胡説「離念靈知」的蕭平實,是「禪師」還是「禪盲」?

 

01. 蕭平實以爲「離念靈知」是「一念不生」的禪定境界

《大乘起信論》與禪宗祖師説的「離念靈知」,指本覺、心真如、般若智,也就是宗門的明心見性;而自稱「禪師」、自認大慧宗杲禪師轉世的正覺同修會法主蕭平實,一直誤解「離念靈知」是「無念的、一念不生的意識覺知心」。蕭平實這個錯誤,前面已經有文章討論過,【參考:拈評《平實導師2021年度會員大會開示》(中篇)——蕭平實不知道《佛地經論》說初地以前不證真如,錯解離念靈知?正覺同修會錯解「離念靈知」,誹謗馬鳴菩薩、六祖慧能、永明延壽、克勤大師、憨山德清、徹悟禪師】。本來不想再寫這個話題,前陣子有師兄提起這個議題,有鑒於蕭平實座下的親教師,面對「大乘佛法見道在初地不在七住位」的事實,開始偷改説法,在班級中强調正覺有禪宗開悟;同時,兩岸三地脫離正覺同修會的蕭平實弟子,開始私下弘法時,對其他正覺學員承認了一些法錯誤和事相上一錯再錯,繼續强撐「正覺的法沒有錯,我們有開悟」。

再摘錄一些蕭平實過去批判「離念靈知」的文字記錄:

《起信論》與禪宗祖師對離念靈知的正解

蕭平實的錯解

《大乘起信論》:「是故修多羅說:「若有眾生能觀無念者,則為向佛智故。」又心起者,無有初相可知,而言知初相者,即謂無念。是故一切眾生不名為覺,以從本來念念相續未曾【離念】故,說無始無明。若得無念者,則知心相生住異滅。以無念等故,而實無有始覺之異,以四相俱時而有皆無自立,本來平等同一覺故。」

《大乘起信論》:「復次,究竟離妄執者,當知染法、淨法皆悉相待,無有自相可說,是故一切法從本已來,非色非心、非智非識、非有非無,畢竟不可說相。而有言說者,當知如來善巧方便,假以言說引導眾生,其旨趣者皆為【離念歸於真如】,以念一切法令心生滅不入實智故。

《大乘起信論裂網疏》卷2:「心真如者。即是一法界大總相法門體。以心本性。不生不滅相。一切諸法。皆由【妄念】而有差別。若【離妄念】。則無境界差別之相。

《大乘起信論裂網疏》卷2:「一切諸法。皆由【妄念】而有差別。譬如瞖目。妄見空華若離妄念。則無境界差別之相。譬如瞖病既除。則無空華起滅相也。是故心之真如。」

《徹悟禪師語錄》卷1:「緣慮心通於八識。以八種識皆能緣慮自分境故。此則是妄集起心。唯約第八。以能集諸法種子。能起諸法現行故。此則真妄和合。堅實心者。即堅固真實之性。乃離念靈知。純真心體也。

《徹悟禪師語錄》卷1:「古德謂眾生知見。須以佛知見治之。佛知見者。即現前離念靈知也。」

永明延壽在《宗鏡錄》說:「又起信論疏云。本覺者。以對始故。說之為本。言離念者。離於妄念。顯無不覺也。等虛空等者。非唯無不覺之闇。乃有大智慧光明義等故也。」

《證道歌註》:「三身四智。八解六通。並是如來。無心而證。參玄士。若能【離念】。即同【如來】。」

克勤圓悟《佛果圜悟禪師碧巖錄》卷10:「古人道。不起纖毫修學心。無相光中常自在。但識常寂滅底。莫認聲色。但識【靈知】。莫認妄想。」

《圓覺經大疏釋義鈔》卷3:「釋云。差別相者。是汝遍計妄惜所作。本來無實。如依眼病妄見空華。若離心念等者。疑者又云。以何得知依妄念生。釋云。以諸聖人離妄念故。既無此境。即驗此境定從妄生。又若此境非妄所作。定實有者。聖人不見應是迷倒。凡夫既見應是覺悟。如不見空華誰是病眼。唯是一心故名真如者。

《正覺電子報》第60期 [1] 【摘錄自大陸正覺同修會網站「邁向正覺佛法論壇」】

蕭平實說:

……想那鄭尚明初來乍到之時,還以為大慧宗杲沒有離念靈知的功夫,殊不知大慧宗杲不僅有離念靈知的功夫,還有更高的定境呢!那鄭尚明以一己粗淺之離念功夫,尚且未能證得初禪,便傲視於大慧禪師,不知大慧宗杲始自佛世迴小向大以來,世世不離初禪,與那些鄉井中的窮措大沒有什麼不同。就如同今時兩岸某些小有名氣的法師與居士,一齊嘲笑平實沒有離念的功夫,但他們還懂得無相念佛的功夫麼?還能實證根本禪定麼?平實可是實實在在親證的。當年的鄭尚明,就像今時以管窺豹的愚人一般;但他有個好處,就是肯當面尋人辯論法義,從來不曾躲在暗地裡放冷箭─譬如現代某些弘法者專以化名在網路上無根毀謗─所以後來能被大慧宗杲所度,真實悟入般若禪,發起了慧眼,親自證實默照禪的離念靈知境界全然非法。

【離念靈知 = 佛智 = 心真如 = 本覺】在佛教界、佛學界裏面屬於常識。以上蕭平實在《正覺電子報》60期裏面發表的文章,將「離念靈知」誹謗為「定境」、粗淺的「離念功夫」、「全然非法的默照禪的離念靈知境界」!

我相信外界對蕭平實的批評,肯定不是「嘲笑蕭平實沒有禪定的功夫」,而是蕭平實大放厥詞,自吹開悟,自稱「地球上唯一明心見性的菩薩」,結果被佛教界居士、大德戳破他的低級錯誤——連「離念靈知」的定義都不懂。

蕭平實將「離念靈知」的定義錯誤界定為「禪定境界」,暴露:

1. 蕭平實從來沒讀懂《起信論》;

2. 蕭平實讀不懂禪宗祖師的語錄;

3. 蕭平實的弟子同樣讀不懂禪宗,讀書太少,知見貧乏,盲目接受蕭平實的説法。

定義錯誤,暴露的是知識貧乏,望文生義。蕭平實弟子的「見道報告」所形容的「開悟境界」,更進一步暴露蕭平實所謂的開悟境界,處處都是「妄念」——不離取相,不離分別,不離差別相,不離能取所取——所證不是「離念靈知」,他證悟的就是他自己拿來攻擊他人的「有妄念、有分別、有能取所取」的「意識境界」。

蕭平實著作中還有大量錯解「離念靈知」定義,網路上有人貼出蕭平實為其著作《鈍鳥與靈龜》所寫的<跋>,其中蕭平實自作聰明,反復否定「離念靈知」,把所有否定他的人,悉數打入「墮入離念靈知的意識境界」的「錯悟者」行列,狂言「你們這些人都沒實證,都將離念靈知當作真心,只有我蕭平實才實證了第八識如來藏真心」:

正覺電子報(第四十三期)鈍鳥與靈龜(連載十八)平實導師

[2]

——張教授如是大膽的寫出台灣佛教界解嚴後亂象叢生的事實,無畏於得罪時人,亦可謂勇矣!然而提出這個事實現象之後,現代禪已因墮於離念靈知心中而成為意識境界,並非親證本地風光,已是走到自顧不暇之途,更無能力再對當前台灣佛教界加以針砭了。

——至於接引學人悟入之前,欲求學人捨棄邪知邪見者,必須效法聖 玄奘菩薩之假藉摧破邪說以顯正法的手段,方能令諸禪和回歸於求悟者應有之正知見,棄捨離念靈知意識境界,久後終能悟入。又觀第八識如來藏妙義,離見聞覺知而不受六塵,如斯涅槃境界都無所受,常為今時舉世大師所賤,亦為外道及俗人所賤,更為佛門墮於離念靈知而不肯舍之凡夫大師所賤;乃至聽聞平實為彼明說如來藏所在之密意者亦不信受,故有二○○三年初退轉之人不信阿賴耶識心體為最後心,妄言如來藏阿賴耶識心體由另一真如心所生,待細探彼等所說真如心者則又同是離念靈知心意識。

——謂實得法眼之人極少、極少故。而今禪門示悟之大師等人所言者,皆類於常流,同以離念靈知意識心作為常住不壞心,同於常見外道,豈是真正法眼?又如阿含部《羅雲忍辱經》卷一說:【佛之明法與俗相背,俗之所珍,道之所賤;清濁異流,明愚異趣;忠佞相仇,邪常嫉正。】今觀離念靈知心者,舉世禪門大師悉皆珍之,外道與俗人亦皆珍之,當知即是常流之屬,即是背於佛法者。

——是故,若有禪師說言:「證悟之內容,無法言說;永遠都說不出來的。」當知其人乃是錯悟之師,觀乎大慧宗杲禪師與其師 克勤大師之對話,可知一句話舉說了,學人便知如來藏之所在也!豈有不可以言語徑直說出之理?唯有離念靈知之境界,方才不能以言語舉說,而必須坐入一念不生境界中,方可謂為「悟」也!

——如今千年已過,到處所見儘是離念靈知意識心,千里、萬里尋之,終無一人與天童、平實同風。

——而這個法並非執著離念靈知意識心的慧廣所能知、所能證的。由於慧廣不知、不證第八識心體,其結果即是提出「性是體、心是用」的妄想顛倒說法來誤導學人,

蕭平實說:「當知其人乃是錯悟之師,觀乎大慧宗杲禪師與其師 克勤大師之對話,可知一句話舉說了,學人便知如來藏之所在也!豈有不可以言語徑直說出之理?唯有離念靈知之境界,方才不能以言語舉說,而必須坐入一念不生境界中,方可謂為「悟」也!

——如來藏有所在?有所在的地方,就有「有所不在」的地方。蕭平實剽竊佛法名詞發明的「持身第八識如來藏」,「所在」之處,就是蕭平實所謂的「五蘊身體中」【五蘊的正確定義,沒有分身體内的才叫五蘊】。如果「如來藏」有所在,就有邊際,就是可量的法,不是無量的法。

《大方等大集經》卷15:「善男子!云何菩薩持諸佛法寶藏者?善男子!如來藏無盡亦無量,至一切處,悅可一切眾生。」

《宗鏡錄》卷3:「二祖了而不生。一言契道。則二祖求此緣慮不安之心不得。即知真心遍一切處。悟此為宗。」(CBETA 2022.Q3, T48, no. 2016, p. 431b26-28)

《宗鏡錄》卷36:「世尊。我今雖承如是法音。知如來藏妙覺明心。遍十方界。含育如來十方國土。」

——聖者親證的勝義諦,「不可言説,不可思議,言語道斷,心行處滅」,唯證乃知,這是經論通説;反觀蕭平實發明的「神我第八識如來藏」,確實一句話就可以告訴你在哪裏,因爲答案本來就是他自己設定的「持身功能」,非常可思可議,非常符合凡夫的邪見。

——如果「離念靈知 = 一念不生的意識境界」,意識的境界有什麽不能形容的?佛教經論什麽時候說禪定境界無法形容?四禪八定都是可以形容的三界境界!

蕭平實說:「如今千年已過,到處所見儘是離念靈知意識心,千里、萬里尋之,終無一人與天童、平實同風。」

——這句話裏面的「天童」就是「天童正覺」,又名宏智禪師。《宏智禪師廣錄》卷2:「頌曰。離念見佛。破塵出經。」 天童正覺跟蕭平實真的同風?「離念見佛」難道是「離開一念不生的意識心就念佛」了?

蕭平實上述言論,誹謗的不是一兩個批評他的人,不止是「舉世禪門大師」,也包括中國歷代禪宗祖師!!!

 

02. 死不認錯的詭辯——「離念靈知這幾個字,本身並沒有什麼過患」?

爲什麽面對大量文獻證據,蕭平實竟然視若無睹,大言不慚地在他的書籍裏面不斷否定「離念靈知」,一有機會就要拿出來攻擊一番,說「離念靈知 = 一念不生的意識境界」?

其中一個可能性就是他患上宗教妄想症,認爲自己是大慧宗杲再世,天下無敵,絕對正確——我蕭平實是法主,我的法,我説了算。

最近兩年正覺同修會的作爲,指向另一個可能性:蕭平實在書裏面反復否定攻擊的那些「邪見」,往往是「正見」。他頻繁不斷、一有機會就批判這些「正見」,可能只是爲了掩飾錯誤,洗腦學員。

以下是痞客邦網站「華嚴聖境故人來」轉載《正覺電子報》第22期<般若信箱>欄目的内容(「正智書香園地」網站上,第4-30 期的電子報早已被撤掉):[3]

般若信箱 [第22期-目次8]

問六、蕭先生是否將能觀者的意識覺知心當成離念靈知?假如是的話,難怪蕭平實先生會錯將離念靈知當成欲界心,乃至定中之心。懇請蕭平實先生再仔細的深研何謂禪宗的離念靈知心的定義之後,再下定論好嗎?如果離念靈知心是錯誤的,那麼從禪宗三祖至後來所傳的荷澤禪師等都是錯誤的。如禪宗四祖道信禪師傳給牛頭法融禪師的禪法就是真心任遍知的離念靈知,如傳心法要的黃蘗禪師傳給斐休國師的就是離念靈知,斐休國師還為圭峰宗密之著述撰寫序文。既然離念靈知是錯誤的,那麼為何從禪宗三祖乃至四祖道信禪師都會故意犯下這個錯誤?(這件事假如是真的,出家人犯誤導眾生的罪是很嚴重的。)為何黃蘗禪師會故意誤傳斐休國師為離念靈知?若黃蘗禪師知道斐休國師錯悟,為何他仍不制止?由此可知,這根本都是不合理的一件事。唯一可證明的,歷代祖師對於離念靈知的定義,的確是跟蕭平實先生對於離念靈知的定義完全是不同的。

答:這世界上荒謬、不合理的事情何其多,不能因為它不合理,就以為絕對不會發生,所以您現在用佛教史的若干不合理的事例(那也是您自己的認定)加以推測,並不是可靠的方法,以致所得到的結論「歷代祖師對於離念靈知的定義,的確是跟蕭平實先生對於離念靈知的定義完全是不同的」,亦非正確。若您因為這樣,便無視於我們在諸書中的舉證,就不是聰明的作法。因為第八識心王的體性,到底是什麼?這是一個極嚴肅的問題,所以,應該以實證經驗和經教為依歸,不應該依賴想當然爾的推測。

離念靈知這幾個字,本身並沒有什麼過患,要注意的是它所傳達的意義。 如果您親證第八識心,驗證祂「如是法中,乃至小念,尚不可得」(參見《佛藏經》〈念佛品第二〉)的體性,然後您把祂取名叫做「離念靈知心」,我們會歡喜讚歎,因為這是名符其實「離念靈知」,但卻是離於六塵一切念的靈知心。但是,現在人家是把第六識離於語言文字相的心(我們所破斥的「離念靈知心」,是這個意義的「離念靈知心」,祂只能短暫的離開語言文字相,不是第八識「乃至小念,尚不可得」的離念),當做是第八識,這樣不管他用什麼名相,我們都會有意見,因為這是很大的誤會,若不加以導正,修行人永無見道的可能。

《正覺電子報》第22期應該是2005年前後出版。提問者指出蕭平實根本不知道「離念靈知」的正確定義,指出禪宗祖師——三祖、四祖、荷澤神會、牛頭禪師、圭峰宗密、黃蘗禪師、斐休國師的開悟,所悟都是「離念靈知」。

提問者明明是指出蕭平實搞錯定義,結果這個<般若信箱>故意裝傻,不承認蕭平實對正確定義完全無知,顧左右而言他,轉移話題,改口說「離念靈知這幾個字,本身並沒有什麼過患」!

爲什麽《正覺電子報》改口說「離念靈知這幾個字,本身沒有什麽問題」?

「離念靈知」的意涵,大正藏裏面一鍵就可以搜尋到,蕭平實的弟子(親教師和編譯組)查證了文獻,發現自己搞錯了,原來佛教經論、禪宗文獻裏面,從來沒有「離念靈知 = 意識心境界 = 意識心一念不生」的證據!

這個蕭平實的胡説八道,後果非常嚴重:如果承認蕭平實不懂人家説的「離念靈知 = 覺悟 = 心真如」,等於承認蕭平實和正覺教團一干人從來沒讀懂禪宗祖師的文字,不懂《起信論》的「所言覺義者,謂心體離念」、「離念歸於真如」。

否定「離念靈知」等於否定聖者所證的真如,連真如都直接否定了,正覺的所謂「開悟」,到底悟了個什麽?

這個錯,無論如何都不能認,要矇混過去,要假裝我們正覺同修會其實知道「離念靈知」是什麽!無論如何不能承認平實導師是個信口開河的「禪盲」,承認了,正覺同修會的「開悟」就變成宗門笑話。蕭平實冒充「大慧宗杲再世」的謊言一旦穿崩,還有誰花錢買「開悟」?

於是,《正覺電子報》詭辯說:「你説的離念靈知不是我們證的第八識,所以我們沒有錯的」!正覺同修會從蕭平實到編譯組的親教師,查經論查字典的能力不及格,但是話術登峰造極。

對方其實都還沒跟你討論「離念靈知」的内涵,是好心提醒蕭平實和正覺同修會:你們水平低到嚇死人,連這麽重要的「名相」都不懂就胡言亂語,自稱開悟?

所有舉出「離念靈知」否定蕭平實的「明心見性」的會外人士,包括慧廣法師和上平居士,肯定都知道「離念靈知 = 真心 = 心真如」,一看蕭平實發明的「不生不滅、能生萬法、能持身第八識」以及《我的菩提路》裏面的「見道報告」,就知道蕭平實是未證言證的大妄語者,所以好意提醒正覺同修會不要繼續造大妄語業!

外界人士好意提醒正覺同修會釐清禪宗祖師所説的「離念靈知心」的正確定義,正覺含糊其詞,詭辯掩飾之後,開始為自己開脫,說:「我們否定的只是把第六識離於語言文字相的心當作開悟」的「離念靈知」!

請問哪部經論將「離念靈知」定義爲「意識境界」?哪位禪宗祖師說「離念靈知」是「一念不生、沒有語言文字的意識境界」?批評蕭平實的人,譬如慧廣法師和上平居士,有哪一位將他們所舉出的「離念靈知」定義為「一念不生的意識」或「定境」?

這些話,全都是蕭平實和他的弟子硬生生塞進他人嘴巴裏面的,被戳破自己無知之後,若無其事地假裝沒錯,繼而污衊他人,理直氣壯地栽贓說:你們所説的「離念靈知」就是「第六識離於語言文字相的心」。

正覺同修會真的以爲憨山大師、禪宗祖師、以及所有舉出「離念靈知」批評正覺的人,都不知道「離念靈知」與「意識一念不生」的差別嗎?「離開語言文字的意識心」誰不能證?憨山大師與歷代祖師,都是證悟的高僧,難道連這點兒粗淺的定力都沒有?還是正覺同修會的人大多數沒有定力也不懂禪定,所以才會「以無知小人之心,度證悟祖師之腹」?

即使不説法義,單說人格和道德,<般若信箱>這個回復,是誠實佛弟子説得出來的話嗎?

如果是誠實的佛弟子,就直接承認「蕭導師不知道『離念靈知』是什麽,誤以爲是意識境界,然後做出了不實的評斷」。正覺同修會從來都不誠實、不老實,早在2005年就已經是一個死不認錯,砌詞狡辯,發明各種「流氓邏輯」的邪教組織 (有老學員甚至懷疑「正智書香園地」撤下早期發行的《正覺電子報》,可能就是爲了消滅證據,隱瞞自相矛盾、前言不對後語的説法)。

《正覺電子報》22期<般若信箱>的回答,顯示正覺早已發現「離念靈知」是禪宗祖師所説的開悟境界,但是其後蕭平實的著作裏面,以及正覺同修會的《三乘菩提》弘法視頻裏面,每次提到「離念靈知」這個名詞,都直接扭曲為「一念不生的意識境界」,絕口不提「離念靈知」出於《起信論》,絕口不提「離念靈知」在禪宗文獻指的就是真心、就是覺悟。

比如在《三乘菩提之入門起信(二) 菩薩的發心(三)》裏面,正覺親教師范正雯說:[4]

——所以真心如來藏是永遠都不會落入寂滅或喧鬧二邊的,但是離念靈知心卻完全無法住於這種二邊都不到的境界

——然而,無論意識覺知心長時間離念境界,或是短時間離念境界,或是前念與後念中間的剎那離念境界,這都是意識覺知心的六塵中的境界,不能超脫於六塵之外。

——離念靈知心住於寂靜無聲、無念境界時,正是被一念不生的寂靜境界所拘;不能像真心如來藏在吵雜叢鬧的環境當中仍然寂滅。離念靈知心永遠都不離六塵或定境中的法塵境界,而且眠熟就暫時斷滅了。。。

「禪盲」蕭平實恬不知恥冒充禪師,符合他一貫作風。可是讀者不知道有沒有想過,如果正常人被糾出一個低級錯誤,會低調處理,避免重提錯誤,等待時間冲淡所有人的記憶。

可是蕭平實的做法恰恰相反,不但不低調處理,反而在書籍、視頻、講經、講課時(上面這一集三乘菩提僅僅是其中一例)大肆批判「離念靈知」,將這個代表「覺、真心、心真如、聖智」的名詞公然歪曲為「一念不生的意識境界」,將「離念靈知」升級為另一個正覺同修會最常用來攻擊他人、給他人扣帽子的「稻草人」。

「禪盲」並不可怕,如果知道自己很「盲」,但是爲了維護自己的「假開悟」,刻意隱瞞錯誤,刻意讓弟子對聖者所證的「離念靈知」產生負面認知,此人對佛法、對經教、對禪宗祖師,可謂無信無敬,無論是三藏十二部經還是祖師的語錄著述,都不過是他造神斂財的工具。

 

 

[1] http://www.mxzjnet.com/bbs/viewthread.php?tid=3135&extra=page%3D3

[2] https://www.easyatm.com.tw/wiki/%E6%AD%A3%E8%A6%BA%E9%9B%BB%E5%AD%90%E5%A0%B1%EF%BC%88%E7%AC%AC%E5%9B%9B%E5%8D%81%E4%B8%89%E6%9C%9F%EF%BC%89

[3] https://unitysung.pixnet.net/blog/post/398258323-%E8%88%AC%E8%8B%A5%E4%BF%A1%E7%AE%B1%5B%E7%AC%AC22%E6%9C%9F-%E7%9B%AE%E6%AC%A18%5D%EF%BC%8D%EF%BC%8D%E5%95%8F%E4%BA%94%E3%80%81%E5%85%AD%E3%80%81%E4%B8%83%E3%80%81%E5%85%AB

[4] https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a14/3260-a14_047

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(93) 人氣()