印光大師:祖師應化以凡夫自居

 

【編按:

今早有師兄轉發微信公衆號「原佛」的一篇文章,開篇說:「一个修行人只要默認乃至主動制造迷信,就一定能够收穫衆多的恭敬,乃至讓世俗權力低头,从此走上被人敬仰和尊重的人生巔峰……」

分享印光大師與憶棲法師的文章,是因爲我們曾經不察覺我們過去的「師父」——即佛教正覺同修會的法主蕭平實居士(平實導師)——是一個「走上造神巔峰」的宗教神棍,自稱是玄奘大師再來,自稱三地菩薩!不止是蕭平實帶頭瘋狂造神,就連我們的老師與我們身邊的許多同修,表面上道貌岸然,一副修行人的姿態,實際上熱衷自我神化,自以爲是「證悟菩薩/祖師/禪師再來」。希望各界學人不要因爲這個團體的書籍刊物上的文字似乎正氣凜然,而以爲它是一個正常的佛教團體,我們認識的「佛教正覺同修會」沉迷造神,集體造神,是一個典型的邪教組織。

從佛法的教理上來說,只有初地以上的菩薩有能力脫離輪回,不受業力支配,在三界中應化示現。初地以前的修行人一概沒有這種能力。應化的佛菩薩倘若對他人暴露自己其實是「菩薩再來」,一定遵循佛旨馬上捨報。也就是説,應化再來的地上菩薩是有能力隨意捨報的。至於正覺同修會的「開悟聖人」連預知捨報時間都做不到,而且常有死於重病惡疾者,還不如許多有能力預知時至、無疾而終的净土修行人,「再來」的原因只有一個可能性,就是因爲業力所以必須在五濁惡世投胎受報。如憶棲法師在下文中所説,炫耀神異對佛教的影響非常負面。不論是造神者本人還是推動、支持造神的人,都要背負嚴重的因果。】

============

印光大師在其回復信衆的信函中説:

自古高僧,或古佛再來,或菩薩示現。 然皆常以凡夫自居。 斷無說我是佛,是菩薩者。

故《楞嚴經》云:「我滅度後,敕諸菩薩,及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉。 終不自言我真菩薩,真阿羅漢,洩佛密因,輕言未學。 唯除命終,陰有遺付。 」

而智者大師,實是釋迦化身。 至臨終時,有問所證位次者。 答曰:「我不領眾,必净六根。 損己利人,但登五品。 」是仍以凡夫自居也。

智者臨終,尚不顯本。 意欲後學勵志精修,不致得少為足,及以凡濫聖耳。 (增廣文鈔卷一·與泰順林枝芬居士書二)

https://www.dizang.org/wj/ygd/081.htm

 

憶棲法師在一個問答中解釋過爲什麽應化的修行人不到臨終絕對不暴露身份:

問:請問為什麼釋迦牟尼佛與當時的菩薩、阿羅漢,身分暴露了還不走?

答:他是修證而成就的,如果你今天修證,我們講得很清楚,你能把對世出世間一切法的執著放下,你就證得阿羅漢。你可以在這個世間教化眾生,什麼時候走那是隨你意,你想走真走得了,你想多住幾年也不礙事,所以這個情形不一樣。 如果現在是應化再來的,身分一般不暴露,為什麼? 暴露之後麻煩就來了。 哪個人不來拜你? 你還能修行嗎? 原因在這個地方。 還有避免冒充的,冒充佛菩薩的人很多,給人說我是什麼佛再來,什麼菩薩再來的,目的在哪裡? 是叫你來拜,叫你來送供養。他造罪業,他斂財,一般人迷信,個個都願意去拜他,都去供養他,假的,不是真的。 所以佛這個制度一立定就不能冒充,你暴露身分你就得走,你要不走就是假的,你就不是真的。 這對於正法的維護產生很大的效果。

如果佛沒有這個措施,妖魔鬼怪都來冒充佛菩薩,整個佛法就亂掉了,眾生想學佛學不到,在這裡苦死了,所以有這麼個規定。 真的是菩薩再來的,就是人家曉得了,他也決定不承認。 印光大師,我們在傳記裡面看到的,他老人家在往生之前,好像前四年,身分暴露了。但是沒有人知道,只有一個念初中的女孩子,她怎麼知道的? 她夢到觀世音菩薩託夢,說大勢至菩薩在這個地方,你們跟他有緣,一定要去拜他。 她說我又不認識大勢至菩薩,他就告訴她,印光大師就是的。 以後他們全家人到印光法師那兒去拜他,就說出這個夢,印光法師把她狠罵一頓,「決定不能說,你要說了,以後你就不要再見我」。

所以一直到印光法師走了,往生了,才說出來,這是正確的,那是真的,不是假的。 觀世音菩薩跟她講,好像他住世的時候只有很短的四年,他就會走了; 果然沒錯,四年他真的走了,這不是假的,使我們知道印祖是大勢至菩薩再來的。我們細心去觀察印光大師一生他的行持,跟《大勢至菩薩念佛圓通章》上講的很像,你愈去思惟就愈像,真的像大勢至菩薩。 所以身分暴露還要炫耀,那決定是妖魔外道,決定不是真的。 (憶棲法師)

https://www.dizang.org/wd/wd2/019.htm

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(76) 人氣()