《琅琊隨筆》(95):彌勒菩薩開示的「歸依」VS 蕭平實的「四歸依」(下)

simon-matzinger-448263-unsplash.jpg

09. 遍佈網絡的歸依知見,爲什麽正覺同修會懵然不知?

歸依是學佛的基礎和根本,歸依的相關正見,只要用關鍵字搜尋,就可以在網上找到大量資訊。

比如佛光山星雲法師網站上的資訊,詳細説明了歸依的意義、功德、程序、三寶的定義和各種分類、歸依需要具足的正信、正見、正行(全文請見《文章轉載:皈依三寶的意義》), 這些内容,正覺同修會不是沒有説過就是草草帶過,焦點都是集中在「歸依平實導師」如何殊勝。

以下舉出星雲法師網站上與本文議題直接相關的内容:[1]

——《大智度論》云:「正欲受時,具修威儀,至一出家人前,戒師為說善惡兩法,令識邪正,生其欣厭,開托心神,然後為授云:……

一般人求師證明受皈依後,則稱皈依某法師,其實所皈依者為僧伽,非為某法師。故皈依僧者,一切僧皆為我師也,不管賢愚,皆當尊禮為師,自稱弟子,不可貢高我慢,更不可妄自分別誰賢誰愚,這是皈依者首先應注意的。

——皈依三寶的人有下列問題不能不知:…… 第三、皈依三寶不是一時、一次、一皈,皈依是盡形壽的。瑜伽戒本云:一日不皈依便是犯戒,皈依是皈依佛法以外,更皈依僧伽大眾,不是皈依個人

——第四、要正命生活:正命就是指正當的經濟生活和謀生方式。譬如開設賭場、酒家、販賣殺生用的釣魚具、獵槍等商店及屠宰場等行業,都不是正命。還有看相算命、計較生辰八字都不應該,甚至扶乩都不應作。

「歸依僧」是「歸依十方所有僧寳」,不是「歸依某一位法師、某一個人」,歸依者不應該「看相算命、占卜扶乩」,歸依三寶應在出家法師面前宣誓——這些歸依「正見」都是網絡上可以搜尋到的「佛法常識」,提供這些歸依常識的團體,是被蕭平實貶低為附佛外道、弘揚邪見與「表相佛法」的「毒田」團體。「毒田」團體都知道的歸依正見,爲何正覺同修會的「大乘勝義僧」、「大乘賢聖僧」懵然不知?

 

10.「四歸依」是「一歸依」的幌子?

正覺官網三歸依網頁的錯誤,不瞭解正覺同修會的人,或許會以爲只是無知導致的無心之失。

蕭平實確實有「越無知越愛現」的毛病,譬如某次講經時,說「濫竽充數」的「濫竽」是「爛壞的芋頭」。「濫竽充數」是小學生都知道的成語,蕭「導師」全無自知之明,不懂裝懂,不懂還要在公開場合抛書包,賣弄小學成語。讀書如是,讀經亦復如是,能給成語編造定義,也可以給佛法名相編造定義甚至自創佛法名詞,不然怎麽會弄出「佛世的鹿子母堂是養鹿的鹿圈」這種大笑話!

可是即使蕭平實無知,正覺教團裏面有的是台大畢業的醫生律師碩士博士也同樣無知嗎?蕭平實著作裏面的大量低級錯誤,校對的親教師都沒有發現?

反復出現低級錯誤的原因,不是某一個人有問題,是整個團體有問題——問題不是無知,是心態!

正覺教團的心態,忠實複製「平實導師」的盲目自大,盲目自大必然衍生嚴重無知。

許多正覺「開悟菩薩」和親教師,刻意做出一副謙虛調柔的身段,其實私心裏認定自己是全世界福報最好、智慧最高、判斷力最好的人。如果福報不好,判斷力不足,怎麽能值遇「全球唯一法主蕭平實」呢?當一個人設定「我判斷力一流」, 頭上又戴著「開悟聖人」、「久學菩薩」的高帽 ,他做事會周密嚴謹嗎?發現錯誤願意主動承認趕快修正嗎?

正覺同修會「盲目自大」的程度,會外人和基層學員恐怕無法想象,有必要舉一個具體例子來説明:正覺早年曾經開辦過「論義班」,「論義班」的目的是培養「開悟菩薩」寫論文,主持者白正偉老師(《正覺學報》的主編)說就算是小學學歷的「開悟菩薩」都可以寫出大學教授都寫不出來的佛學論文。

寫論文是這麽簡單的事情?白正偉的「豪言壯語」不但從未實現,正覺同修會裏面能寫出一篇像樣文章的,從來就那麽幾位老師,所以《正覺學報》辦了五期就停辦,再也擠不出論文(據知情學員爆料,正覺其後的「論文」,好些是找人代筆,已經往生的中山大學教授范X明就是其中一位代筆者)。

「盲目自大」確實是正覺同修會低級錯誤的主因,但是正覺官網上「歸依大乘勝義僧 平實導師」這句話,恐怕未必是「盲目自大」衍生的技術錯誤。

需知道,正覺網站上「歸依大乘勝義僧 平實導師」這句話,忠實精確地表達出正覺核心階層真正歸依的是蕭平實:

唯有蕭平實才有資格詮釋「佛、法、僧」,佛的旨意只有蕭平實知道,法只有蕭平實說的才對,「勝義僧」可以領導「非勝義僧」或「世俗僧」,即使是出家法師,也要「歸順」於正覺同修會的「大乘勝義僧團」!

既然蕭平實等於「佛、法、僧」的唯一實體代言人,歸依,理所當然就是應該歸依全世界證量最高的「三地菩薩平實導師」。

彌勒菩薩在《瑜伽師地論》說,歸依的資格是必須知道 1. 佛的功德,2. 佛與外道的差別。請注意,關鍵字是佛,不是未成佛的「僧」。

正覺同修會的「歸依」,是不知道佛的功德之前就先盲信蕭平實的「功德」(三地菩薩證量和轉世身份),盲信蕭平實的功德之後,將「蕭法」等同「佛法」,對蕭平實所説的一切奉爲不需要檢驗的「真理」。

當你將蕭平實等同佛的地球獨家代言人,將「蕭法」等同「佛法」,「僧」這個字是單數是複數,經論律典對「歸依僧」的定義是什麽,歸依的見證人必須是出家受戒的法師,歸依品級跟「勝義僧」或「非勝義僧」有沒有關係……這些問題變得毫不重要,重要的只有一件事:歸依平實菩薩摩訶薩就對了,其他都是旁支末節。

南傳《長部》的《大般涅槃經》第四誦品中,佛陀告誡諸比丘:無論任何人說的法,即使這個人說他是從世尊處親自聽到這樣的説法,即使他是從僧團、眾長老、某一長老處親自聽到這樣的教說,都應該用經論勘合檢驗

《長部經典(第15卷-第23卷)》:「世尊如是曰:八「諸比丘!若有比丘作如是說:『此是法、此是律、此是導師之教義,我親從世尊面前聽、受。』諸比丘!對此比丘之所說,不應讚歎,亦不應排拒。不讚歎、不排拒而善理解其辭句,相比較、相對照經、律。若此等相比較、相對照而不合經、律時,則其結論應為:『此確實非世尊之教言,而是此比丘之誤解。』如是,諸比丘!汝等應拒絕之。

若與經、律相比較、相對照而彼與經、律相符合一致者,則其結論應為:『此確實如來之教言,此比丘是善理解。』諸比丘!應受持此為第一大教法。」(CBETA 2021.Q4, N07, no. 4, pp. 75a11-76a6)

真正歸依三寶的佛弟子,是以經論為標杆檢驗他人所説;正覺同修會的「歸依」,是先假設【蕭法 = 佛法】,以「蕭法」為標杆「理解佛法」,以「蕭法」為標杆肯定自己否定他人。

這種歸依,不是「三歸依」也不是「四歸依」,只能稱爲「一歸依」!

正因爲是「歸依蕭平實」不是「歸依佛法僧」,所以只要相信「平實導師」和「正覺親教師」説的必然可靠可取,讀經只讀蕭平實的解讀,外面的學佛資訊當然更是一概不看不信。

正因爲是「歸依蕭平實」不是「歸依佛法僧」,所以看到「歸依大乘勝義僧 平實導師」這種表述,聽到「在平實導師座下歸依是上品歸依」的説法,知道正覺「開悟菩薩」用「擲茭問佛」判斷事情,不但不感到突兀,反而心安理得地跟自己說:「只要是平實導師認可批准的,就一定沒錯」!

 

11. 正覺的「一歸依」是「霸權一歸依」?

「三歸依」是佛法,歸依的是圓滿覺悟的佛以及佛的教導;「一歸依」是用「三歸依」精美包裝的個人崇拜,説得難聽點兒就是「挂羊頭賣狗肉」,這類團體,有兩個特點:

1. 佛、法、僧三寶都是他們利用來自我吹噓封神造神的「素材」,把「正法菩薩」、「善知識」、「勝義僧」這些名詞安在自己頭上等等,至於佛經裏面否定他們的文字,一概略過不提;

2. 他們的目的不是教導你怎麽歸依佛、法、僧,他們不是冒充佛就是冒充僧,再説一些似是而非的「法」,用三歸依為幌子誘導你歸依他們,把他們當成佛和法的唯一代言人,最後當然是為他們所用,成爲他們的免費勞工。

宗教圈子裏面從來都不乏用「三歸依」包裝「一歸依」的邪教組織,法輪功和妙禪就是兩大例子,只是相比之下,蕭平實的「三歸依包裝紙」,經過精心設計,不斷改良優化,仿真度大比數抛離同類組織:

第一,蕭平實不在網站書籍刊登個人大頭照,表面上清高低調,沒有個人崇拜的跡象;實際上,蕭平實在他的著作裏面不斷給自己打廣告,比如自稱「平實導師」,比如暗示自己是「幾地菩薩」(妙禪自稱「大成就者」),是開悟證果護持正法的「菩薩」,可以幫你快速證悟,打出苦情牌,自稱「末法孤子」,暗示只有他知道佛說的是什麽,只有他在弘揚佛法、護持佛法!正覺同修會製作的弘法視頻,將「平實導師」描繪為慈悲智慧的「大善知識」,大家都要「生生世世拉著導師的衣角行菩薩道」。正覺的班級更是要稱念「南無平實菩薩摩訶薩」,與密宗喇嘛歸依上師的做法沒差別。

第二,蕭平實表面上恭敬於佛,從未自稱「我比佛高幾個檔次」,而且推崇唯識、如來藏經論以及禪宗,在法義和修行層面把正覺同修會包裝成「弘揚正法」的團體,弘揚的還是佛法裏面最艱澀高深的唯識教理。實際上,蕭平實曲解佛法,將如來藏和第八識扭曲為類似「梵我」的一種存在,可是因爲這些似是而非的説法,涉及艱澀高深的教理,一般學佛人很難看出錯在哪裏。相反,稍懂佛法的人都可以看得出妙禪和法輪功所説不是真正的佛法。

第三,蕭平實表面上不炫耀神異(尤其是弘法初期),反而批評密宗的怪力亂神,唯有當你加入正覺成爲内部學員之後,才會慢慢察覺會内暗潮洶湧的「造神運動」,比如蕭平實在禪三和增上班是公開提及他的「轉世身份」和「異能」,在周二講經以及著作裏面是隱晦暗示轉世身份,譬如說:「《成唯識論》是我寫給自己看的」。不止蕭平實,親教師和「開悟聖人」上行下效,私下集體造神,這類事情是會内人心知肚明但是輕易不對外人和基層透露的「内幕」。

有些「一歸依」組織比較簡單,只是單純搞個組織享受被供奉崇拜的快感,正覺同修會的「一歸依」帶有强烈排他性和約束性,暴露的是統一佛教,號令天下的霸權思想:

——公然宣佈「在家居士」只要「自稱有證量」就有資格代替「出家法師」替人證明歸依

——以「上品歸依」有大功德為誘餌,要求學員在「平實導師」座下做「歸依」儀式,在大陸禁止學員找出家法師證明歸依,杜絕學員與其他法師或道場建立學法紐帶(大陸學員爆料,被發現閲讀非正覺書籍、參加正覺以外的學法群組,會被列入問題學員黑名單);

——蕭平實禁止會内「開悟學員」禮拜出家法師(有助教老師因爲禮拜出家法師而被撤職),理由是開悟的「勝義僧」不應禮拜凡夫僧或聲聞僧

請問「證量」要如何檢驗,是「蕭平實說了算」或者「自己說有就有」嗎?若是,正覺同修會跟妙禪、密宗、法輪功有差別嗎?

若開創在家居士有證量就可以代替出家法師替人歸依的先例,以後自稱開悟和X地菩薩的在家居士都可以替佛弟子做三歸依?只要自封「大乘勝義僧」就可以代替並指揮所有「凡夫僧」?

佛法的「證量」又什麽時候變成劃分階層的工具?!

佛經裏面的最著名的在家菩薩是維摩詰居士,他是以佛身倒駕慈航的「菩薩摩訶薩」,在玄奘翻譯的《說無垢稱經》裏面,維摩詰菩薩遇到所有比丘和尊者,都行頭面禮足的跪拜禮儀,非常恭敬:

《說無垢稱經》卷2〈3 聲聞品〉:「時舍利子白言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔於一時間在大林中宴坐樹下,時無垢稱來到彼所稽首我足而作是言:……」(CBETA 2021.Q4, T14, no. 476, p. 561b9-12))

維摩詰菩薩對諸比丘跪拜尊敬,説明在家居士可以與出家法師平等論法,但是無論在家居士證量多高,都不會因爲自恃證量,對「住持三寶」失了應有的恭敬。作爲一個有證量的在家居士,維摩詰菩薩也從未要求他人「歸依大乘勝義菩薩維摩詰」!!!

我們最初真的以爲蕭導師謙虛慈悲,是心懷天下衆生所以不辭勞苦破邪顯正的「大菩薩」,近距離接觸蕭平實和他教出來的親教師之後,才知道他們是用巨大的野心和慢心俯視天下,妄想統領所有佛弟子,妄想天下對他們歸心(歸依),恨不得普天下的佛弟子都應該歸順正覺同修會,普天下的出家僧寳和在家修行人,都應該向正覺「法主蕭平實」和「開悟菩薩」俯首稱臣!

局外人或許覺得難以置信,畢竟正覺只是一個微不足道的小團體,但是在正覺人的宗教狂想裏面,今日正覺只是處於「草創階段」,在末法9000年,正覺會不斷壯大崛起,擔當「復興正法」、「復興中國佛教」的大任!

如此駭人聽聞的佛法帝國主義狂想,不深入正覺親耳聽聞,著實難以想象!或許所有從一開始就偏離「三歸依」的團體或個人,最終都難免走火入魔!

 

12. 「離不開正覺」是因爲你被「一歸依」綁架?

過去兩年,最常聼到的一個離不開正覺的理由是:離開正覺不知道去哪裏學法!

前面摘錄星雲法師的網文,不是鼓勵大家去佛光山學法,而是説明在今日資訊流通的世界,經論可以在網上免費閲讀,佛法資料可以一鍵搜尋,坊間也有很多道場提供短期閉關念佛和禪修的環境(大可不必花錢買蕭平實的有毒著作!)。

那爲什麽許多正覺學員心態像是「斯德哥爾摩症候群患者」那般無助?即使對正覺的説法做法存疑,即使學法學得不快樂,即使覺得開悟無望,都不敢走出正覺同修會,看一看偌大的現實世界和網絡世界有沒有其他選擇?

彌勒菩薩說歸依要符合四個條件才「能歸依」,是在表示真正歸依的人,一定是因爲自己真的知苦、真的想看清真相,然後確定佛法確實能讓他解脫離苦覺悟真相,於是下定決心誓願依循佛的教導改變自己,努力修行,趨向涅槃。

換句話説,一個符合歸依條件的人,人格成熟心理健康,有足夠的判斷力、分析力、學習力、實踐力,他遵循佛的教導,接納善知識的指導,但是絕不盲信,絕不依賴(佛陀在《卡拉瑪經》說任何人的教導都不應該輕易信以爲真,即使這些教導聽起來合理,即使很多人相信這些教導,即使教導者是權威人士都不應輕信,必須自己仔細檢查思考,求證確認)。

反觀正覺同修會的學法心態,是「我只要找個師父依靠,就可以有福德有證量」,「我要生生世世拉著導師衣角行菩薩道」。

用這種心態學佛的人像個不成熟的幼兒,内心缺乏力量,沒有自信,能力不足又不想通過自身的努力培養能力,不願意費心檢查思考,求證確認。由於内心虛弱無力,不相信可以通過自己的内在資源提升自己,所以寧願依附他人,抱大腿找靠山,向他人索要,於是選擇迷信權威(比如師父和「上位菩薩」),對權威者言聽計從,把判斷抉擇的權利都交給他們。

這種學佛心態,情執太多理性太少,更像加入黑社會跟老大哥謀生存拼事業。

把學佛變成對某個老師的情執,總想著找個厲害的師父依靠,是學佛圈子裏面的普遍現象,其中一個原因是學佛人經常誤以爲「親近善士」就是「一定要依靠師父和道場依靠」。

「親近善士」是彌勒菩薩所説的歸依「正行」之一,可是「親近善士」的大前提是要有能力分辨善士與不善士,即使是真正的 善士、善友、善知識,「親近」也不等於盲信和依賴。

佛陀往生前 沒有教導弟子歸依任何自稱有證量的善知識,佛囑咐阿難尊者,在 佛陀離開這個世界之後應該「自依止,法依止,不餘依止」,精進依法修行,以正知正念觀察身心,去除煩惱貪憂。:

《大智度論》卷2:「阿難聞是事,悶心小醒,得念道力助,於佛末後臥床邊,以此事問佛。佛告阿難:「若今現前,若我過去後,自依止,法依止,不餘依止

云何比丘自依止、法依止、不餘依止?

於是比丘內觀身,常當一心智慧,勤修精進,除世間貪憂;外身、內外身觀,亦如是;受、心、法念處,亦復如是。是名比丘自依止、法依止、不餘依止。」

《相應部經典(第42卷-第47卷)》:「

九  阿難!如來不作意一切相、滅一一之受,住於具足無相心三昧時,如來則得安穩。阿難!然而應以自為洲、以自為依處,不以其他為依處;以法為洲、以法為依處,不以其他為依處而住。

阿難!云何比丘應以自為洲、以自為依處,不以其他為依處;以法為洲、以法為依處,不以其他為依處而住耶?

一〇  阿難!於此有比丘,於身觀身,熱誠、正知、正念,調伏世間之貪憂而住。於受……於心……於法觀法,熱誠、正知、正念,調伏世間之貪憂而住。

阿難!如是,比丘以自為洲、以自為依處,不以其他為依處;以法為洲、以法為依處,不以其他為依處而住。

一一 阿難!於今或我滅度後,應以自為洲、以自為依處,不以其他為依處;以法為洲、以法為依處,不以其他為依處,則於勤學(佛法)者中,乃我最上之比丘。」」(CBETA 2021.Q4, N17, no. 6, pp. 337a06-338a2)

佛在世的時候是依佛法僧修行,佛離世後是依法和僧修行,如果你是「自依止,法依止,不餘依止」,離開正覺同修會一樣可以依法修行。

如果你在正覺學法多年,依然無法「自依止,法依止,不餘依止」,認爲天下這麽大,網絡這麽方便,但是「離開正覺就沒有其他地方學法」,堅信「沒了蕭平實和親教師我就讀不懂佛經、分不清正見和邪見」,請認清這些想法都是「歸依平實導師」產生的後遺症——因爲長期習慣依賴,接受洗腦,接受法義填鴨,逐步喪失學法的能力和動力,喪失判斷揀擇的信心,對蕭平實和親教師產生非理性情執,「自依止、法依止」的能力全面退化。

病情嚴重者會感染「不能自依止,只能依賴蕭平實」的「學佛失能症」。

 

結語

歸依佛法僧,是一個學佛人的起始點,歸依的正見是學法的根基,根基歪斜,後面的修行只會越走越偏,不可能「修成正果」,但是很可能走火入魔。

寫這三篇文章,最終的目的不是爲了批判蕭平實的「四歸依」或者「一歸依」。挂羊頭賣狗肉的「假佛教團體」無處不在,如果逛了不少道場還是掉進同一個坑,首先應該反省被騙是因爲自己從來沒有釐清歸依三寶的真義和正見。

世界上一切事物都是有需求才有供給的。個人崇拜組織在宗教市場中深受歡迎,圈粉無數,因爲他們的精神控制套路雖然老套但是非常有效,可是被這類組織吸引,甘願接受洗腦和約束,不止是因爲我們缺乏正見,也因爲個人崇拜組織滿足了凡夫的心理需求,以正覺爲例:

——蕭平實的「護持正法、破邪顯正」,是否賦予了我們强烈的正義感、使命感,讓我們覺得自己參與的是一個偉大事業?因此感到驕傲、自豪、有價值?

——蕭平實不斷告訴我們「進入正覺學法的人是最尊貴、最有福報的菩薩,甚至可能是三地菩薩往世的弟子,是被佛菩薩安排護持正法的久學菩薩」,我們不假思索地接受他的恭維討好,是不是因爲相信平凡的自己「大有來頭」,可能是「菩薩再來」,讓我們感到與衆不同、身份特殊?

——古時候的學佛人捨棄一切,出家苦學,四處行脚參禪一生,也只有極少數人能夠開悟,我們用捐錢做事,數年間就可以「明心見道」,而我們不懷疑這個開悟得來太易,是不是因爲我們希冀「開悟聖人頭銜」帶來的榮耀和權力,是不是我們渴望走捷徑吃快餐一步登天?只想著一步登天的好處,不深思一步登天的不良後遺症?

——爲了開悟,我們寧願反復閲讀蕭平實的書和書裏面(加鹽添醋的)的白話經文解釋,也不願意自己認真讀經,是不是因爲接受填鴨式教導更輕鬆舒服,不用動腦?

——服從蕭平實和親教師,接受他們的決策指示,是否讓我們覺得聽話做事是有賺無賠的交易——結果是好的我們有功,結果是壞的我們無責,不需要為結果承擔責任和因果?

——蕭平實目空一切,事事號稱「唯一」——「全球唯一法主」、「唯一正法」、「唯一大乘勝義僧團」「唯一知道開悟密意的三地菩薩」,「唯一可以印證開悟、印證斷我見、教出成就禪定者與阿羅漢的團體」,我們對這些「全球唯一」的厥詞狂言不虞有詐,自己相信還對親友大力推銷,除了因爲眼界短淺,是不是也因爲「有幸且有能力找到全世界唯一正確的大菩薩」,讓我們覺得自己獨具慧眼,判斷力高超?

以上例子,是我在正覺同修會眼見耳聞的「心態」。從這個角度說,我們不是歸依了蕭平實,是歸依了蕭平實提供給我們的存在感和榮耀感,歸依了「我獨具慧眼找到唯一正法」的優越感。

身體脫離正覺同修會不難,可是如果不自省,認知未必能脫離上述心態,比如很多同修離開正覺之後依然覺得自己是「再來菩薩」,覺得自己有修行有禪定或開悟體驗,繼續相信自己的判斷力,自我安慰說「遇到蕭平實不是我愚癡,學法難免碰到的挫折」。

彌勒菩薩所説的歸依功德之一是「大護圓滿」(「護」字應爲「獲」),「圓滿」指《瑜伽師地論》卷20裏面提到的十種「生圓滿」。這十種「生圓滿」是從十個角度,説明一個因爲長期聽聞正見,培養正信,精進正行而最終成就歸依的人,未來世學法的條件必然充足不缺,正見具足。十種「生圓滿」之一是「無信解障圓滿」:成就歸依的人,獲得「無信解障圓滿」,未來世不會相信邪見,只會對佛的教導具足正確的信解。

從彌勒菩薩的開示可見,我們既然無力區別「信仰三寶」與「個人崇拜」,無力抉擇法義辨識惡知識,説明我們過去世在歸依這個學佛入門基礎課上沒有及格達標,所以沒有獲得成就歸依的功德利益,由於根基虛浮,這一生學法障礙重重,總是投奔惡知識的懷抱。

最近在焦諦卡禪師的一本書裏面,讀到這樣一句話:「“Buddhist”【按:佛弟子、佛教徒】這個字是新字,古時候是用“samma-ditthi-vadi”這個詞,但是現在的佛教徒是samma-ditthi-vadi嗎?」

Samma-ditthi-vadi的意思是「具足正見者」。

在正覺學法時,我們互稱「菩薩」,覺得自己是歸依大善知識、有正見的「佛弟子」。分享彌勒菩薩在《瑜伽師地論》中針對歸依的開示,是希望離開正覺的同修意識到我們在學佛的過程中,第一步就邁錯了,把依止理解成依賴,把親近善知識等同盲信善知識,把歸依三寶變成個人崇拜,由於發心錯動機錯觀念錯,儘管我們為學法付出許多,卻離「正見」越來越遠。

離開正覺後,最迫切的不是向外尋找另一個師父另一個道場安住,最迫切的是懺悔。歸依離不開懺悔,懺悔是向内觀察,發現、看清、承認自己的錯誤和不足,如果我們真是「佛弟子」,目標是具足正見,就應該拿出過去求開悟的幹勁和決心,審視正覺的經歷,看清自己内心的染著污垢,洗滌净化,這才是導向歸依的正途。

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(884) 人氣()