《琅琊隨筆》(94):彌勒菩薩開示的「歸依」VS 蕭平實的「四歸依」(中)

 

04. 前文重點總結

上一篇將彌勒菩薩在《瑜伽師地論》卷64開端所開示的歸依資格、歸依正行、以及成就歸依的功德利益做了一個簡單的説明。

歸依的資格、正行、功德,三者環環相扣。

舉例而言,佛的功德,佛與外道的差別,是歸依三寶所需的基本正信和正見,如果不具足,一個人根本無法判斷自己所學的是佛法,還是摻雜外道思想的邪見,也無法判斷所親近的是善知識還是惡知識,自然無法滿足歸依的「正行」。

彌勒菩薩在《瑜伽師地論》開示的歸依,有兩個重點:

1. 要符合歸依的資格,大前提是瞭解佛的功德、佛法與外道法的差別、佛的教導,不是歸依證明師的證量。

2. 歸依的資格、正行、成就歸依的功德,關鍵在於個人的發心與行爲,與儀式和證明師的證量沒有關係。

歸依如同信佛,可深亦可淺。一般學佛人和一般的佛教團體,不標榜自己是「唯一正法」、「開悟聖人」、「三地菩薩」,他們不瞭解不符合彌勒菩薩的標準,可以理解——彌勒菩薩的這套標準最適合拿來檢驗自認「全球唯一正法」的正覺同修會。

檢驗歸依是否成就,不是驗血型那麽簡單直接的事情,很多人沒有成就歸依的功德也自以爲有,沒有也硬要假裝有,這就是爲什麽前面幾篇文章要把正覺同修會認可「擲茭問佛」這個問題拿出來討論。

任何一個告訴你歸依三寶的佛弟子可以求籤擲茭,還覺得擲茭是可以「問佛」的人(或團體),不管道場多麽莊嚴,言行看似清淨柔和,説法滔滔不絕引經據典,都是一個佛道不分,邪見未除,正信不足,尚未真正歸依的人。

一個在「歸依資格」這一項都不及格的人,有可能開悟證果嗎?

 

05. 正覺同修會的「歸依」錯在哪裏?

這一篇隨筆帶讀者看看正覺同修會的官網「三歸五戒及菩薩戒」網頁。這個網頁的内容,乍看與其他佛教團體的歸依網頁沒有太大區別,都舉出歸依與受持五戒的功德,比如種下未來世出家修道之因緣,明心開悟的因緣。

可是細看,就會發現這個網頁的字眼,與其他佛教團體的歸依資訊,有幾個非常顯著的差異:

1. 强調正覺同修會的歸依是「上品歸依」。

2. 强調「歸依僧 =歸依大乘賢聖僧」,暗示你在正覺同修會歸依的「僧」是唯一在弘揚正法、唯一具有正見的「正覺教團」;

3. 明確標榜「歸依大乘勝義僧平實導師」。

下面是2022/2/24從正覺同修會官網「三歸五戒及菩薩戒」網頁上截的兩個圖。[1]

 正覺同修會三皈依.jpg

 

正覺同修會皈依大乘勝義僧平實導師.jpg

上面兩個截圖,第一個圖上說:「歸依僧」是「歸依大乘賢聖僧」、「歸依大乘正見菩薩僧」。

「歸依僧 = 歸依大乘賢聖僧、歸依大乘正見菩薩僧」這句話,不知情的會外人士未必看得出正覺同修會要表達的是什麽,這句話是隱晦表達正覺同修會是核心階層「唯我獨尊」的心態與「强烈排他」的立場:

「僧」= 「正覺教團」

只有正覺同修會才有開悟證果的「大乘賢聖僧」,只有正覺同修會才有具備「第八識如來藏」正見的「大乘正見菩薩僧」,正覺同修會以外的所有修行人和道場都不符合這兩個資格,不是「小乘的聲聞僧」就是「沒開悟也沒正見的大乘邪見僧」。

正覺學員的認知是,如果你是一個有福德有正見的佛弟子,你應該來我們正覺同修會,歸依真正的「僧」=「正覺教團」!

强調「大乘賢聖僧」和「大乘正見菩薩僧」,還有另一層目的。

按照佛教傳統,能代表佛見證歸依的「證明師」必須是顯示出家相的僧寳,蕭平實不是出家人,憑什麽以在家居士身份替人歸依呢?

正覺同修會的理由是蕭平實是有大乘證量的「賢聖僧」、「勝義僧」!所以雖然蕭平實沒有出家,只是居士,也可以替人歸依 !

反過來説,外面的法師和道場,一沒正見,二沒證量,正信佛弟子不應該去正覺同修會以外的「邪見道場」歸依。

如果您是會外人士,讀不懂這種「正覺暗語」,第二個截圖是這個網頁的「竭誠邀請」部分,明確告訴你,正覺同修會舉辦的是「三歸依暨五戒上品戒大典」,你歸依的是「大乘勝義僧平實導師」

爲什麽是「上品戒」?

因爲全世界只有「大乘勝義僧平實導師」是三地菩薩,歸依三地菩薩的功德,當然比你去外面的「邪見道場、附佛外道道場」歸依一個沒有證量的法師要殊勝得多。

 

06.  「歸依僧」的「僧」可以等於蕭平實嗎?

正覺官網「三歸五戒及菩薩戒」網頁的措辭——「歸依僧 = 歸依大乘賢聖僧、歸依大乘正見菩薩僧」、「三歸依暨五戒上品戒大典」、「歸依大乘勝義僧平實導師」——表面上是叫學佛人歸依佛法僧,實際上是用佛法名詞包裝個人崇拜,暗示你應該歸依的「僧」是我們這個團體的法主蕭平實以及蕭平實印證的「開悟菩薩」,我們這裏的歸依是「上品」,比外面其他佛教團體的歸依更殊勝,給你帶來更多功德。

對於正覺學員來説,「歸依」應該歸依全球唯一在弘揚正法的正覺同修會,應該歸依「大乘勝義僧平實導師」和「正覺教團」是理所當然的事情,何錯之有?難道要去歸依不懂「第八識如來藏」的法師和附佛外道團體嗎?

讀書要讀名校不讀野鷄大學,學法要學正法不學邪法,道理聽起來很合理,問題是你是真的有能力分辨真假嗎?分辨佛法裏面的對錯真假有這麽容易嗎?

1.歸依僧」裏面的「僧」,包括我們這個世界的住持僧寳,包括十方現在所有的菩薩僧,廣義可以是包括一切修行佛法的佛弟子——重點是一切,不是一個。

《菩薩善戒經》卷11 序品〉:「舍利弗!若欲受持菩薩戒者,應先遠離欲癡瞋畏,六月晝夜獨處閑靜纖悔諸罪:『我某甲歸依佛、歸依法、歸依僧,歸依十方現在諸佛及菩薩僧,歸依釋迦牟尼如來。南無佛、南無法、南無僧,南無十方佛及菩薩僧。」(CBETA 2021.Q4, T30, no. 1582, p. 961a10-15)

任何具備正見和基礎佛法知識,都知道「歸依僧」不是「歸依某個僧」,斷然不會告訴你應該歸依我們這個團體的住持或法主——「歸依大乘勝義僧平實導師」。

一個有正見正信的佛弟子,看到「歸依大乘勝義僧平實導師」這種字眼,就知道這個團體是赤裸裸地灌輸個人崇拜。

2.「僧」這個字,梵文Sanga,是個複數名詞,是指僧團,又稱爲「和合眾」,所謂「僧」至少由四個或以上的比丘組成。如果單指某一個出家人,佛經裏面會用比丘或比丘尼,不會用「僧」這個字。

《四分律》卷5:「和合者,同一羯磨、同一說戒。僧者,四比丘、若五、若十,乃至無數。」(CBETA 2020.Q1, T22, no. 1428, p. 595a15-16)

也就是説,「歸依僧」單從梵語的文法來説,就不能是歸依「某一個人」。如果説「歸依某一位法師/大師/菩薩」,雖然不符合歸依一切僧眾的教理,起碼文法是正確的。正覺同修會的「歸依大乘勝義【僧】平實導師這種寫法, 將複數名詞「僧」與單數名詞「平實導師」湊在一起 是不懂梵字語義加上缺乏歸依正見所造成的錯亂表述,。

3. 「歸依僧」是「歸依所有僧眾」,但是在佛教的歸依儀式上,代表三寶見證歸依的從來都是顯示出家相的法師。

太虛大師在解釋皈依三寶的時候,指出僧寳必須具備「僧相」與「僧德」,所謂「僧相」是「辭親投師受戒持律,三聚無犯,六和無諍,此僧相焉」。

「辭親投師」的當然是出家比丘或比丘尼,不是跟親眷共住,有配偶兒女的在家居士!

《太虛大師全書 第二編 五乘共學》

「二 信仰皈依三寶

依佛典有三種三寶:一曰性體三寶,二曰聖賢三寶,三曰住持三寶。三寶者,「佛寶」、「佛法寶」、「佛法僧寶」是也。何為住持三寶?依像而見之佛,塔寺是也;依書而傳之法,經藏是也;依律而住之僧,叢林是也。而此住持三寶,又依僧寶而住。僧寶清高,佛法興盛;僧寶污卑,佛法衰替:是故獨以僧為住持──住即居住不遷之義,持即任持不失之義。僧有僧相、僧德:辭親投師,受戒持律,三聚無犯,六和無諍,此僧相焉修證禪定,學通經教,此僧德焉。……具僧相者,以律居異,又分二眾,即「比丘」、「比丘尼」是也。比丘尼眾亦但附屬,實則在乎比丘而已。苾芻(即比丘也)所宗,多分出世三乘之道,今不述之,但知僧眾所以為佛教住持三寶之一者足矣。

4.「歸依」的上、中、下品,關鍵是歸依者的發心,不是證明師的證量

正覺官網的措辭,暗示在「三地菩薩蕭平實」座下歸依可以獲得更大的功德利益,所以是「上品」(這也是正覺學員對「上品菩薩戒」的認知,只有三地菩薩蕭平實才能授你「上品菩薩戒」!)。

反過來説,其他佛教道場沒有「三地菩薩」和「正法菩薩」,所以不是「上品歸依」。

歸依的等級(上、中、下品),取決於外在因素,還是取決於你的發心和行爲呢?是根據你歸依的對象或者歸依證明師的證量來區分的嗎?

蕭平實的歸依證明師師父聖嚴法師說:[2]

三歸共分三品:發心自度度人者為上品,只顧自脫生死者為中品,只求不墮三塗而仍生在人天者為下品……

查大正藏,經論中並無强調歸依的品級,後世大德對歸依的闡述,如同彌勒菩薩所説的歸依資格,都是根據歸依者的發心與發心所產生的行爲來區分,與見證者的證量沒有關係

《百丈清規證義記》卷7:「善男子。汝於現生之中。既無七種遮難。身心皎潔。道器完美。我可以為汝。先授三歸發體。次宣五戒令持。所言三歸者。薩婆多律論云。以三寶為所歸。欲得救護。不得侵凌故。歸依佛者。歸依法身。謂一切智。無學功德。五分所成也。歸依法者。歸於自他淨處。謂斷欲離欲。滅諦涅槃也。歸依僧者。歸於第一義僧。謂良祐福田。聲聞學無學功德也。而此三寶。真淨德用。能清淨三業。能障閉三塗。能破除三障。能不漏三有。能超越三界。能趨證三乘。所以佛法。以斯三歸為本。通發一切戒品。成就一切功德故。汝當以殷重慈護心。遍緣法界情非情境。於所緣境上。誓斷一切修惡。誓一切善。誓度一切眾生。若果能發如是廣大【上品心】。其所受者。是【上品三歸五戒】。」(CBETA 2021.Q4, X63, no. 1244, p. 464b23-c11 // R111, p. 760a13-7 // Z 2:16, p. 380c13-7)

《律學發軔》卷1:「三歸者。亦名優婆塞.優婆夷。【上品歸依者】。心冥一體三寶。諸戒自然具足。中品歸依者。當如莎斗比丘持誦三寶名.或一佛名。久久不退。可成聖果。下品歸依者。當食五淨肉。不作屠沽.魁膾.獄卒.妓女等惡業。邪惡之友。莫與往來。遇三齋月.六齋日。亦須禁止酒肉.五辛。如此行持。彌勒初會即得解脫。」(CBETA 2021.Q4, X60, no. 1125, p. 555b23-c4 // R106, pp. 926b14-927a01 // Z 2:11, pp. 463d14-464a01)

 

07. 正覺同修會「通訊歸依」的目的是什麽?

正覺同修會的歸依網頁上,有一個「通訊歸依」欄目,可以下載申請表和儀軌。

「通訊歸依」主要是讓台灣以外(主要是大陸地區,所以才有簡體版)的正覺學員可以歸依蕭平實。「通訊歸依」不是因爲疫情而設立的「方便」,是正覺給大陸學員制定的潛規則。

佛教歷史上從來就沒有「通訊歸依」這種做法,要歸依,可以找具德的法師,大陸地區難道就沒有一位具德法師可以做歸依見證嗎?蕭平實作爲一名居士,有弘法説法的自由,可是爲什麽不允許他的弟子按照佛教傳統找出家僧寳見證歸依?

正覺同修會創立大約20年,目前大概只有一萬學員(退出學員人數未計算在内),台灣社會宗教團體競爭激烈,爲了立足和生存,正覺同修會不會將自己高度排他的立場在網站發佈,要求學員不可以在其他法師座下歸依,以免人沒撈到就招惹反感。

但是在大陸,正覺以爲形勢一片大好,爲了保護弘法地盤,禁止學員找大陸法師做歸依見證(即使是學正覺法的法師也不可以,包括曾經被蕭平實印證開悟的釋惟護法師也被禁止替人歸依),於是發明了佛教歷史上前所未有的「通訊歸依」。

這個「只能歸依平實菩薩」的政策,目的是爲了避免學員接觸邪見團體、附佛外道和惡知識,讓你跟「三地菩薩」結下善緣,獲得所謂的「上品歸依的功德利益」呢?還是爲了建立對「蕭導師」和正覺教團絕對唯一的信賴與忠誠,預防會内或會外的出家法師,成爲學員信賴依靠和學法的對象?

所有的儀式,包括佛教的歸依大典、菩薩戒、大悲懺法會,都有强化信念的作用。佛教的歸依儀式,一方面是讓佛弟子鄭重宣誓自己歸命三寶的決心,另一方面,證明師有責任説明歸依的意義以及歸依者應有的正確觀念和行爲,比如上面説的「歸依僧 = 歸依十方一切僧衆」不是歸依某一人。

儀式用的恰當如法,激發的是對佛法僧的信賴和虔誠;儀式如果夾雜自我標榜成分,刻意凸顯我們這個團體和我們的教主,就變成打造忠誠粉絲的利器。

 

08. 正覺同修會的「四歸依」

正覺同修會譴責密宗在三歸依之上加入「歸依上師」,建立不如法的「四歸依」。

正覺官網上的「歸依大乘勝義僧平實導師」以及要求大陸學員「通訊歸依蕭平實」,是否另類的「四歸依」?

這裏順便一提,蕭平實跟他狠批的西藏密宗,相似多過相異:

  • 都自認大菩薩轉世,都是幾地菩薩或者法王(蕭平實說自己前世是覺囊派法王篤補巴和多羅那他);
  • 批評密宗法王要下金剛地獄,批評蕭平實等於誹謗正法、誹謗賢聖僧,犯五逆罪,要下無間地獄;
  • 密宗用「祈請聖者占卜、祈求世俗護法神諭」確認轉世靈童身份,蕭平實用「擲茭問佛」確認舍利子真假,親教師用「擲茭問佛」確認蕭平實發明的戒律和親屬的往世身份;
  • 密宗弟子是歸依上師,正覺同修會進階班和增上班學員,要歸依蕭平實,稱念「南無平實菩薩摩訶薩」;
  • 密宗的「即身成佛」除了歸依供養上師,尚需長時間修煉拙火觀想中脈,蕭平實的「明心見道」,只要用捐款和義工時數交換,就可以「數年内開悟成聖」!

密宗是公開建立四歸依,公開要求弟子歸依上師。正覺官網上的歸依内容,語義晦澀委婉,充滿只有會内學員才能確切理解的暗示性表述。

可是雖然表達語義隱晦,蕭平實的著作和正覺同修會的立場處處暴露出比「密宗四歸依」更霸道、更排他的「正覺四歸依」。

達賴喇嘛和密宗法王好像還沒有發明「通訊皈依達賴喇嘛」,也沒有暗示「我是這個世界唯一的地上菩薩,我的團體是唯一正法,只有我知道佛的旨意,所以我是你應該唯一『歸依』的『僧』,我的教團是你唯一應該歸依的『僧團』」!

 

結語

信任某人接受他們的教導之前,請先學會分辨!

彌勒菩薩在《瑜伽師地論》的開示,就是告訴我們,如果你是一個誠心歸依三寶的佛弟子,與其關心幫你歸依的人有沒有證量,是不是法王或三地菩薩,不如先認真讀經,深入經藏,瞭解佛的功德、分清佛法和外道法的差別。

倘若你真的深入經藏,應該知道佛經中的地上菩薩的智慧神通是何等不可思議,一個有膽子冒充地上菩薩的人,不是極度無知,就是故意欺騙矇蔽讀經太少,佛法知識貧乏的學佛人!

佛在經論中——比如《華嚴經》<十地品>——羅列初地以上「菩薩摩訶薩」的各種能力:四禪八定五神通,威儀具足,辯才無礙,福德廣大,要出家就能出家,出家之後「得百三昧;得見百佛;知百佛神力;能動百佛世界;能飛過百佛世界;能照百佛世界;能教化百世界眾生;能住壽百劫;能知過去、未來世各百劫事;能善入百法門;能變身為百,於一一身能示百菩薩以為眷屬」

地上菩薩比電影裏面的「超人」還神通廣大能力驚人,只要出現在人類世界,肯定吸引無數人蜂擁朝聖。這樣的地上菩薩需要開個網站寫一堆書自我宣傳,自賣自誇,生怕全世界不知道他多厲害嗎?會禁止學佛人在其他法師座下歸依嗎?

蕭平實自稱「三地菩薩」、「玄奘再世」,可是神通禪定俱無,「福德」微薄,在台灣佛教界都排不上號,法義錯誤百出,言行惹人譏嫌,被兩岸佛教協會拒之門外。佛經上有這樣德行能力都無法服衆的「地上菩薩」嗎?「地上菩薩」若是如此不濟,豈不是讓所有凡夫外道恥笑佛經裏面佛説的都是虛言謊言嗎?

【待續】

 

 

[1] https://www.enlighten.org.tw/b35

[2] http://web.tnu.edu.tw/me/teacher/me006/htdocs/docfiles/buddha/ejou31l3.htm

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(157) 人氣()