南伽他師兄: 正覺會蕭平實的書中處處是毒處處是謬——略舉蕭平實《念佛三昧修學次第》為例

canal-nature-outdoors-park-219025.jpg

 【琅琊閣按:

彌勒菩薩在《辯中邊論》裏面指出我見有十種特質:

云何於蘊等起十我見耶? 頌曰:「於蘊等我見,執一因受者。 作者自在轉,增上義及常,雜染清淨依,觀縛解者性。 論曰: 於蘊等十法,起十種我見。」

一、執一性,二、執因性,三、執受者性,四、執作者性,五、執自在轉性,六、執增上義性,七、執常性,八、執染淨所依性,九、執觀行者性,十、執縛解者性。為除此見,修十善巧。

 下面蕭平實描述的所謂「果地無相念佛」,有能念、所念,有觀行者,有真妄的對立,這種境界,絕對不是二乘斷我見或是大乘開悟境界。

禪宗一直有證悟真心的説法,這個「真心」指的是「真如」,證悟境界沒有「能念、所念」、「真實、虛妄」的對立,所以克勤圓悟大師和六祖慧能都説「一真一切真」 

  

第七章 果地無相念佛(念佛三昧)
第一節 憶佛念佛,現前當來 必定心開

接著我們進入正修行的第七個單元,談一談果地無相念佛。

............ (略)............

第二節 斷三縛結、入聖道流 標黃是南伽他師兄的點評、標藍是我的加注】

念佛人到了這個境界,就已經了知真如和妄心的差別,【點評:禪宗所悟,唯有一心,一真一切真,沒有真心vs妄心的二元分別,所以這種境界明顯不是實相】

他可以隨時隨地清晰的照見真如, 然後他就以這個真心來念佛【點評:以真心來念佛?真心是工具否?這是自以爲找到阿賴耶識。】;

念佛的時候是念佛的真心【點評:佛的真心?若如此,則佛非心耶?心非佛?還是二元對立境界。】,

不是念佛的名號、不是念佛的形象。以我真心念佛真心 【點評:「我」真心?真心有念否?此真心念彼真心】

這個時候,能念與所念都是這個真心【點評:所謂我真心與所念佛真心,到底是一個?還是兩個?或者這個?復次,既然都是這個,如何有能念與所念】;

不離這個真心,而念諸佛的真心【點評:諸佛真心與這個真心是一是二?若是二,則是離。這是幻想自己用持身的阿賴耶識念佛】。

就以這個真心來看待色身、來看待妄心、來看待時間、來看待一切空間、一切的事、一切的物【點評:什麼叫做「以這個真心來看待」?真心能夠看待?還是你在妄想你自己所謂「以真心的身份而看待」 這顯然是凡夫妄想自己能夠站在其他方的角度來看待問題的思維模式】

都會跟無常、苦、空、無我相應【點評:若論真心,則大乘義中應是非常非無常才對】

因為照見真如、真心、自性彌陀,它的真實、不變異、恆常不變,所以相對照之下,色身變得很虛幻,妄心、妄知、妄覺更虛幻。

點評:原來你所「證」的虛幻是通過「一真一妄」對比對照出來的二元境界?

《圓悟佛果禪師語錄》卷15:「唯許最上乘根器。如飄風疾雷電激星飛。脫靜契證。截生死根破無明殼。了無疑惑。直下頓明。二六時中轉一切事緣。皆成無上妙智。豈假厭喧求靜棄彼取此。一真一切真。一了一切了。」(CBETA 2020.Q4, T47, no. 1997, p. 785c1-5)

《六祖大師法寶壇經》:「祖曰:『汝作此偈,未見本性,只到門外,未入門內。如此見解,覓無上菩提,了不可得;無上菩提,須得言下識自本心,見自本性不生不滅;於一切時中,念念自見萬法無滯,一真一切真,萬境自如如。如如之心,即是真實。若如是見,即是無上菩[A2]提之自性也。」(CBETA 2020.Q4, T48, no. 2008, p. 348c9-14)】

一般眾生以為世界是永恆的,一個大劫雖然非常久遠,但是從這個永無生死的自性彌陀來觀照的時候【點評:什麼叫做「從這個自性彌陀來觀照」? 是說你站在第三方的角度來比較自性彌陀與世界的關係?還是說你自己「扮演自性彌陀的」角色」來觀照??這顯然是凡夫妄想自己能夠站在其他方的角度來看待問題的思維模式】

這個世界仍然是非常的虛幻、非常的短暫、非常的不實在,因為它終究會壞滅。 因此呢! 色身的真實感、識心的真實感、時間與空間的真實感都消失掉了。所以他得到了解脫之樂,從此不以五陰為我,從此觀見世界的虛幻

【點評:破除了真實感?離實證無我都還差一段距離。有能念、所念,有觀行者,有真妄的對立當你認爲開悟之後知道念佛的是持身的阿賴耶識,其實只是多了一重持身幻想,事實上,還是有被持的色身,不然如何念佛?真實的阿賴耶識執持虛妄不實的色蘊念佛就是開悟?】

 

————總評1:從上述內容來看,正覺會蕭平實居士完全不懂什麼是「果地無相念佛」,其行文之中處處都是凡夫知見與凡夫邪見錯謬! 根本不懂何為禪宗的真心,則何來所謂的果地念佛? 實際上蕭平實根本不懂佛法的果地智慧境界;

————總評2:又,由於正覺會蕭平實居士的書中處處都是其一以貫之的凡夫邪謬思維和邪謬見解,所以閱讀蕭平實的書的人,會在這個過程中被反覆薰染強化,認同蕭平實居士的邪說,並深刻烙印在自己的腦海中,從而形成堅固難改的固執觀念;

————總評3:另外,蕭居士洗腦灌輸的必用手段就是通過反覆述說而進行強化,他會在各種可能的場合中,各種書中,盡可能地重複述說、反覆灌輸他的那套觀點體系。

————總評4:最後,特別提一下,蕭平實的一個非常凡夫化同時又非常毒害學佛人的邪見思維,就是通過對照來證明五蘊虛妄的思維,這種思維非常符合凡夫的二元對比對立思考模式,但從佛法來看,卻是非常深重的邪見邪思! 從聲聞法來說,聲聞法並不是通過所謂證真心不滅然後對照五蘊身心無常而虛妄的,聲聞法只需要觀察諸法無常,然後由無常而至於觀察苦,然後至於無我,空,然後能至於涅槃; 從 菩提法來說,大乘佛子證真如或者禪宗開悟,其所證境界智慧是不生不滅、不去不來、非實非虛的一真法界之「境界智慧」,並沒有所謂的二元對立、真妄對立。

所以,蕭平實的這個「由真來對照而顯妄」的二元思維,對於佛弟子來說,是劇毒無比的凡夫思維!

————總評5: 客觀公允來說,蕭平實居士所提出的無相念佛是有一定的意義的,有一定的正確性,但也有很多的缺點和問題, 此外蕭平實的念佛三昧一書,就其提倡鼓勵念佛之義來說,也有一定的可取之處。 所以,平素來說, 筆者並不願意去點評蕭平實居士的涉及念佛的那兩三本書。 但如今仔細閱讀和斟酌蕭平實的這本《念佛三昧修學次第》一書來說,發現其中的深重錯謬知見其實也不少! 所以,此文就簡要地列舉一二,由此而簡要辨析指出其謬誤所在。

蕭平實上面的論述不可能是真正的果地念佛,真正的果地念佛並不是這樣望文生義來解釋的,以後有機會,筆者再單獨撰文説明這個問題。

希望讀者能夠具體情況具體分析,理性思考,邏輯思考,不必全盤否定或者全盤肯定,還是要依照法義本質具體而定,如此方為理性之學佛人。

 

附記:這篇文章是今天早晨寫的。 起因是看見正覺會的群裡發帖共修,就是這個念佛三昧修學次第的內容, 自己突然起心仔細看了看所發的內容(雖然這些內容以前自己都是看過的),誰知此時此景一看,竟然發現其中處處都是嚴重的違背第一義的謬誤,由此感慨而發此文

2021年1月6日星期三

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(78) 人氣()