《勸修淨土系列》: 系列簡介

佛像.jpg

《勸修淨土系列》在思路上承接《琅琊隨筆》(93-100,不含96)。

《琅琊隨筆》(93-100)的主題有二:

一、皈依:《瑜伽師地論》中彌勒菩薩所闡述的「皈依三寶」的資格以及成就皈依所需的正信、正見、正行;

二、懺悔: 佛在《占察善惡業報經》指出末法時期「得道者極少」,衆生「鈍根少信、惡業深重」,不是有資格學法的「道器」,是能將一切「正見」扭曲為邪見的「毒器」。由於業障深重,修行前應先占察業報,修懺悔行法,否則學佛修行必定被惡業遮障,失心錯亂,外邪所惱。

討論皈依,是反省我們在正覺同修會學佛,在皈依這個學佛起點上就已經出錯,將三皈依變成四皈依,在皈依「十方三世一切佛法僧」之上加上「平實菩薩摩訶薩」,學法只聽蕭平實一家之言,深信蕭平實對歷代祖師大德的誣陷貶抑,否定正覺同修會以外的一切「僧寳」。

邪教的興盛和我們的愚癡,佛在《占察善惡業報經》早已預言,鄭重警告五濁惡世的末法學佛人:

一、切勿高估自己的能力,自以爲具備學佛修行的資格條件,能斷結證果;

二、切勿低估自己的業障,持戒修善的人不會生在這個惡劣世界,更不會生於末法時期;

三、末法學佛人要將自己變成「道器」,唯有一個方式:修懺悔行法。通過懺悔,認清自己的心性,反省自己的錯誤,懺悔自己的惡業。倘若不信佛說,不聼佛教誨,自以爲是,認定自己有善根,能修行,不知慚愧,讀經只能讀出我見,學佛必然學出慢心。

佛法的修行,首要目的是脫離生死輪回,要脫離輪回必須有大小乘見道的證量,否則修行進進退退,下墮容易,證果艱難。末法凡夫面對的修行障礙更是如同高山巨海,《占察善惡業報經》所説的懺悔行法,儀軌莊嚴鄭重,條件很多,許多人未必有能力有條件做。

脫離正覺同修會之後,除了拜懺或是修「占察懺」懺悔消業,還有什麽方法可以讓我們快速解脫生死?

釋迦牟尼佛在淨土三經裏面,為末法修行人提供了一個不可思議的殊勝法門:藉助佛力,求生阿彌陀佛的極樂淨土。

淨土法門利益廣大,不可思議,略說如下:

1. 念佛法門簡單易行,普適一切衆生的根器

2. 無需繁複儀軌,至心稱佛名號可消除八十億劫生死重罪

3. 佛在經中勸一切衆生、一切菩薩求生阿彌陀佛淨土,《華嚴經》的普賢十大願王同樣導歸阿彌陀佛的極樂淨土。

4.   無需斷惑證果,具備大、小乘法見道的證量,就可以依憑藉阿彌陀佛的大願以及自己的「信、願、行」解脫輪回

5.   得生極樂淨土者,必然成爲不退轉菩薩,獲得大乘見道的證量

6.   念佛一法含攝一切法,通戒定慧,通宗門教下,一門通無數門,是爲「無上深妙禪」,念佛求生淨土一樣可以現世證果。

淨土法門是末法後期衆生得度的唯一法門:

《佛說無量壽經》卷2:「當來之世經道滅盡,我以慈悲哀愍特留此經止住百歲,其有眾生值斯經者,隨意所願皆可得度。」

前面的文章一再討論皈依和懺悔,因爲佛法的一切修行,都建立在皈依的基礎上,修正身口意行離不開知錯改錯的心態。

對於修學淨土法門的人來説,皈依和懺悔尤其重要。

爲什麽這樣說?

皈依三寶的資格是正信和正見:對佛的功德,佛的清淨圓滿,佛與外道的差別具備正信和正見。一個人皈依三寶是因爲相信佛的智慧究竟圓滿,佛的教導正確無誤,能夠辨識佛教與外道信仰的差異,知道外道所説無法解脫成佛,因而懺悔自己往昔的邪見邪信,選擇歸命於佛。

反過來說,如果一個人自稱皈依三寶,實質上是皈依某一個人,認定某人所説等同佛説——譬如相信蕭平實對佛經的解釋絕對正確,相信蕭平實說「被印證明心就能夠自動往生淨土」,對這些説法不謹慎地查證、揀擇、判斷,不自己去讀經確認,這樣的人對佛與佛的教導沒有真切的尊敬信受,根本不具備皈依三寶的正信和正見。

玄奘大師在他翻譯的《稱讚淨土佛攝受經》中說淨土法門是「世間極難信法」,如果對三寶欠缺最基礎的正信正見,又如何與「世間極難信」的淨土法門相應?

《稱讚淨土佛攝受經》:「「又,舍利子!如我今者,稱揚讚歎無量壽佛極樂世界不可思議佛土功德;彼十方面諸佛世尊,亦稱讚我不可思議無邊功德,皆作是言:『甚奇希有!釋迦寂靜釋迦法王如來、應、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上丈夫、調御士、天人師、佛世尊,乃能於是堪忍世界五濁惡時,所謂:劫濁、諸有情濁、諸煩惱濁、見濁、命濁,於中證得阿耨多羅三藐三菩提,為欲方便利益安樂諸有情故,說是世間極難信法。』」(CBETA 2022.Q3, T12, no. 367, p. 351a27-b6)

求生淨土,除了要深信佛語,對佛有正信正見,還需要深信祖師的教誨,遵循祖師大德的教誨。

淨土經典讀起來好像很簡單,只要信佛、願生、持名就能往生西方極樂世界,萬修萬人去;實際上,能夠成就「信、願、行」而順利往生的人並不是多數,末法時期更是如此。正因爲淨土法門聼似簡單,實則極其難信,歷代祖師大德對淨土經典做了大量闡述注疏,勸進末法學佛人修學淨土,為學人釋疑解惑,指正告誡,對治邪見,糾正修行人對淨土法門的錯誤認知。

倘若不尊祖師,不閲讀祖師對淨土教理的開示,企圖以自己有限的佛法知識,或是凡夫狹隘的見解去臆測推論淨土法門,一定無法往生,自誤誤他。

想要得生淨土,除了深信佛語,尊敬祖師,同樣要認清自己是「惡業凡夫」的事實,精進懺悔。唐朝的善導大師,因其著作為淨土法門建立了完整的教理框架,被後世尊爲淨土宗第二代祖師,善導大師注解《觀無量壽經》時說,往生淨土所需的「信」首先就是「深信自身現是罪惡生死凡夫」:

《觀無量壽佛經疏》卷4:「二者深心,言深心者,即是深信之心也。亦有二種。一者決定深信,自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來常沒常流轉,無有出離之緣。二者決定深信,彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力定得往生。」(CBETA 2022.Q3, T37, no. 1753, p. 271a26-b2)

《占察善惡業報經》說末法凡夫「鈍根少信、業障深重」,佛在《無量壽經》中同樣指出,諸佛國土善法善人多,惡法惡人少,唯有我們身處的世界是一個暴惡凡夫聚集的「惡世」:

《佛說無量壽經》卷2:「佛告彌勒:「汝等能於此世端心正意,不作眾惡,甚為至德,十方世界最無倫匹。所以者何?諸佛國土天人之類自然作善,不大為惡,易可開化。今我於此世間作佛,處於五惡、五痛、五燒之中,為最劇苦。教化群生令捨五惡、令去五痛、令離五燒;降化其意令持五善,獲其福德度世長壽泥洹之道。」」(CBETA 2022.Q3, T12, no. 360, p. 275c17-24)

如果不信自己投生這個世界是因爲往昔廣造眾惡,因爲業障深重才與「五濁惡世」相感應,以爲自己善根深厚,可以靠「自力」經由斷結證果而出離三界,這樣的人不願求生淨土。譬如佛教正覺同修會的「聖人」與學員相信憑藉「護法大福德」或「明心見性」的證量就必然可以再得人身,發願「末法九千年要世世回到娑婆世界弘法護教」,認爲求生淨土是「怯弱凡夫的行爲」。

如果真的深信自身現是罪惡生死凡夫,無法靠自力解脫,必須藉助佛的「他力」救護,念佛時才能生起深刻的慚愧心、懺悔心。以此深「信」稱念佛名,能獲不可思議的懺悔功德,不需要特別做大悲懺、八十八佛懺、占察懺等懺法,念佛本身就含攝懺悔功德,念佛一聲,能滅八十億劫生死重罪:

《徹悟禪師語錄》卷1:「唯此淨土門中。唯以信願之心。專持名號。持至一心不亂。淨業即為大成。身後決定往生。一得往生。便永不退轉。又餘門修道。先須懺其現業。若現業不懺。即能障道。則進修無路矣。修淨業者。乃帶業往生。不須懺業。以至心念佛一聲。能滅八十億劫生死重罪故。(CBETA 2022.Q3, X62, no. 1182, p. 335c12-17 // R109, p. 758b6-11 // Z 2:14, p. 379d6-11)

總結上文,修學淨土法門,需要深信佛語,聞思正見,建立正信,遵循佛與祖師的教誨,精進修行,成就「信、願、行」。

念佛一法,普適一切衆生的根器;求生淨土,是末法衆生的唯一出路。

佛法的衰滅,是衆生的共業,有能力在這個世界化現度衆的是佛的教誨以及具有神通異能的地上菩薩,不是自救不得的末法凡夫。釋迦摩尼佛在經中一再勸請一切衆生乃至菩薩「發願求生極樂世界,速證無上正等菩提」,有自知之明的人自當聽信佛語:

玄奘大師譯《稱讚淨土佛攝受經》:「又,舍利子!若諸有情聞彼西方無量壽佛清淨佛土無量功德眾所莊嚴,皆應發願生彼佛土。所以者何?若生彼土,得與如是無量功德眾所莊嚴諸大士等同一集會,受用如是無量功德眾所莊嚴清淨佛土,大乘法樂常無退轉,無量行願念念增進,速證無上正等菩提。」(CBETA 2022.Q3, T12, no. 367, pp. 349c27-350a4)

《佛說無量壽經》卷2:「佛語彌勒:「其有得聞彼佛名號,歡喜踊躍,乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。是故,彌勒!設有大火充滿三千大千世界,要當過此。聞是經法,歡喜信樂,受持讀誦,如說修行。所以者何?多有菩薩欲聞此經而不能得。若有眾生聞此經者,於無上道終不退轉,是故應當專心信受持誦說行。

這個系列會將有關淨土的資料整理成短篇,呈現淨土教理的同時,也會指出正覺同修會對淨土法門的嚴重誤解,提供讀者參考。

 

 

 

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()