印光大師:保住人身,比臨終往生淨土還難!

 

 印光大師 2011/08/21 【原文鏈接:http://www.fodizi.tw/qt/yinguangdashi/5541.html

又汝既皈依佛法念佛,當依佛教而行。佛教你求生西方,你偏不肯求生西方,偏要求來生。你今活了幾十年,不知經過多少回刀兵水旱饑饉疾疫等災。若未遇佛法,不知出離之方。則莫有法子,只好任其死後輪迴。【編按:過去三年影響全球民生經濟的武漢肺炎(Covid-19)就是現代的大型瘟疫,俄烏戰爭和近日中東爆發的戰爭就是刀兵劫。佛說「三界如火宅」,佛教祖師都反復提醒我們五濁惡世這個穢土不可留戀。】

今既遇佛法,且復皈依為佛弟子, 偏偏不信佛的話,任自己的愚見,胡思亂想,想來生還做人。你要曉得來生做人,比臨終往生還難。

何以故,人一生中所造罪業,不知多少。別的罪有無且勿論。從小吃肉殺生之罪,實在多的了不得。

要發大慈悲心,求生西方。待見佛得道後,度脫此等眾生。則仗佛慈力,即可不償此債。若求來生,則無大道心。縱修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出來,故莫有大功德。 

【編按:

這個系列的上一篇文章裏面提到正覺同修會裏面每個人都覺得「人身易得」,因爲蕭平實和親教師洗腦學員只要被印證「明心見性」,只要在「正覺」這個「全球唯一正法道場」修大福德,完全不用擔心死後會變成畜生、餓鬼、或地獄衆生。所以「正覺」表面上説什麽實修念佛、持戒修定,其實都是做門面功夫,學員的心力精力都是放在所謂的「廣結善緣、修集福德」上面,而且爲了「明心見性」、爲了上位當親教師當幹部,很多人已經患上「修福德上癮症」。

大家心裏都打著蕭平實傳授的「福德算盤」:在「正覺 =正法道場」裏面即使做一個小小的貢獻——接引一個人進來,捐一塊錢——都是無量報。所有福報都會在下一世兌現,保證自己可以投胎當個衣食無憂的「富二代」,繼續跟著蕭平實「護持正法」、「快速成佛」。

我們以前對這套説法信的十足十,淪爲被蕭平實壓榨的免費勞工不説,最可悲的是把佛法從根上學錯了,以爲自己在「修大福德」,其實是時時刻刻帶著强烈「有所得、爲自己」的貪念去做事情。如印光大師所説,一個凡夫帶著我見去做的事情,沒有大功德。梁武帝以皇帝的影響力推廣素食、造寺度僧的功德,達摩祖師都說「無功德」,只不過是「人天小果,有漏之因」。這種人天小果報,未來帶來人間天界的享受和名利同時,一定讓你造業輪回,果報越大,名利和五欲享受越多,造業下墮三惡道越快,所以叫做「有漏之因」,一點兒都不值得歡喜。

另,末法凡夫根本斷不了煩惱,不去净土人身難保,就算得了人身來生多半是把學佛這件事忘得一乾二净,所以印光大師說學佛不求生净土的人「無大道心」。反觀正覺同修會的説法,與印光大師完全相反,想求生净土的學員反而被認爲是怯弱、沒有慈悲心、沒有道心,唯有發願繼續跟著蕭平實護持正覺同修會的人才叫「有道心」,何其愚癡!何其顛倒!!】

況汝從無量劫來,不知造到多少罪業。宿業若現,三途惡道,定規難逃。想再做人,千難萬難。

是故說求生西方,比求來生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世惡業容易消。縱未能消盡,以佛力故,不致償報。

(印光大師文鈔三編·復智正居士之母書)

【編按:很多人以爲因果是直綫性的,即今生做好事,下輩子就會有善報。佛在《中阿含第一七一分別大業經》裏面說,善惡業報如何呈現,是一件非常複雜的事情,譬如今生行十善,死後可能下地獄;今生行十惡,死後可能生天。

爲什麽會這樣?因爲一切現象都是緣起的結果,阿賴耶識裏面儲藏著數不清的善業和惡業種子,哪個業果會現行,是各種條件促成的結果。今生行十善,死後下地獄,可能是因爲往世的一個惡業種子在臨終時成熟,所以一個好人墮入地獄受苦,又或者,這個平生沒有造惡的人,臨終一念嗔恨或一念貪著,就投胎到畜生道,進了豬胎狗胎。

印光大師上面的意思是,每個人往世都做了無量無邊的惡業(尤其是投生在這個五濁惡世的人),惡業種子遲早會成熟,下三惡道是必然的,能夠再得人身的幾率非常低。我們凡夫的心識本身就非常散亂,清醒的時候很多人都無法控制自己的言行情緒,更加無法察覺深層煩惱——尤其是意念層面的「意業」——加上臨終有太多不可控的因素,保住人身的機率非常低。

往生净土雖然要具備信願行,而且要念念相續地執持佛號,一點都不容易(所謂「易行」,只是相對更艱難的「難行道」而言)但是盡管如此,成功往生極樂世界的機率依然相比再得人身的機率高很多。一個修行人倘若對這個事實真有理解,心裏面生起會墮落三惡道的强烈危機感,今生絕對不想錯過往生極樂世界的機會。】

 

***********

問:有人說往生西方比來世做人還容易,是否對?

大安法師答:

這個話是對的,這也不是有人說,這是印光大師說的。為什麼呢?你來世做人是比較困難的,來世做人要靠你自己的業力。你靠自己的業力是什麼?你一定要持五戒,行五常,殺、盜、淫、妄、酒你能夠持好,仁、義、禮、智、信五常你能做好,這是你來世做人的條件。如果五戒、五常做不好,來世做人是不可能的。

所以這裡面,你把這因果法則對應關系知道了,你自己反觀一下自己,你五戒做得怎麼樣?你五常做得怎麼樣?如果做得不怎麼樣,你不要去問人來世。“噢,我一定到三惡道裡面去注冊報到的。”可能誰也很難說:“我五戒、五常——拍個胸脯——是做得很好的。”連弘一律師都說他五戒——談細的五戒他都沒有做好,更何況一般的人。

所以做人很困難的。佛陀已經給我們授記了:在這個地球的人當中,下輩子能做人的——能保持人身的是手上的土,失去人身的是三千大千世界的土。你能有這麼一個僥幸嗎?萬分之一的比例都沒有。

那麼往生西方極樂世界為什麼容易呢?它是靠阿彌陀佛的願力,雖然我是造了三惡道的業力,我下輩子保持不了人身,我是要到三惡道裡去的人,但是由於我現在有慚愧心,有懺悔心,相信阿彌陀佛能救我,至誠地念佛——我求生西方極樂世界,那麼阿彌陀佛以他的慈悲願力,臨命終時拿著蓮華,親自來接我們到西方極樂世界去。這就比下輩子做人來得容易,而且容易得很多,就是這個道理。

http://big5.xuefo.net/nr/article3/25216.html

 【編按:我們以前在正覺同修會學佛學到的其中一個大邪見就是「持五戒很容易」,只要沒有實質的行爲就不算犯戒,這個誤解不單是蕭平實這個慣性淺化佛法的大凡夫的誤解,也是學佛圈子裏面很常見的錯誤認知。佛在《中阿含第一三三優婆離經》裏面就指出,「身、口、意」三業裏面,「意業」才是最重。意業,就是起心動念,是啓動「身業、口業」的深層動機,也包含一個人的底層認知,這些微細的心行一般人根本不察覺,所以《地藏經》說閻浮提眾生的舉心動念無非是惡,無非是罪。

除了誤解持守五戒容易外,許多學佛人的另一個誤解是「只要持五戒就不會下墮地獄」;實際上,佛經裏面說不行十善行十惡也會感召地獄的苦果。請注意,下面《增壹阿含經》提到的嫉妒、邪見、對他人起謀害的心,都是意念層面的業,證明不需要展現在語言和身體行爲上的「意業」就足以讓人失去人身!

《增壹阿含經》卷51:「「若復有人親近殺生,受諸惡原,若生人中,壽命極短。若人習盜,後生貧困,衣不蓋形,食不充口。所以然者,皆由取他財物故,故致斯變,若生人中受苦無量。若人婬他,後生人中,妻不貞良。

「若人妄語,後生人中,言不信用,為人輕慢,皆由前世詐稱虛偽故。若人惡言受地獄罪,若生人中,顏色醜陋,皆由前世惡言,故致斯報。若人䛴語受地獄罪,若生人中,家中不和,恒被鬪亂。所以然者,皆由前身所造之報。若人兩舌鬪亂彼此受地獄罪,若生人中,家不和,恒有諍訟。所以然者,皆由前世鬪亂彼此之所致也。

「若人憙憎嫉他受地獄罪,若生人中,為人所憎,皆由前世行本之所致也。若人興謀害之心,受地獄罪,若生人中,意不專定。所以然者,皆由前世興斯心故。若復有人習於邪見受地獄罪,若生人中,聾、盲、瘖瘂,人所惡見。所由爾者,皆因前世行本所致也。

「是謂,大王!由此十惡之報,致斯殃舋,受無量苦,況復外者乎。是故,大王!當以法治化,莫以非法,以理治民,亦莫非理。大王!諸以正法治民者,命終之後皆生天上,正使大王,命終之後,人民追憶,終不忘失,名稱遠布。」(CBETA 2023.Q3, T02, no. 125, p. 828b10-c5)】 

 

============

《中阿含第一七一分別大業經》莊春江先生的白話譯本【https://agama.buddhason.org/book/as/as069.htm】:

069.複雜的業報
 。。。。

阿難!如果你們能聽如來廣泛而深入地解說業報,一定能更加清楚而獲得法喜。」

「世尊!現在說正是時候,我們一定會好好記住,好好遵行。」

「阿難!有人不離殺、盜、淫、妄、……邪見等十惡行,但死後卻生在善報的天上。或有得天眼神通的修行者,正好看到這種情形,就堅定地下了沒有惡行、惡業報的結論,並且執著這才是唯一的真理,這是我不能同意的。我同意有些行惡者死後生天,但卻不同意所有行惡者死後都生天的結論。因為如來知道,為惡但死後生天的人,或因惡報已在當生受完,或因現生所造惡業延後受報,或因前生強大的善報尚未耗盡,或因死時起了與正見相應之善念的緣故。

有人離殺、盜、淫、妄、……邪見等十惡行,但死後卻生在惡報的地獄中。或有得天眼神通的修行者,正好看到這種情形,就堅定地下了沒有善行、善業報的結論,並且執著這才是唯一的真理,這是我不能同意的。我同意有些行善者死後生於地獄,但卻不同意所有行善者死後都生地獄的結論。因為如來知道,為善但死後生地獄的人,或因善報已在當生受完,或因現生的善業延後受報,或因前生強大的惡業尚未報盡,或因死時起了與邪見相應之惡念的緣故。

有人不離殺、盜、淫、妄、……邪見等十惡行,死後生惡報的地獄。或有得天眼神通的修行者,正好看到這種情形,認為確實有惡行、惡業報,這是我能同意的,但執著這才是唯一的真理,這是我不能同意的。我同意行惡死後會往生地獄,但卻不同意所有行惡者死後就往生地獄的結論。因為如來知道,為惡死後往生地獄的人,或因當生的惡行往生,或因前生尚未報盡的惡業往生,或因死時起了與邪見相應之惡念而往生的緣故。

有人離殺、盜、淫、妄、……邪見等十惡行,死後生在善報的天中。或有得天眼神通的修行者,正好看到這種情形,認為確實有善行、善業報,這是我能同意的,但執著這才是唯一的真理,這是我不能同意的。我同意行善死後會生天,但卻不同意行善者死後都生天的結論。因為如來知道,為善死後生天的人,或因當生的善行往生,或因前生尚未報盡的善業往生,或因死時起了與正見相應之善念而往生的緣故。

所以,阿難!業報有四種情況:或有看似已報應,實際上卻還未報應的造業;或有看似無報應,但實際上卻已報應的造業;或有看似無報應,實際上也還未報應的造業;或有看似已報應,實際上也已報應的造業,這就像有些果實還未成熟,但外表看起來卻像已經成熟了的模樣;有的已經成熟了,但外表看起來卻還像尚未成熟的模樣;有的尚未成熟,外表看起來也還沒成熟的模樣;有的已經成熟了,外表看起來也已成熟了的模樣。」

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(855) 人氣()