蘇醫師:「真妄和合」是蕭平實説的「真心如來藏與妄心七轉識同時並存,並行運作」?

 

看完剛出爐的《正覺教團弘法視頻》;《三乘菩提之相似佛法(二)——重蹈燈下黑之瑯琊閣;第085集:琅琊閣邪見不可信(五)——劉正莉先生》【編按:劉正莉女士】,

今天就只針對其中一段正覺同修會的樣板文字,做出批判。

先引用原文:

++++++++++++++

劉正莉先生(女士)說:實際上,① 真心如來藏和 ②妄心意識覺知心,同時並存、並行運作,而且兩者不可互相轉變。我們參禪就是要用意識心的見聞覺知性、分別性,去尋找和意識心同時同處而離見聞覺知的真心如來藏,千萬不可以意識覺知心住於離念、無念境界中,當作是真心如來藏,否則即成為常見外道。

【編按:以上説法是「佛教正覺同修會」法主蕭平實先生(平實導師)的獨家發明,以上觀點全然違背佛教經論的教理,違背禪宗開悟者的親證的實相。劉正莉這段話裏面其中兩個重大錯誤是:1. 嚴重錯解如來藏系經論中「真妄和合」的意涵;2. 誤解《大乘起信論》中所説的「離念」是指「意識不起念頭」,不知道「離念」是指「離妄念、證實相」——永明延壽大師在《宗鏡錄》卷46中說:「當知如來善巧方便。假以言說。引導眾生。得其旨趣者。皆為離念歸於真如。以念一切法。令心生滅。不入實智故。」(CBETA 2023.Q3, T48, no. 2016, p. 685a9-11)。

蘇醫師這篇評論只辨析「真妄和合」,正覺同修會對「離念」和「離念靈知」的錯解誹謗,本網站有多篇文章分析説明,請讀者自行搜尋。

所謂「真妄和合」,在如來藏系的佛教經論中,指「清净、無爲、不生不滅的真心如來藏(真如心)」因爲無明的緣故全體轉變為「染汙、有爲、生滅相續」的妄心阿賴耶識(藏識)。《楞伽經》中,這個因爲無明而顯現的「真妄和合」的阿賴耶識被翻譯為「阿梨耶識」、「如來藏識藏」或「如來藏藏識」。大乘佛法的修行,就是要破除這個生滅的「真妄和合識」,讓不生不滅的如來法身得以顯現:

《大乘起信論》:「智淨相者,謂依法力熏習,如實修行,滿足方便故,破和合識相,滅相續心相,顯現法身,智淳淨故。」(CBETA 2023.Q3, T32, no. 1666, p. 576c7-9)

憨山大師《起信論直解》卷1:「經云如來藏轉三十二相入一切眾生身中。是則迷如來藏而為識藏乃眾生心也以此心乃不生不滅與生滅和合而成。名阿賴耶識。而此識體原是真如。亦名本覺。本無生滅。今因無明動彼淨心而有生滅。故為業識。」(CBETA 2023.Q3, X45, no. 766, p. 488a13-17 // R72, p. 161a9-13 // Z 1:72, p. 81a9-13)

《起信論直解》卷1:「所謂不了一法界義故。不覺動念而有無明。迷此真心變為藏識。故經云識藏如來藏。故云不生不滅與生滅和合。非一非異。名為阿黎耶識。經喻如波濤依水。」(CBETA 2023.Q3, X45, no. 766, p. 490c5-8 // R72, p. 166a13-16 // Z 1:72, p. 83c13-16)

如來藏系經論所說的「真妄和合」,是强調「妄心阿賴耶識」與「真心如來藏」性相不離的關係,修行是看清「妄心阿賴耶識」所代表的一切生滅有爲現象的真實本質,其實是不生不滅、無爲寂滅的如來藏。需要注意的是,法相唯識宗經論中沒有「真妄和合」的説法,但此宗亦强調無爲法是有為法上所顯的真理(真如)。

蘇醫師下面第一個評破蕭平實的論證(總破),是說蕭平實將如來藏系經論中所説的「真妄和合」錯誤界定爲:

【凡夫當下的心】 = 【真心如來藏】+【七轉識妄心】

「如來藏」這個名詞的意涵本身,「如來」指「如來法身」,「藏」的意思是「胎藏」,「如來藏」就是「未顯現的如來法身」。從佛教的教導來説,真心如來藏(唯識經論的無垢識)顯現的時候是成就佛果時,如來法身在凡夫位從未顯現。法身顯現的時候,生滅有爲的八識,全數從染汙的「識」轉成清净的「智」,即「轉識成智」;換句話說,真心和妄心在凡夫位不會同時顯現運作。

可是既然如此,爲什麽禪宗還說證悟真心呢?證悟真心難道不就是證悟如來藏、找到如來藏嗎?

首先,妄心滅,法身才能顯,所以如六祖慧能大師形容證悟真心時是「一真一切真」,也就是經論所説的「一切法真如」,既然「一切法都是真如」,一切法平等無二,所以此時根本不可能存在「真心」和「妄心」的對立和差別。蕭平實所謂的「真妄和合」,是將唯識的有爲八識區分為「持身的真心第八識」和「妄心七轉識」,然後幻想它們互相配合運轉凡夫的色身,以爲用虛妄的意識心幻想(找到)真心第八識執持何運作身體就是「證悟真心」。

禪宗「開悟明心」的體驗,可深可淺,許多體悟真心的修行人,連我見都未能破除少分,對真心的粗淺體證無法撼動自身粗重的煩惱,必須悟後起修,歷緣對境去一點點對治我執、法執、以及由此二執引發的種種煩惱。禪宗强調證悟,以證悟(明心見性)為學佛修行的第一大事,主要是因爲一個修行人倘若對「人無我、法無我」沒有正確深刻的理解和體證,在修行過程中難免被我見的各種變相所迷惑,譬如對修福德、對持戒、對修行中的境界神通、對自己在道場中的地位身份執事。。。等等事相產生執著而不自知。】

++++++++++++++

[首先]. 總破:

[一]. 請大家特別留意:按照【蕭平實一般的論述中,『“目前、當下、正在運作”的「眾生心」』〓『①真心如來藏(“清淨”的第八識——“無垢識”)』+『②妄心意識覺知心(前七轉識)』。】

⇒⇒我上述的界定,不知道正覺同修會的喉舌們同不同意呢?

⇒⇒還是你們認為:錯!

⇒⇒“目前、當下、正在運作”的『①真心如來藏』,並不是『“清淨”的第八識——“無垢識”』,而是『“雜染”的第八識——諸如“阿賴耶識”、“異熟識”…. 等等』呢?

⇒⇒或者,你們認為:蕭平實所謂的『①真心如來藏』,其實並不是“真心”啦、並不是『真正的“真心”』啦!、並不是『 真正100% 純粹清淨無染的“真心”』啦!...等等,

⇒⇒麻煩你們出個聲音,幫忙“界定清楚”,然後才有得談,可以嗎?

[二]. 假定你們同意我上述的“界定”,以下,我繼續批判:

[1]. 既然,按照【蕭平實一般的論述中,『“目前、當下、正在運作”的「眾生心」』〓『①真心如來藏(“清淨”的第八識-“無垢識”)』+『②妄心意識覺知心(前七轉識)』】成立,

⇒⇒那不就表示:【〔「佛」地才能有的『“清淨”的第八識——“無垢識”』,已經完全“現行、顯現、呈露”〕,也才有資格說〔與『“同時、同處”之“目前、當下、正在運作”的「眾生心」』共同“運作”』〕】了嗎?

⇒⇒如此一來,恭喜你,你已經成佛了!

[2]. 但是,這麼一來,新的問題又出現了!什麼問題呢?就是有關『②妄心意識覺知心(前七轉識)』的問題。

⇒⇒一旦你已經成佛,那你目前的“前七轉識”,還能稱為“妄心意識覺知心”嗎?顯然不行!

⇒⇒既然不行,原初的

〔『“目前、當下、正在運作”的「眾生心」』〓『①真心如來藏(“清淨”的第八識-“無垢識”)』+『②妄心意識覺知心(前七轉識)』〕

這個命題如何能成立呢?

[3]. 通過以上『[1]、[2]的“「縱」破”(也就是一般所謂的“歸謬法 (Reductio ad absurdum)』論證,

⇒⇒可以証明:〔原初的「命題」〕為“偽(False)”!

⇒⇒哪個「命題」為“偽”呢?

⇒⇒就是【原初蕭平實所界定的〔『“目前、當下、正在運作”的「眾生心」』〓『①真心如來藏』+『②妄心意識覺知心』〕】這個命題為“偽”!

 

[其次]. 別破:

[一]. 劉正莉說:“千萬不可以意識覺知心住於離念、無念境界中,當作是真心如來藏,否則即成為常見外道。”

⇒⇒姑且不論他已經有“刺「稻草人」”之失,

⇒⇒他這種說法,未免有些“神經過敏”!

⇒⇒正如同蕭平實老是說什麼〔有些其他人,竟然會笨到『把「意識」當成“常住”』〕一般。

【編按:劉正莉視頻中的其中一個嚴重錯誤,就是將「離念」等同「無念」。蕭平實先生因爲讀書太少過度無知,一直不知道佛教文獻裏面「離念」的正確意涵,不知道「離念靈知」就是「開悟證真」的同義詞。儘管許多年前就有學人去信《正覺電子報》指出蕭平實的開悟境界明顯不是禪宗祖師所證的「離念靈知」,蕭平實與其弟子無法接受這個揭穿他們的假開悟的致命錯誤,反而誹謗「離念靈知」不是開悟境界,只是「意識的無念狀態」。這等於是誹謗《大乘起信論》以及不知多少位中國佛教的祖師大德,實在是罪業深重。

蘇醫師說蕭平實等人「神經過敏」已經非常客氣了。蕭平實先生如果不是真的愚癡到讀不懂別人的文字,就是有意將外界把他破斥到體無完膚的論證扭曲顛倒,在團體内部營造一個「這些評論我的人超級無知,他們搬出來否定我的祖師大德都沒有開悟」的觀感,令他的弟子信衆失去閲讀外界評論的興趣。】

[二]. 按照蕭平實的說法,就是:

[1]. 把眾生心“一分為二”,割裂成“「上」、「下」兩截”;

⇒⇒在「上」者『“躲藏”在吾人五蘊身心的“背後”』,不僅是“第一因”、而且是“造物主”;

⇒⇒這「上」、「下」二心, 不僅“「位階」不平等”,而且“「性質」截然不同”!

⇒⇒又,劉正莉明言“而且「兩者」不可互相轉變”,「上」者“恆上”、「下」者“恆下”,涇渭分明。

⇒⇒如此一來,『一旦“一心”被「割裂」,就再也「合不攏」來』了!

⇒⇒這是標準的“「上」、「下」二元論”的思想,

⇒⇒那麼,請問:這是「佛教」嗎?

[2]. 就算拿被吾人佛教徒所批判的「印度“梵我一如”」的思想來說,

⇒⇒這〔“在「下」”的一元,總還保留著有“向「上」一著”,有著“自我 (Atman) 提升而與梵 (Brahman) 高度和諧的契合”的「可能性」。〕

⇒⇒然而,在“「上」、「下」二元論”的思想當中,則是絕不留此餘地的!

【編按:佛法裏面的覺悟是現觀「一切法真如」,這是般若中觀和唯識經論的通説。既然「一切法真如」,一切法必然是平等無差別的,沒有上下、真妄、虛實這些對立的存在。蕭平實所謂的「證悟」是一種幻想,他幻想出一個「真實的持身阿賴耶識(第八識如來藏)」,然後將這個「持身識」高舉為最根本、最真實、最獨一無二。正因爲他和他的弟子的「證悟」純屬幻想、脫離現實、不符邏輯,他們的言行思維也變得脫離現實、違背邏輯、浮想連篇。正因爲他們「證悟」(幻想)的境界有高下、有差別、有絕對的不平等,蕭平實和他的弟子貢高我慢,自已爲是,目空一切,即使是在團體内部也建立壁壘分明的階級制度,要求基層要盲從「上位菩薩」,對「正覺」以外的學佛人則是輕視蔑視,即使是對出家僧寳也恣意貶損詆毀。蕭平實的「第八識如來藏」有多麽「唯我獨尊」,蕭平實和他的弟子内心裏面就有多麽「唯我獨尊」!他們「所『證』的邪見」跟他們展示的扭曲心態、荒誕言行可以說非常一致。】

 

[末後].

我願意重申:【『真心』,〔不是①『“「有」、「沒有」”的問題』,而是②『“是否「顯現」”、“是否「呈露」”、“是否「表現出來」”的問題』〕】!!!

⇒⇒我把我當初的po文,再po一次,放在下一則po文中,請大家思考。

【編按:中國禪宗祖師「證真心、證真如」的表述方式,對於蕭平實這類自以爲是、望文生義的人來説,就被直接曲解為「用意識心找真心」。如下面蘇醫師所指出,所謂「證悟真心」、「明心見性」,指的是真心顯現,不是蕭平實所説的「在一堆虛妄的法裏面尋找(幻想)一個真實的第八識如來藏」。

永明延壽大師說「妄滅證真」,六祖慧能大師說「一真一切真」,都是在表達「證悟真心」的時候,一切虛妄的都不存在、一切都是真心:

《宗鏡錄》卷1:「故先德云。一瞖在目。千華亂空。一妄在心。恒沙生滅。瞖除華盡。妄滅證真。病差藥除。氷融水在。神丹九轉。點鐵成金。至理一言轉凡成聖。狂心不歇。歇即菩提。鏡淨心明。本來是佛。」(CBETA 2023.Q3, T48, no. 2016, p. 419c22-26)

太虛大師《第七編 法界圓覺學》:「藏識受熏,持諸習氣,俱末那識隨業流轉。意識依之緣念過去未來,而有色心假實之境,皆心變現,唯虛偽相,依無明妄心故,相似相續存在。若能了妄境空,妄心不起,順真如性,逆無明習,則無明破而真如顯妄心滅故,一切妄法無不寂滅。」(CBETA 2023.Q3, TX15, no. 7, pp. 2514a09-2515a2)

#4蘇醫師 於 2023/10/14 15:39

藉著上述PO文的機緣,再提出第二個主題,請大家思考。那就是:

【『真心』,〔不是①『“「有」、「沒有」”的問題』,而是②『“是否「顯現」”、“是否「呈露」”、“是否「表現出來」”的問題』〕】!!!

⇒⇒〔①『「有」、「無」』與②『「顯」、「隱」』,是兩組『不同「序(order)」』的概念〕,希望大家理解。

⇒⇒【蕭平實這庸才妄言:當下吾人凡夫眾生之心,都是『真心』與『妄心』,這兩者『“同時、同處”和合「運作」』】!??

⇒⇒這【蕭平實顯然完全不知道〔①『「有」、「無」』與②『「顯」、「隱」』,這兩組『不同「序」』的概念〕彼此之間的重大差異】!!

⇒⇒殊不知:【〔『真心』“顯”,則『妄心』“隱”〕、〔『妄心』“顯”,則『真心』“隱”〕,正如同〔『如秤兩頭,低昂時等』的『「“同時”「互為“隱”“顯”」』的關係〕!】

⇒⇒姑且不論:【吾人凡夫眾生之心,是否〔誠如「唯識學」所言:在“「見道」的當下”,『真心』才“第一次”「顯現」!而在“尚未「見道」之前”的凡夫之心,唯有『妄心』在「運作」,而『真心』則一向都是“「隱」而未「顯」”、從來都『“不”參與「運作」』的!〕】

⇒⇒但無論如何:【由於『真心』與『妄心』,是“「對治」而「互斥(Mutual Exclusive)」”的,因此,〔假定:吾人凡夫眾生之心“當下”是『「真心」的“顯露”』在「運作」,那麼,在那“當下”,『所謂的「妄心」必然是“被「對治」”、“「隱」而未「顯」”』從而『無法“同時”參與「運作」』的!〕;反之亦然:〔假定:吾人凡夫眾生之心“當下”是『「妄心」的“呈現”』在「運作」,那麼,在那“當下”,『所謂的「真心」必然是“被「對治」”、“「隱」而未「顯」”』從而『無法“同時”參與「運作」』的!〕】

⇒⇒那麼,通過以上的論述可知:【〔蕭平實這庸才所謂的“當下吾人凡夫眾生之心,都是『真心』與『妄心』,這『兩者“同時、同處”和合「運作」』”〕,純屬“不懂邏輯”、“似是而非”、甚至是“顛倒佛說”的大妄語!!】,可說是標準的『智顗大師所說“學佛法成「外道」”者』!!!

⇒⇒以下,我借用『牟宗三先生對於「儒家“良知”」的說法』,希望有助於大家的理解。如下:

+++++++++++++++

良知,是個“呈現”

[1].《牟宗三‧五十自述:P.88》:有一次,馮友蘭先生訪熊(十力)先生於二道橋。那時,馮氏《中國哲學史》已出版。熊先生和他談這談那,並隨時指點說:“「這當然是你所不贊同的」。最後又提到『你(馮氏)說「良知」是個「假定」。這怎麼可以說是「假定」? 「良知」是真真實實的,而且是個「呈現」,這須要直下自覺,直下肯定。』”。馮氏木然,不置可否。

[2].《牟宗三‧人文講習錄:P.13 -14.——〔惻隱之心與良知〕》:前在成都,有一個信佛的人,他說你們儒家講「性善」。如果是「性善」,如何安頓下六度萬行呢?我當時告訴他說:講「性善」,並不是說「生下來就是聖人」,並不妨礙修行,如何安頓不下六度萬行?而且正因為「性善」,修行始可能。如不肯定「性善」,則一切修行,全成依他,乃無源之水,無根之木。此義與「惻隱之心」的意義同。 「惻隱之心,人皆有之」,是說『在德性上,人同有「此本」』;但並不是說『人“隨時皆是”惻隱之心「流露」』,(假定真能)如此便是聖人。『惻隱之心「的肯定」』是一事、『「表現」、「不表現」』又是一事。故吾常說:“惻隱之心『有「顯、隱」』而『無「有、無」』.”。『有「顯、隱」』,就是『「表現」、「不表現」』的問題;『不可說「有、無」』,乃是說『這是天造地設,定然而不可疑者。』。「表現」則「顯」、「不表現」則「隱」,『「隱」而未嘗「無」也.』。而「表現」、「不表現」則靠經驗教育的引發;表現「程度」的大小,則靠根器。此皆可說是經驗條件,是形而下的,亦可說皆屬氣中事。『惻隱之心』是道德的「本心」,是實踐的先天根據,即以此說為「內在而固有」。

『「表現」此「本心」』的,『其心即是此本心「之流行」』;

『「不表現」此「本心」』的,在成人,『其心即全屬「私欲之心」』;在孺子,『其心即為全屬「無知無識之」』。赤子之心,“不”就是『良知「本心」』。他「表現」惻隱之心,是他的良知本心「呈露」;「不表現」,則只是「混沌」, 而「混沌」不是『良知「本心」』。

要「表現」,必須有一步「自覺」,此,在古人,即說「工夫」;此,在今人,即說「教育」或「經驗」引發。人,必須於生理生物本能混雜心中起一步「自覺」之“反”的工夫,才能認識這『「本心」的“必然”性與“先天”性』(這“先天”,不是生物的先天),“不可”〔順混雜心之『時「隱」時「顯」』去說『有、無』〕。

+++++++++++++++

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(376) 人氣()