著與渴望。

4. 不管看到的畫面是真是假,都不應該沉湎往世的身份和事件。

5. 切莫根據碎片式的畫面來判斷事情的因果,所有事件的因果關係非常複雜,連三明六通的大阿羅漢都無法看透。

6. 學佛人面對任何境界,應該審視自心,觀察自己的煩惱執著,不是用往世發生的事情長養慢心。

換句話說,一個人在夢中、定中、使用神通時看到的畫面,就像一個人説的話,呈現描述的往往不是客觀事實,更多的是當事人内心的主觀想法。内心越清净無執,主觀成分越少,所説的話越誠實,所看見的畫面境界,也越貼近真相。

回到正覺同修會的神異故事——蕭平實在定境、夢境、任何境所見的畫面,是否可信?

蕭平實「看見」他往世是玄奘和覺囊兩大法王的畫面,但是客觀證據顯示蕭平實不懂梵文藏文,治學粗疏,法義與玄奘窺基嚴重矛盾,他所説的覺囊法王被追殺事件與歷史完全不符,絕不可能發生。以此推論,其他正覺學員看到的西藏畫面,只能是自我暗示的結果。

如果蕭平實不是覺囊法王,他爲什麽會認爲自己是,還看見了一連串不可能發生的「西藏被追殺故事」?

當一個人沒有真正的、可檢驗的神通,但是看到自己往世的各種不凡身份,是不是因爲他内心非常渴望成爲玄奘一般的大人物?被萬人崇敬?

我們聽到會内這些無法檢驗的往世故事,爲什麽大腦裏不冒出三個問號,反而一心認定「導師一定是大菩薩」?

是不是因爲相信蕭平實的偉大身份,我們水漲船高,身份高人三等?或是我們懶於思考,不想用腦,用境界判讀事情,比詳細求證思慮來得簡單方便快捷,尤其是當結論確認而不是推翻我本有的認知,結論又讓我感覺很爽的情況?

下面的幾個截圖是2020年9月前後在知乎上發表的一篇文章,内容是某位修行人通過禪定神通所見的蕭平實往世。這篇文章發表不久之後就被刪文。

蕭平實最常講述的「西藏往世故事」被這位師兄全面否定,他表示「蕭平實從未在藏地投胎」!

其時,南伽他與秦時明月師兄,還沒有查證西藏兩大法王的歷史資料,證明多羅那他從未被達賴五世追殺【文章轉載:略考:蕭平實所廣傳的五世達賴打壓覺囊派之說恐屬編造文章轉載:多羅那他生命最後20年在蒙古弘法,根本未被驅逐打殺——奉勸正覺教團高層正視自身的荒誕和虛妄,早作懺悔】。

知乎文章說蕭平實不是正覺同修會認定的玄奘再世,只是一個往世曾經想加入玄奘的翻譯團隊,被窺基大師認爲能力不足的普通修行人。蕭平實往世與玄奘確實有交集,但是只是一個仰慕玄奘的「旁觀者」。就像隆波帕默尊者說的那個例子——國王的馬將自己想象成國王。

知乎文章認爲蕭平實今生的行爲反應往世的積習慣性,自吹玄奘是他的一種「心理補償」。

雖然這位師兄所看到的「西藏故事不存在」比正覺流傳的故事貼近事實,分享這篇文章不是因爲我認爲他所見真確無疑,只是想讓正覺學員瞭解,如果蕭平實或是正覺會内人士自吹有神通,外面一樣有很多異能人士,如果蕭平實可以看到「往世」,外面很多人也可以看到「往世」,而且可以看到蕭平實的往世,比蕭平實所見更符合歷史,甚至細節更加充實。

你如何判斷真假?如何證明蕭平實看到才是真相?我也可以說一個不認識蕭平實的人,所見不摻雜自我暗示與幻想臆測,比蕭平實自己所見的往世客觀。

當我們用蕭平實看見的往世畫面證明他是玄奘再世、證明自己所學的佛法絕對正確,這種「證據」可以説服他人嗎?這樣學佛,會不會讓世間人覺得佛法是大迷信,學佛只會沉迷神異,脫離現實,喪失常識與理性?

【2021-04-05 補充:留言區有師兄提到下文作者“獅子山人”在知乎上的名聲不好。下文内容不是作者獅子山人本人的所見,用通力看蕭平實的另有其人。

分享這篇知乎文章,因爲這是唯一公開發表的關於蕭平實往世的説法,目的是舉例説明正覺會外用超自然能力看見的蕭平實,與正覺會内的“大菩薩轉世”説法截然不同。

知乎文章是公開否定蕭平實的轉世説法,私下與我接洽的人當中,就有加入正覺學法之前就被 佛菩薩托夢告知蕭平實的法不要學,通過通力感應蕭平實個人能量場極其暗黑恐怖的,用《占察善惡業報經》的占察輪得出正覺不正、應該離開的結果。。。而且,其中幾位師兄“感應”到負面資訊的時候,對正覺從未懷疑,所以當下直接否定自己的感應,自責心念不净,或是根本沒當一回事。

你可以說他們的所見或感應,也有心理暗示的成分,但是正覺同修會認定的往世故事,難道不是夾雜更大量的、集體性的心理暗示?】

 

QQ图片20201003100832.png

QQ图片20201003100839.png

QQ图片20201003100844.png

QQ图片20201003100848.png

蕭平實往世是誰,一點都不重要,我看的只是他今生的所作所爲。從現在的言論行爲判斷客觀人品修行,推論往世的品德,或許比用任何神通境界更可靠。

真正的佛弟子即使真有神通也不會强調自己的往世身份,至於判斷修行的證量,依據的是1. 是否與經論符合,2. 身口意行。

 

02. 修行中的陷阱

原文標題:《隆波帕默的禪修經驗談》

開示者:隆波帕默

選編:內觀教育禪林

(內觀教育基金會,2020.06)http://www.ss.ncu.edu.tw/~calin/textbook2008/2.pdf (第27 - 29頁)

【法方面的禪相】摘自〈修行中的陷阱〉

◎既有色、聲、香、味、觸方面的禪相,也有屬於「法」方面的禪相。最後(法方面的禪相)這類是最可怕的:修出了宿命通,可若沒有真正的智慧,心便會幻化情境。

比如,〔某一禪修者的〕過去某世,是納黎萱大帝軍中的一匹老馬,因為曾經親眼見過這位國王,所以一旦產生了禪相,看到了國王出現,哇,覺得自己就是納黎萱大帝,事實上,只是一匹負責馱東西的高齡老馬而已。這類禪相會把我們騙得團團轉,千萬不要輕信它!宣稱自己是納黎萱大帝的人,隆波聽到的快有一打了

因此,大家千萬別輕信這類事情,沒有任何好處。即便曾經真的是,也沒有好處,因為你現在已經不是大帝了。觀察到了嗎?宿命通每每想到自己的過去都是名人志士,從沒有人說自己的前世曾投身為癩皮狗的。

◎但是有一位出家師父——隆波金尊者,他具有宿命通,他的宿命通是可信賴的,因為他的心是乾淨的,而我們的心是臟兮兮的,回憶的內容是不能信的。

隆波曾經請教過隆布敦長老:「如果長老您不在了,我要跟誰去學?」他毫不遲疑地回答說:「去跟隆波金尊者學習。」

於是有一天,隆波請教隆波金尊者:「為什麼您那麼精進修行要離苦,而且修行已經到了最極致的程度?」

他說,因為他有宿命通,看到自己前世曾是一頭黃牛,就在泰國東北部。有一次,主人在稻田裡定下木樁,把它繫在上面,主人原本很快就會回來,結果卻去了一整天,這頭牛吃著乾枯的稻草,感到很口渴,後來幾乎忍受不了,實在太渴了,牛看到有人走來,便會興奮跳起,以為會拿水給它喝。那些人看到它又奔又跳,心想:「這是頭瘋牛!」所以大家根本不敢靠近。一直等到很晚主人才過來帶它去喝水。

尊者開示道,他(由此)看到了六道輪回的過患

◎如果你看到這類的禪相,那是非常有益的。因為它將會鞭策我們,要為了離苦而修行。但如果生起禪相後,覺得自己不可一世、目中無人,即便他人不說,自己也能知道的,這類禪相千萬別信。已經被煩惱給騙了;只要還有煩惱,就並不可信。

◎禪相之所以會生起,是因為潛意識開始工作了,想要看到什麼,就會看到什麼。

隆波小的時候就很精通於禪相——那時修習安般念,直到出現光明,想要看到天堂,就可以跑去看,至於所見的天堂是真還是假,就不曉得了,但是,是真的看到了,只是所看到的對象或許不是真的,也有可能的。

◎曾經有人去請教隆布敦長老,問說:「某某打坐時看到了這個、那個,是真的嗎?」

長老回答說:他真的看到了,對此他並沒有說謊。他真的看到了,但他所看到的卻不是真的,而是心的幻化

◎  因此我們必須看看這些透過修行獲得的領悟,假如它們不是導向減少煩惱和增長善法,我們就別信。如果相信就糟了——未曾有的煩惱就會出現,感覺芸芸眾生,唯我獨尊。不管誰再說什麼,都不會信了,因為朕只信自己的感覺。如此一來,煩惱將會比以前更為猖狂,所以別信它!

又或是一旦看到了什麼,就嚇得魂飛魄散——比如正在打坐,卻看到鬼來了,立馬哭爹喊娘撒腿便跑,魂飛魄散、走火入魔等等的。

◎  當我們在打坐時,修習禪定以後出現了禪相,覺得受到了驚嚇,要知道心受到了驚嚇,要回來觀心:害怕了,知道害怕;看到天神,覺得高興,要知道高興。今天帝釋天親臨寒捨,帝釋天居然全身透綠。為什麼帝釋天是綠色的?因為你曾聽說過綠色的帝釋天嘛。如果你曾經聽到過的帝釋天是紅色的,那麼親臨寒捨的帝釋天就會是紅色的。心是可以製造各式各樣的幻相的,因此別輕信!要回來返觀自心,才可以脫險和自保。假禪相終將消失,真禪相也只是被知道、只是被看見,(禪相)僅僅只是被我們所知、所見的一種現象而已。

以上這些禪相都是修習奢摩他時的天敵。

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(119) 人氣()