simon-matzinger-448263-unsplash.jpg

 

1.躲在幕後的人?

上一篇隨筆開頭,我附上了正覺同修會蕭平實導師10月1日講經前的「開示」。 其中,蕭導師形容筆者是「躲在幕後的人」:

有人躲在網路背後寫文章批評,不敢出面,也寫了幾篇有關成唯識論的內容,起初我們不回應,因為不夠份量,現在份量多了,所以挑選一位親教師來回應就好。。。。  
躲在幕後的人有本事就寫本注釋《成唯識論》的書,讓我們來破斥。 別以為寫了幾篇有關成論的文章,就看得懂成唯識論。 在事相上的批評大部分是錯誤的,只有很小部分是正確的,我虛心受教,會檢討。

今日重讀蕭導師這番話,很想知道,如果這番話是密宗喇嘛對蕭導師的喊話,正覺上下的感想是什麼? 大家心裡面冒出來的第一個感受,不會是慈悲和謙虛吧?

蕭導師說了兩次「躲在幕後」,似乎很在意別人隱藏身份批評他和正覺? 好,就來討論一下為什麼筆者不公開身份評論正覺問題。

在《正覺的反思》前四篇裡面,我解釋過暴露身份的結果是被正覺騷擾恐嚇汙名,而且蕭導師不會只針對我一人,而是要將所有他認為與我有牽扯的人,全部打入黑名單,全體邊緣化。

為什麼這麼肯定正覺會「出此下策」? 先不說正覺過去處理同類事件的一貫手法,就說反思文章發表後發生的事情好了。

反思文章發表後,蕭導師立刻在親教師會議裡面,公開呼籲所有老師們不可搜尋和閱讀。

基於文章的內容,導師第一個懷疑的是參加親教師會議的老師,然後又轉移焦點,說與大陸出家人有關。

當然這些含糊其詞的說法,完全有可能是為了給大家的一個說法,因為正覺密探一直在檯面下明察暗訪。

佛教團體怎麼會有密探,到處去查探誰在評判自己?

正覺內部有一個隱秘的密探系統,師娘是其中主導人,這是許多內部人都知道的「機密」。 蕭導師前些年曾經公開說不再讓師娘參與業務決策,問題是內部許多高層和老師,都是通過與師娘拉關係「平步青雲」的,所以師娘事實上從未停止介入正覺教團的決策和「密探業務」。

師娘拉攏「大金主」是一個事實,也確實有不少「大菩薩」甘願成為師娘的眼線,向師娘(和導師)彙報,因為那意味著獲得「特殊待遇」。

反思文章發表後,正覺的「密探活動」動靜太大、手段拙劣,不止暴露了許多「密探」的身份,對筆者來說,更直接證明蕭導師絕對不是被身邊人蒙蔽,什麼都不知情。

不管是《壇經注解》事件,還是正覺對付異己的操作,都是導師的最高決策。 但是執行指令的是導師的心腹和高幹,因為導師必須對外展現一副「超然事外」、「心量廣大」的形象。

最近,正覺內部的「抓奸細」行動益發白熱化。連一些普通學員都發現,現在週二講經出現大量「便衣」分佈在各層樓巡視。 地下兩層尤其是重點監視地帶。

說到這裡,我又要問那個問題了:導師的神通去哪兒了? 護法神和佛菩薩怎麼都不協助緝拿叛徒歸案呢?

與其勞師動眾,浪費大家修行的時間抓奸細,不如直接擲茭請示 護法神和佛菩薩。

反正正覺的「大菩薩」都非常熱衷於擲茭和丟銅錢,可以找幾個「證量高、感應強」的老師,拿著幾百個明心菩薩的名字,一個一個請示佛菩薩或護法神,問問誰是奸細。

這樣會不會更方便快捷、準確無誤、一網打盡?

 

一個佛法團體打開門讓大家聽經,然後草木皆兵,不讓人家知道自己的法主說了什麼,這到底是個什麼組織?

如果這麼害怕被聽到,蕭導師為何不把他的「心裡話」留在增上班說呢?

外面很多法師教授講佛經的視頻都是公開的,為什麼正覺宣講 佛陀聖法居然害怕被做筆記被錄音?

蕭導師那些針對批評者的話,不就是故意要說給弟子眾聽的嗎? 還是說,導師只是說給臺北學員聽的,不可以傳到大陸去? 是不是到時候大陸播放的時候要把導師的「課前講話」全部刪除?

這些日子有許多好心人分享他們的「正覺經歷」,其中有些人早已離開,有些此刻還身在正覺。 他們之中,十個裡面有八個說:師兄,您小心人身安全,萬事保密。

第一次聽這話一愣:有這麼可怕嗎? 雖然沒有打算公開身份,也沒有擔心過自己的人身安全。

其中一位正覺朋友解釋說:正覺時不時用經典故事鼓勵大家不惜身命護法,其實就是暗示大家不管用什麼方法護法都有大功德。 這樣的團體文化,怎麼可能不產生宗教極端分子,何況法與戒的解釋權都在導師手裡?

他的意思是:正覺不是一個待人寬容、有道德值底線的組織,你怎麼可以信任它?

大家善意的提醒,讓我覺得可悲:一個自稱唯一正法的團體,一個自稱玄奘再世的法主,給自己人的印象居然是這麼不慈悲不可信,是不是太諷刺了?

 

其實,即便沒有人身安全的問題,暴露身份的結果是什麼,呂真觀和維護師的下場還不足以說明嗎?

第一個措施:禁止大家讀他們寫的東西,已經出版了就找個老師用正覺那一套邏輯破斥一番。 反正法義辨正大家看不懂也不在乎,至於事項上的真假,又無法當面對質,學員當然是相信自己的老師而不是一個陌生人。

第二、貼標籤。 心性不好、退轉、福報不好——只要給你貼一個標籤,扣一個帽子,就沒有人會去細究背後的真相。

第三是「打防疫針」:導師講經莫名奇妙蹦出來的話,都是針對某些事件的「防疫針」。 只要先打好防疫針,後面發生什麼大家自然視若無睹。 對大陸學員是發通告:先灌輸一個歪曲片面的「事實」,讓大家先入為主,即使日後看到什麼也會不以為然。

第四是,親教師上課時不斷重複前面的做法,學員都很單純,又崇拜親教師,親教師說什麼信什麼。

 

10月15日導師講經時說:

網路上有人一直PO文誹謗我,自從弘法以來經常被誹謗,已經習慣了! 退轉的人會編造事實,編造假事實,他說的事相都是編造的假事實,不花時間跟這些人辯,但是法義就要辯正。 假事實無須回應,一回應就沒完沒了。 有苦惱才會回應。

正覺的這些故事,太匪夷所思了,沒經歷過的人,是絕對想像不出來也編不出來的,經歷過的一看就知道我已經很含蓄委婉了。

當然,蕭導師的邏輯是:你誹謗我,犯了重罪,我警告你是對你好,是我的慈悲和愛心。

那所有不認同正覺佛法的人也可以說:你的法錯了,你誹謗阿羅漢、辟支佛、還有古往今來的許多祖師,顛倒佛陀的教導,未證言證,帶著弟子造下大妄語和諸多誹謗的惡業。

為什麼導師您批評別人就是善意是慈悲,別人指正您,就通通是出於惡意,是謗佛、謗法、謗勝義僧?

大家可以去網路搜尋一下,佛教界那一位大師,一天到晚以「一言堂」態度,用誹謗三寶、聖義僧、菩薩藏恐嚇批評者?

 

琅琊閣可以公開身份,不躲在背後,但是基於平等的大原則,正覺可否從此公開透明?

比如可否把這麼多年來,每一位明心菩薩的「資料」——身份職業學歷、捐款數目、禪淨班畢業後的錄取時間、錄取次數、幾次破參、破參前後的職位、升遷的速度、與蕭導師和師娘的「因緣」——盡數公開示眾,讓我用統計學分析一下金錢和明心的 「相關係數」?

又比如,正覺可否不再在講堂和義工群組滲透密探監視大家,動不動就給人扣上「攀緣」、「結党」這些罪名嗎?

當正覺自己凡事高度機密,隱瞞學員,剝奪學員的資訊自由和言論自由,指派「大內密探」監控大家,對公開反對者態度倨傲強硬,拒絕反省,動輒貼上心性不好、退轉這類標籤,請問蕭導師有何資格要求任何人與正覺坦誠相見?

 

2. 學佛要放棄基本人權?

最初進正覺的時候,不知道正覺規矩那麼多。 後來不加反抗地接受,是因為從未深入接觸其他佛教團體,沒有比較,所以把正覺的做法當成是理所當然的。

外面大部分佛教團體組織都非常鬆散,除非是共住在一個寺院修行的出家眾,在家居士學佛都是高興就一起共修,不高興隨時走人。 即使是規模龐大,行政體系複雜的團體,也沒聽過哪一個敢如此高調用「會歸」和「戒律」限制學員自由的。

數數正覺的規矩:

不可以討論佛法,說法是親教師的許可權。 【佛法什麼時候變成正覺的專利? 導師的法,書上可以寫,我們不可以說? 網路上法義辨正的時候,不是明心的沒明心的人都在說法嗎? 】

不可以攀緣,跟其他學員多說幾句,認識多幾個人,都屬於「攀緣」。 【對不起,最攀緣的就是明心菩薩,不然如何拉關係,不然黨派鬥爭怎麼進行呢? 】

不可以傳銷做生意。 【正覺內部私下傳銷的健康食品和各類服務(包括裝修、殯儀、醫療等)種類繁多,可以在官網上開個專頁。 至於合夥做生意,要看你有沒有後臺和地位。 】

筆記不許借閱,死後請馬上燒掉! 【只要有一個「密意」,其他的就可以無限上綱。 明心不是導師給的嗎,請問有誰是靠看別人筆記明心的? 】

觀行的內容不可以討論。 【觀行沒有不可以討論的,你自己觀不到,不要不誠實地說有就好了,否則自己承擔妄語的果報,南傳佛法的禪修裡面,每一階段的觀行都是清楚羅列的,何來秘密? 】

討論與人有關的事情動輒就是「說四眾過」。 【但是導師和正覺親教師可以沒有毫無證據,不斷發表不實的言論,攻擊別人? 】

只要你的言語影響學員對正覺的觀感,就可以被判為「破和合僧」。 【「破和合僧」這個戒條是為出家僧團制定的。 後續專門寫一篇。 】

批評正覺的法和導師就是誹謗佛法、誹謗勝義僧。 【先假設自己對別人錯。 】

質疑任何做法就是不安忍、不聽話、不乖。 【世尊何時說不可以質疑發問? 世尊明明說無需輕信任何人的教導。 】

不可以未經允許出外弘法。 【佛陀在世時,證果的比丘們沒有四處弘法? 佛陀不是鼓勵他們出去度眾嗎? 】

不可以引導學員破參或給「機鋒」,親教師也不可以收取學員的「見道報告」;這些都是法主的權力範圍。 【經證在哪裡? 經論裡面的「密意」二字真的是蕭導師定義的那幾個字? 】

最近出臺的新「規矩」:不可以互相傳閱關於佛法的資訊。 當然也不可以傳閱有關正覺的負面資訊! 【請問在正覺到底有什麼是不可以用「破和合僧」來禁止的? 】

 

3. 「戒律」是剝奪人權的工具?

哪一部佛經哪一個戒本裡面有上面這些規矩? 佛法中的戒律,規範清晰,界限明確,不是可以任意解讀的。

佛陀何時禁止佛弟子討論佛法義理和觀行內容? 哪一本經典說佛弟子之間不可以討論佛法? 又有哪一本律典將在家居士列入「破和合僧」的範圍內?

基於篇幅問題,這一篇只針對整體問題,不細究正覺個別規條的合理性和如法性。

聯合國大會在1948年決議通過並宣佈的《國際人權宣言》第一條「主體思想」:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。 他們賦有理性和良心,並應以兄弟關係的精神相對待

第十九條:「人人有權享受主張和發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由。  

佛陀在世弘法的時候,教導的是平等、慈悲、理性,其精神完全符合《國際人權宣言》。 而且,佛法不違世間法,也就是說,當某些古印度制定的戒律已經無法符合現代社會的現實狀況時,必須因地制宜,尊重當今世界的現實條件和普世價值。

人權之所以被稱為「人權」,就是因為那是不可侵犯的基本權力,不可以被任何法律機制或宗教戒條隨意剝奪的權力。

但是進入正覺後,因為被灌輸了一套偏頗專制的戒律觀和因果觀,我們自動放棄生而為人應該享有的自由和人權。

普世價值提倡民主和平等;正覺實踐權力兩極化。 普世價值尊重自由,在正覺,體制公然限制言論自由和資訊自由。

「甘願做正覺菩薩」不等於「甘願被不尊重」、「甘願接受差別對待」、「甘願被教團懲罰」、「甘願卑躬屈膝接受一切不合理對待」。

 

4. 只有蕭導師和正覺親教師可以講解佛法?

正覺同修會最荒唐的規矩,是學員之間不可以討論佛法,只蕭導師和親教師才有說法的權力。

外面學佛人可以隨意討論的概念名詞,我們都不可以說,即使是推廣和接引學員,也限定討論範圍。

這個規矩即使真的合理如法,也不可能執行。 每個幹部每個老師每個小組都一套規範,大家不知道什麼時候擦邊越界了,還要寫檢討報告。 導師自己也有一套說法。 請問要聽誰的?

倘若自己內部都無法統一,要不撤銷禁令,要不正覺官網列出哪些是可以說的佛法,哪些是不可以說的佛法?

哪一部經典,哪一條戒律說佛弟子不可以討論佛法,只有個別人有說法的權力?

《阿含經》裡面,佛陀的弟子經常私下討論佛法,互相請教,有爭議就虛心請教學問好的比丘,若這樣也無法解決就親自請示佛陀。 比如《雜阿含第262經》裡面,闡陀長老向長老比丘和阿難尊者請教佛法,阿難就用 佛陀對迦旃延的教導解說緣起的道理。 [1]

有人會說:那是因為當時 世尊在世,可以解決爭議,現在末法時期,我們無法抉擇,所以必須靠有證量的人。 現在難得出現一位證量高強的「法主」,我們都聽他的就好了。 既然導師說討論法義時,誤導他人會有因果,我們就應當服從。

世尊滅度後,佛法就分裂成多個部派,後世對於佛法的理論和修行也一直有各種爭議。 難道這些看法不盡相同的佛弟子全部都是謗法者,全都下地獄了?

再說,佛法在哪個年代哪個地域曾經出現自稱全球唯一的「法主」? 龍樹、無著、世親和玄奘菩薩,哪一位把自己抬高到「唯一正確」、「絕對正確」的地位,以此否定他人?

敢自稱法王的,好像只有西藏密宗。 但是即使是密宗,也有四大教派,也曾經在十九世紀掀起破除派系之見的「利美運動」。

如果連正覺弟子討論佛法都很容易謗法,要被禁止,蕭導師等於告訴大家:除了正覺弟子,全世界所有佛弟子都在謗法? 那學佛豈不是下地獄的捷徑? 這個道理真的講得通嗎?

拋開蕭導師是否地球「法主」的問題,是否討論佛法的過程中,說錯了法,誤導了對方,就是「謗法」,就要承受謗法的可怕惡業?

世尊滅度以來,所有學佛人,不論在家出家、專業業餘,都一直在研討佛法、切磋辨正,因為這本來就是學習任何一門知識技藝,包括佛法聞思修的必經過程。

假如「謗法」是正覺所說的狹隘定義,古往今來所有學佛人,所有佛弟子和大師們在交流法義的時候,有幾個可免于「謗法」的罪業?

最可笑的是,正覺的「謗法」狹義到不但學員不可以說法,連非親教師的「開悟聖者」都不可以說法。 那這個開悟頭銜,只是為了裝飾正覺門面用的嗎?

更諷刺的一點:在正覺,交流佛法和人事是大忌諱,但是談論散播正覺的神話故事——尤其是蕭導師和親教師的神通異能和過往世偉大身份——卻從未被譴責或禁止,你能讓我不懷疑「正覺戒律」的制戒目的嗎?

 

從佛教歷史來看,佛法興盛的年代,必然是人才輩出,百家爭鳴的景況。

倘若佛法真的變成正覺的獨家專利和私有財產,禁止一切人討論質疑,那佛法凋零沒落之日,指日可待,絕不需要等到正覺「密意」洩露那一天。

「謗法」二字在不同經論中的定義並不統一,是一個非常具爭議性的佛法名詞。 下面是一篇論文對此名詞的部分研究結果:[2]

 

從語義來說,「謗法」的梵語可能是「pratikipati」、「pratibādhati」、「duaka」等詞;就實際的行為方面,當行者自己「不相信」「 法」而「捨棄」、「遠離」、「拒逆」或是提出某個法門非佛所說、阻止他人學習,就稱之為「謗法」。 不太同于現今「造謠」、「惡罵」的詞義。  
 
 《阿含經》只有三處提到「謗法」——「毀法」、「毀辱三尊」、「譭謗如來、法及以與眾僧」——而且嚴格說來,並未予以定義。 不過透過巴厘語的比對與上下文脈的解析,這個「謗法」大致可以界定為外道對佛法的「惡罵」,目的在於攻擊佛教。  
 
在《般若經》的環境,所「謗」的「法」是指般若波羅蜜;而在《法華經》,「謗法」則是「遠離《法華》」、「不信解《法華》」(《法華經》將「pratikSepa」譯為 「遠離」 、「不信解」等)。

 

「謗法」二字在經論裡面是有特定意涵的,沒有厘清語意和語境的情況下,切莫將「謗法」的定義無限度擴大。

學佛人尊重 世尊的教導,自當說法謹慎,以免誤導他人。 但是在沒有詆毀佛法或刻意扭曲經論的情況下交流討論,不屬於謗法。

 

5. 正覺的「白色恐怖」

正覺的規矩是一年比一年多,表面的說辭是讓大家「安住正法」,事實上,那些突然宣佈的新規定,比如全員退網、不許用手機傳遞任資訊,都是醜聞爆發後正覺的條件反射措施。

不斷收緊言論自由和資訊自由,不是為了學員學法修行著想,而是為了維持正覺的形象,杜絕一切質疑的聲音,還有就是,避免正覺的重要資源(學員、錢、勞力)大量流失。

佛法裡面的佈施,其中一施乃「無畏施」,即是說佛弟子應該令他人遠離畏懼。

但是在正覺學法越久,恐懼越多,自由越少,壓抑越深。

大家每日誠惶誠恐,不知什麼時候就觸犯了「正覺戒律」,被人上告舉發,即使不入罪,也可能進入黑名單,或是不被推薦上禪三。

前陣子讀到蕭導師在《法華經講義》第十集(第85頁)裡面提到白色恐怖的內容:

萬一五年、十年後,這裡也變成一個不開放地區時,又像以前開始實施白色恐怖時,那正法的弘揚又該怎麼辦? 我們就沒機會了,那時我們得要地下化,就變成非法組織了。 所以我們絕對不接受白色恐怖再出現,這一點大家要有共識

維基百科對白色恐怖的定義:[3]

臺灣白色恐怖時期,是指中國國民黨主政的中華民國政府在臺灣進行的白色恐怖統治,。。。 宣告自1949年5月20日起在臺灣省全境實施戒嚴。。。 同年5月24日經由立法院三讀通過《懲治叛亂條例》。。。 透過此「特別刑法」造成許多冤假錯案,剷除異己、鞏固威權主義的領導中心,對於批評或反對政府者、持不同政見者進行整肅迫害,任意冠上意圖顛覆政權之罪名將刑罰範圍極度擴張。。。 藉由特別刑法充當政府整肅異己的工具,罔顧基本人權、民主、自由等、無所不在隨時隨地監控人民,對言行可疑人士或持不同政見者炮製假案、予以扣上匪諜的帽子,在全國各地濫捕、濫殺、刑求毆打及沒收財產, 造成大量的冤死、冤獄、傷殘,人民的生命、財產、健康,以及心靈上遭受嚴重損害。

 

蕭導師一邊說不希望「白色恐怖」重現,叫我們不接受「白色恐怖」,為何正覺侵犯隱私限制自由的規條手段,怎麼看都與臺灣當年的「白色恐怖」如出一轍?

與臺灣當年的「白色恐怖」不同的是,正覺的宗教版「白色恐怖」包裝在佛門戒律底下,也沒有「有形暴力」,但正因如此,造成的無形傷害更難以察覺。

佛門之中,將戒律變成操縱掌控的利器,假借佛言佛語掩蓋美化眷屬欲和掌控欲,是一個非常普遍的現象,並非正覺獨有。

看清宗教團體的思想操控手法是一個向外反思的過程,但同時我們也應該向內自省:為什麼我們進入一個團體後,會甘願接受這些不合理的對待,不知反抗,習以為常,無法脫離?

 

  1. HTTPs://zhuanlan.zhihu.com/p/88254021
  2. HTTP://www. chibs.edu.tw/ch_html/chbs/02/chbs0204.htm
  3. HTTPs://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E7%81%A3%E7%99%BD%E8%89%B2%E6%81%90%E6%80%96%E6%99%82%E6% 9C%9F

 

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()