《琅琊隨筆》(98):《占察善惡業報經》戳破蕭平實的「復興正法神話」

simon-matzinger-448263-unsplash.jpg

1. 蕭平實不惜誹謗《占察善惡業報經》討好弟子?

這篇文章承接琅琊隨筆(90)、(92)-(95)的討論。

前文《占察善惡業報經》中地藏菩薩摩訶薩說,一個佛弟子如果非常沉迷喜愛用種種世俗方式占吉凶、求指示,必然「深障聖道」:

《占察善惡業報經》:「佛弟子,但當學習如此相法,至心歸依,所觀之事,無不誠諦。不應棄捨如是之法,而返隨逐世間卜筮、種種占相吉凶等事,貪著樂習。若樂習者,深障聖道。

《占察善惡業報經》中 佛唯一認可的、不應捨棄的「占察業報」方法。這個方法,不是正覺同修會「開悟菩薩」常用的「擲筊問佛」。「占察業報」之前需要鄭重地禮拜、供養以及稱念地藏菩薩名一千遍,然後才能用特定規格的木輪做占察,如果發心不至誠,即使完成以上步驟,也得不到準確結果。

在2022年三月底發佈的《正覺電子報》166期刊登了蕭平實在「111年度社團法人正覺同修會會員大會」的講話。蕭平實在會員大會上說,不信「擲筊」可以「問佛」的人是「中了印順的六識論毒箭」,不信 佛的無住處涅槃,認爲 佛入滅之後就永遠不存在

諸位還要建立一個觀念,就是說其實每一個人都是再來人,因為你不是只有這一世;那你是再來人,善知識當然也是再來人啊。所以當年 佛陀的兒子羅睺羅也在會裡,但不是在台灣,他是在大陸。……

所以應該要有一個正確的觀念:我們是一世一世都在佛法正法當中修行。如果不信說自己是再來人、不信善知識是再來人,那他在佛法上的修證是還距離很遠的,表示他的善根還不太夠。因此那些退轉的人說:「你們為什麼有時候有事情還要在佛前擲筊請示?」他認為 佛陀已經入滅了、灰飛煙滅了、不存在了,他中了印順的毒箭,所以心也中毒了。其實 佛陀哪有入滅?佛陀證得四種涅槃之中最後一個,叫無住處涅槃,無住處涅槃就是不住生死亦不住涅槃嘛,那怎麼會入滅?佛陀是永恆的!每一個有情都是永恆的!…… 所以 佛陀是一直都存在的,佛對於有緣的人,祂會以祂的變化身來跟你示現、來幫助你,那因此我們對 佛要有具足的信心。對 佛有具足信心的時候,你想想 佛有沒有可能就把我們丟著不管?不會嘛!所以一定會指派某一些弟子繼續來人間,這個是絕對的事情喔。

那是不是說某人就是古時候的某人?也不一定,也不一定喔!譬如我講了說:阿難尊者再來,也在人間。大陸馬上就出現了一個「阿難尊者」(大眾笑……),但是他有沒有那個實質?要看那個實質啊!你智慧第一,你要有智慧第一的實質;解經第一,要有解經第一的實質;那阿難憶持法藏第一,他的願就是憶持諸佛如來的法藏,那也要有那個實質啊!阿難尊者是何等的身分!他一個沒證初禪,沒有非安立諦三品心,連明心都搞不清楚、都真妄不分的人,自稱是阿難尊者?唉!可是有人會信欸!表示那個信的人,是程度怎麼樣?(會眾答:「低!」)就是低嘛,諸位說的都沒錯。所以這些觀念跟知見,我們一定要建立起來,在我們心海裡面,把它牢牢的種上去,不要被外在的胡言亂語所影響。【正覺電子報 第 166 期 第 13 - 14頁】

不信擲茭的人就是不信佛永遠存在?就是不信佛的無住處涅槃?如此説來,信佛的人,信自己與佛有緣的人、所有開悟的人都應該去擲茭問佛,證明自己信佛?

否定佛弟子可以用道教「擲筊」方式「問佛」的,是《占察善惡業報經》中的地藏菩薩,地藏菩薩是「中了印順的六識論毒箭」的不信佛的邪見者嗎?蕭「導師」上述的言論,等於否定 佛的聖教,宣佈《占察善惡業報經》是一部不可信的假佛經!

蘇醫師在留言區多次分析蕭平實和正覺教團的「稻草人謬誤」,所謂「稻草人謬誤」,就是曲解對方的論點,然後針對曲解後的論點(替身稻草人)駁斥一番,宣稱自己成功推翻對方論點。上面這段講話裏面,蕭平實搬出了他最常用的「六識論稻草人」,令長期被洗腦「六識論 = 印順毒箭 = 西藏密宗」的正覺學員將否定「擲筊問佛 」的人視爲「邪見者」。

否定他人的同時,蕭平實大力吹捧台下的凡夫:「你們是再來人,你們與佛有緣,所以佛會跟你示現,囘應你的擲茭,大家要相信自己是佛指派來人間護法的菩薩」;吹捧他賜封的「假阿難尊者」憶持法藏第一!

哪部佛經預言佛陀十大弟子摩訶迦旃延,不斷投生在娑婆世界護持佛法,轉世成爲提婆菩薩、玄奘大師、大慧宗杲、西藏法王篤補巴和多羅那他,在娑婆世界護持正法,最後轉世為月光菩薩?哪部佛經預言「三地菩薩蕭平實」帶著數百開悟聖人,加上阿難尊者、窺基大師、羅睺羅尊者……一起共襄盛舉,在末法時代復興佛教?

佛經裏面肯定沒有「三地菩薩復興佛法、拯救末法衆生」的預言,這是蕭平實爲了吸粉吸金、諂媚弟子,自編自導自演的戲碼,情節越來越荒誕,人物越來越豐富,新登場角色有佛陀的兒子羅睺羅尊者和佛陀的堂弟阿難尊者,相信正覺同修會日後會匯整成一部《平實菩薩復興正法經》流通散佈。

佛法的修行是趨向無我,歷代祖師大德,修行越好越謙卑柔順,越深感自己無知渺小、煩惱深重,時刻帶著慚愧心持戒修善,哪部經論裏面,有經常高捧弟子是「再來菩薩」的「大善知識」和「地上菩薩」?哪個正常的「佛教團體」彌漫如此濃烈的「師徒互捧,集體造神」的氛圍?

佛早就預見了末法時代會出現這種假借佛名、集體造神的亂象,佛説的《占察善惡業報經》,不止嚴詞否定了正覺同修會的「擲筊問佛」,其中對末法世界和末法衆生的描述,處處打臉《平實菩薩復興正法經》!

 

2.《占察經》說末法時代環境惡劣,佛弟子鈍根少信,得道者極少

《占察善惡業報經》是地藏三經之一,地藏菩薩在這部經裏面宣示的是三乘佛法裏面唯一被 佛認可的占察業報方式。

爲什麽 佛在這部經裏面,特意請出地藏菩薩教導衆生占察善惡業報的方法?

教導佛弟子占察業報」的原因,堅淨信菩薩在《占察經》上卷的一開頭,就點明了這一點:

堅淨信菩薩言:「如佛先說:『若我去世,正法滅後,像法向盡,及入末世。如是之時,眾生福薄,多諸衰惱,國土數亂,災害頻起,種種厄難,怖懼逼擾。

我諸弟子失其善念,唯長貪、瞋、嫉妬、我慢。設有像似行善法者,但求世間利養名稱,以之為主,不能專心修出要法。爾時眾生覩世災亂,心常怯弱,憂畏己身及諸親屬不得衣食充養軀命。

以如此等眾多障礙因緣故,於佛法中鈍根少信,得道者極少。乃至漸漸於三乘中,信心成就者亦復甚尠。所有修學世間禪定,發諸通業,自知宿命者,次轉無有。如是於後,入末法中經久,得道獲信、禪定、通業等一切全無。』

最近這兩年新冠疫情肆虐全球,加上近日俄烏戰爭,全球通膨,應驗了堅淨信菩薩所説的末法世界「國土數亂,災害頻起,種種厄難,怖懼逼擾」。至於末法時代的佛弟子,堅淨信菩薩的形容是:「鈍根,少信,惡念多,善念少、心性怯弱、障礙繁多,得道者極少」。

三乘經典中不止《占察經》預示了佛滅度千年之後,「得道者極少」的事實,在鳩摩羅什大師等人翻譯的《禪祕要法經》中,佛説他在這個世界示現涅槃之後,能夠修「無常觀」得解脫果的四部弟子越來越少,到了佛滅度千年之後,「億億千萬眾多弟子」,只有一兩人能夠修無常觀得解脫

《禪祕要法經》卷3:「佛告阿難:「我般涅槃後初一百歲,此不淨觀行閻浮提,攝放逸者令觀四諦。一日之中修無常觀得解脫者,如我住世等無有異。二百歲後,此閻浮提四部弟子二分之中一分弟子,修無常觀得解脫道。三百歲時,四部弟子四分之中一分弟子,修無常觀得解脫道。四百歲時,四部弟子五分之中一分弟子,修無常觀得解脫道。我涅槃後五百歲時,四部弟子十分之中一分弟子,修無常觀得解脫道。六百歲時,四部弟子百分之中一分弟子,修無常觀得解脫道。七百歲時,四部弟子千分之中一分弟子,修無常觀得解脫道。八百歲時,四部弟子萬分之中一分弟子,修無常觀得解脫道。九百歲時,四部弟子千萬分中一分弟子,修無常觀得解脫道。千歲之時,四部弟子億分之中十人百人,修無常觀得解脫道。過千歲已,此無常觀雖復流行閻浮提中,億億千萬眾多弟子若一若兩,修無常觀得解脫道。」」(CBETA 2022.Q1, T15, no. 613, p. 269b10-29)

堅淨信菩薩悲憫衆生,向 佛請示究竟有什麽方法可以幫助像法時代末期和末法時代「有微少善根」的學佛人:

我今為此未來惡世,像法向盡及末法中,有微少善根者,請問如來。設何方便,開化示導,令生信心,得除衰惱。以彼眾生遭值惡時,多障礙故,退其善心。於世間、出世間因果法中,數起疑惑,不能堅心專求善法。

《占察經》預言的末法時代,沒有三地菩薩下凡護持正法,沒有三地菩薩在一生中就印證成百上千「有善根」的「再來菩薩」開悟,也沒有 佛陀的弟子下凡與三地菩薩一起開創「復興佛教大業」!佛在經典中預言的末法時代,能修成無常觀得解脫的人都非常少!

蕭平實的「末法時代」是什麽呢?

蕭平實的「末法」是「全世界其他道場其他修行人都不懂佛法,弘揚邪見,只有我創立的正覺同修會才有正法」。只要加入正覺同修會,捐錢做事,大乘法的明心見性,是幾年之内可以得到的證量,解脫道的斷我見,更簡單,只要被蕭平實錄取「禪三」,聽聽蕭平實説説十八界功能就能證「初果」。

也就是說,只要有蕭平實帶著「正覺菩薩」下凡護法,大乘法的開悟都不是難事,二乘解脫道的「無常觀」當然是小菜一碟,毫無難度!

法的滅末是衆生的共業,佛可以預見,但是無法改變,只能提供衆生自己改變業力的方法。蕭平實的「復興佛教神話」,等於宣佈他有能力可以改變 佛都無法改變的未來。難道以諸佛菩薩的神通智慧,都不能像蕭平實一樣建立一個正覺同修會,幫你開悟,給你開闢福田,保證你不墮落三惡道?

 

3.《占察經》裏面的「末法佛弟子」不是指「正覺菩薩」?

《禪祕要法經》說佛般涅槃後1000年,修無常觀得解脫果的人非常少,《占察善惡業報經》説末法時代的「得道者極少」,可是「三地菩薩」蕭平實現在就印證了超過600人開悟,他在111年社團法人佛教正覺同修會的會員大會上說,還要找回很多往世弟子,暗示還有很多人會被印證開悟:

另外,我們現在有的人說:「同修會現在人多了,很大了!」其實不大,其實不大!當年我離開汴京到南方去的時候(得罪了皇帝,所以不得不被貶去南方)送行就兩萬人了【編按:蕭平實這裏是委婉地明示自己是大慧宗杲禪師】,我們現在才多少人?所以不算多啦!我們還有很多的同修,但是這要靠我們把正覺寺蓋起來,然後攝受他們過來;要攝受他們過來,因為有好多都是往昔的佛弟子,親隨 如來修學的佛弟子還好多,可是因為隔陰之迷,所以他們尋覓正法也是很困難的事情。【《正覺電子報》116期(第13頁)】

這段話的潛台詞是:正覺同修會還有很多同修在大陸等著學正法,等著被印證,後面還有上萬人要來正覺學法求開悟(大陸學員爆料說有個一兩千人的開悟候選名單),大陸正覺學員千萬不要灰心,你們是「往昔的佛弟子,親隨 如來修學的佛弟子」,都有開悟的福德和因緣,只是因爲「隔陰之迷」,所以這輩子無法遇到正法,但是只要跟著我蕭平實,就能學法能開悟,我這輩子還有18年的時間弘法,大家要耐心等待,大陸沒有正法,但是你可以來台灣正覺寺,正覺寺是爲你們蓋的。

2018年正覺同修會在大陸被全面封殺的時候,正覺教團的反應是,大陸是「邊地」,大陸學員沒有學正法的「福報」,一夜之間,正覺「開悟聖人」全體改變誓言,從「下輩子去大陸投胎」變成「下輩子回來台灣」。

四年之後的今天,蕭平實的態度突然180度大轉向,「邊地」大陸學員的身份,突然一躍成爲「曾經親隨 如來修學的佛弟子」!如此迫切地討好大陸學員,振奮人心,是不是因爲最近正覺的大陸學員流失率直綫上升、捐款數字直綫下降?

蕭平實和他的「往昔親隨 佛學」、「善根深厚」、有機會被印證開悟的弟子,會怎麽理解《禪祕要法經》和《占察善惡業報經》的内容?

一個歸依蕭平實的人,不會懷疑蕭平實信口開河,也不會懷疑自己頭腦簡單,只會認爲《占察善惡業報經》的末法學佛人肯定不是指「正覺菩薩」。

蕭平實、正覺親教師和正覺學員的自我認知和自我形象,不是「鈍根少信」的末法凡夫,也不是堅淨信菩薩請 佛設法幫助的「微少善根」的學佛人,他們是被 佛安排來拯救末法凡夫的「善根廣大的正法菩薩」!是《占察善惡業報經》中説的「極少數得道者」之一!!!

堅淨信菩薩說的「失去善念,求世間利養,增長貪嗔癡,心性怯弱、鈍根少信、善根微薄」肯定是正覺同修會以外的所有學佛人!!!

怎樣才能從「善根微薄」的末法學佛人變成「善根深厚」的「正法菩薩」?

蕭平實和正覺教團告訴你:只需要踏入正覺同修會大門,接觸「唯一正法」,福報就已經比地球上其他人都深厚;能夠信受蕭平實,為正覺捐錢做事的,就是發願來這個世界救度衆生的「再來菩薩」,是佛經裏面説的「善男子、善女人、菩薩」。

如果你財大氣粗,或者找對「特殊義工」,或者能當個「門面人物」,給正覺提供吸金吸粉的戰略資源,就能被快速認證「明心見性」,數年之間,「善根」就快速飆漲,從「善根微薄」變成「善根深厚」的「利根菩薩」。(如果你是堅淨信菩薩説的「善根微薄,鈍根少信」末法凡夫,你連正覺的大門都進不去,進去了遲早也會退轉!)

正覺同修會的親教師和「開悟菩薩」會告訴你:來正覺學法,你真是「卯死矣」(台語),意思是「你賺大了」!!!

娑婆世界善根最深厚、最不需要「占察業報」的就是正覺的「正法菩薩」,他們是已經被蕭平實檢驗過確實有「開悟」所需的「福德、智慧、定力」,用不著去做《占察善惡業報經》裏面 佛唯一認可的「占察業報」行法。

正因爲他們是末法時代 佛菩薩特派來復興佛教的「再來菩薩」,所以他們有特權不遵循佛説,可以「擲茭問佛」、「丟銅錢問佛」、「直接跟護法神和佛菩薩溝通,然後下達聖令」,《占察經》上卷的内容,對有善根的「正覺菩薩」完全不適用,是專門給缺少善根的末法凡夫讀的!

 

4. 出現境界,夢中定中見佛,是「善相」還是「魔事」?

有些人高估自己,不是因爲迷信蕭平實。他們打坐念佛出現了一些境界,有一些「受用」,這些境界受用與蕭平實所説的「明心開悟、眼見佛性」很相似,所以就覺得蕭平實的法一定是對的,因爲蕭平實確認了他們的境界和體驗就是證量。

打坐修定拜佛出現特殊體驗或者神異「境界」,在學佛圈子裏面是平常事,沒什麽稀奇,這些境界體驗不能被當作「修行很好」的證明。

實相無相,所以《占察善惡業報經》將大乘的智慧稱爲「無相智慧」,境界是有相的,當然不是「無相智慧」(蕭平實幻想的「第八識如來藏」,就有持身的相、能生萬法的相、對六塵沒反應的相)。

境界不但未必是開悟的證明,反而可能是「魔境」,《楞嚴經》論述的「五十陰魔」,就是説明在修行過程中可能會遇到的、由五蘊衍生的五十種「魔境」。

至於夢中或定中,見佛、聞香、佛來摩頂等事,一般人認爲是「好相」,正覺同修會的「開悟菩薩」和學員認爲這些「好相」足以證明「正覺是正法」、「我與佛菩薩有特殊因緣」。

這類「好相」其實並不一定代表什麽證明什麽,甚至很可能根本不是「善相」。

地藏菩薩在《占察經》裏面說,如果修行懺悔法,直到木輪占察的結果是「三業純善」,有人會在此後感知「瑞相」,但是倘若木輪占察的結果還未顯示「三業純善」就出現瑞相,地藏菩薩說這些「瑞相」不是「善相」,是「虗妄誑惑詐偽」

《占察善惡業報經》:如是未來諸眾生等。能修行懺悔者。從先過去久遠以來。於佛法中。各曾習善。隨其所修何等功德。業有厚薄種種別異。是故彼等得清淨時。相亦不同。或有眾生。得三業純善時。即更得諸餘好相。或有眾生得三業善相時。於一日一夜中。復見光明遍滿其室。或聞殊特異好香氣。身意快然。或作善夢。夢見佛身來為作證。手摩其頭。歎言善哉。汝今清淨。我來證汝。或夢見菩薩身來為作證。或夢見佛形像放光而為作證。若人未得三業善相。但先見聞如此諸事者。則為虗妄誑惑詐偽。非善相也。

蕅益大師說,在占察輪顯現「三業純善」之前就出現的種種「善相」,都是「魔事」,不要被「魔事」欺騙

《占察善惡業報經疏》:「既未獲清淨相。或先見光聞香。得奇好夢。總屬魔事。不可被其誑惑也。初明相依輪顯竟。」

 

5.《占察經》打臉蕭平實:有沒有善根、是不是「再來菩薩」,不是你説了算!

蕭平實在會員大會說:「如果不信說自己是再來人、不信善知識是再來人,那他在佛法上的修證是還距離很遠的,表示他的善根還不太夠。」如果你歸依的是蕭平實,他說你有善根你就有善根,説你能開悟你就能開悟,你只要信自己是再來人,信蕭平實是再來人,你的善根就很夠!

如果你歸依的是佛,請不要幻想佛經裏面沒有預示的「三地菩薩復興佛法」故事,不要癡心妄想自己是芸芸末法衆生之中的「特例」,更不要預設自己有開悟的善根。

佛從來沒有預言末法時代有「再來菩薩」,但是一個生於末法時代的人要判斷自己有沒有善根,地藏菩薩提供了一個方法。地藏菩薩說,末法衆生如果要學禪定,或是求二乘的解脫智慧、或是求大乘的「無相智慧」,應該先用這部經的占察法「觀宿世所作惡業多少及以輕重」

《占察善惡業報經》:「善男子。若未來世諸眾生等。欲求度脫生老病死。始學發心修習禪定。無相智慧者。應當先觀宿世所作惡業多少及以輕重若惡業多厚者。不得即學禪定智慧。應當先修懺悔之法。所以者何。此人宿習惡心猛利故。於今現在必多造惡。毀犯重禁。以犯重禁故。若不懺悔令其清淨。而修禪定智慧者。則多有障礙。不能尅獲。或失心錯亂。或外邪所惱。或納受邪法。增長惡見。是故當先修懺悔法。若戒根清淨。及宿世重罪得微薄者。則離諸障。」

上面這段話,説白了,就是地藏菩薩告誡所有末法衆生:切莫過度自信過度樂觀,假設自己善根足夠,妄想自己是「再來菩薩」,更不要以爲自己有足夠善根求解脫求開悟——你很可能善根少,惡業重,如果不懺悔,不論是學禪定、求二乘或大乘的智慧,不但沒有希望,反而「失心錯亂。外邪所惱。納受邪法。增長惡見」。

明代四大高僧之一的蕅益智旭大師注解《占察善惡業報經》時説,善根深厚的人,在正法和像法時期早就已經得度了,末法時代還投生到這個世界來的,不是沒有聞法善根的人,就是善根稀少,學法障礙重重、無法成就的人:

《占察善惡業報經疏》:善根深者。必於正法像法時世。早得度脫。不致遭值法盡及末世時。無善根者。縱令得遇正法像法。尚不見聞。況在末法。何由可度。今則正為有少善根。值障易退。故特求方便以愍救之也。由多障礙。故可愍。由有微少善根。故可救。

如果用52階位做個量化的譬喻,數字1是初信位,52是佛地,負數是信力不足或是有邪見的人。

蕭平實說他的弟子都是曾經「隨佛修學」、被安排護持正法的「再來菩薩」,最起碼都信位圓滿,在階位10;如果開悟了,跳到階位17;如果「眼見佛性」,是階位20。

堅淨信菩薩和地藏菩薩說,末法的學佛人,善根稀少、鈍根少信。鈍根少信當然無法圓滿信位,能到階位1-9(信位)就很不錯了。

地藏菩薩請末法衆生占察業報,是請我們學法之前,先認清自己的處境和心性,我們很可能連+1都沒有,可能是 0、是 -100-1000-10000

要將負數變成正數,不是加入正覺同修會,相信蕭平實,替正覺捐錢做事。

地藏菩薩教導的方法是懺悔,如果不懺悔清淨就去修禪定求開悟,不會往正數方向前進,反而往負數方向倒退,求升反墮、走火入魔。

曾經迷信蕭平實的我們,就是一心求開悟,結果「納受邪法、增長惡見」的最佳案例。因爲正見不足,邏輯太差,迷信權威,缺乏判斷力,我們沒有遇到善知識和正常的佛教團體,反而歸依了一個誹謗經論的法盲,一個瘋狂造神的邪教教主,以爲全世界只有我們自己這個小團體裏面的人才是「學正法的再來菩薩」,以爲我們比全世界所有學佛人都有正見有修行有證量,實際上是每天幫助蕭平實誹謗三乘經論、誹謗古今祖師大德、散播邪思邪見。

我們以爲自己在「學法」在「護法」,其實是銷毀自己僅有的善根,誤導現在未來無數學佛人。

從我們學佛的遭遇,就可以推知我們就是堅淨信菩薩説的「善根微薄,惡業深重」的末法凡夫,若不然,當初又怎麽會以十頭牛都拉不回頭的執拗投入蕭平實的懷抱?

至於蕭平實,他過去暗中造神,現在公開造神,加封弟子為「窺基大師」、「阿難尊者」、「羅睺羅尊者」,倡導信佛就可以「擲茭問佛」,難道不是應驗了地藏菩薩説的「不懺悔清淨就修禪定智慧者,一定會納受邪法,增長惡見」?

 

6.《占察經》戳中末法凡夫最大的「學法盲點」?

蕭平實在會員大會上出盡全力諂媚弟子,因爲他非常瞭解人性——人都喜歡被肯定、被恭維。肯定弟子有善根,有福德,有信佛,有證量,是「曾經親隨 佛陀學法」的「再來菩薩」,才能讓弟子掏錢賣命。

今天留在正覺的人喜歡接受蕭平實的肯定,所有曾經爲了開悟加入正覺的人其實也都喜歡接受這些肯定。

當初加入正覺,就是因爲我們相信自己比念佛求生淨土的人更勇猛無畏,有更好的能力學歷,更好的學法因緣,更多的善根,蕭平實給出的肯定,迎合了我們的自信,習慣了被肯定,再被進一步捧高為「再來菩薩」,我們自然照單全收。

離開正覺同修會的人,大部分都丟開了「我是再來菩薩」的妄想,認識到自己當初判斷錯誤;判斷錯誤説明我們高估自己。

可是具體高估了多少?我們對自己的高估,與我們的實際能力,差異是多大?

是高估了一點點,以爲自己有80分,結果只有30分?還是高估了無數倍,以爲自己有80分,其實是 -100000分?

承認自己看錯人,學錯法,不難。難的,是認清我們自己的「認知局限」。

一隻井底蛙,能看見的是井外的一小片天空,卯足了力氣跳出了這口井,也只能看到眼前的環境,看不見遙遠的冰川、沙漠、熱帶雨林。

相對於遍知一切的 佛,我們的認知短淺偏狹如井底蛙,莫説看不到三世因果,看不到複雜的業力,看不到過去未來,我們對自己身處的這個世界,對身邊的人,對自己的認識都非常有限。

所知有限不要緊,如果我們有些許善根,這個「善根」一定包含對佛的深信,如果我們歸依的是佛,有佛的智慧可以依靠。

佛在《占察善惡業報經》上卷,通過堅淨信菩薩和地藏菩薩,語重心長地警醒我們,末法衆生最大的「學法盲點」是嚴重高估自己的善根,嚴重低估自己的業障。

不正視自己處境險惡、業障深重,每日心存僥幸,過度樂觀,遲早要爲自己的認知局限付出巨大代價。

《占察善惡業報經》給末法衆生指出了問題,也提出了解決方法:1. 修禪定和止觀前,請先占察業報,2. 惡業深重的人,修懺悔法直到三業清淨。

到底是信佛還是信蕭平實,就留給讀者自己判斷抉擇!

 

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(302) 人氣()