蘇醫師評論:正覺同修會的兩大名相混肴:(1)混肴 ①「純粹唯識、虛妄唯識」系經論當中的「第八識」與 ②「心性如來藏、真常唯心」系經論當中的「第八識(如來藏藏識)」、(2)混肴「心性如來藏、真常唯心」系經論當中的①『第八識(如來藏藏識)』與②『如來藏』

 

看完昨天出爐的《正覺教團弘法視頻》;《三乘菩提之相似佛法(二)——重蹈燈下黑之瑯琊閣;第015集: 依第一義建立之無心地真義——高正齡先生》

我想,我只要指出以下四點關鍵之處,大家以此為線索,再回頭檢視該郭正齡先生的論述,相信大家必能洞察蕭平實錯謬的落處。【編按:應是「高正齡」,不是「郭正齡」;「高正齡」是女性。】

[首先] 蕭平實者流,一向【把『灰身滅智』這一名相,錯解為『斷滅、一片虛無、什麼都沒有』】

⇒⇒ 其實,大家只要查一查《慈怡法師‧佛光大辭典:灰身滅智》就知道,

⇒⇒『灰身滅智』表示:【將身、心“悉歸於”「空寂無為之涅槃界」】;

⇒⇒ 誠如我個人曾經對“「無餘依」涅槃”狀態,於不可說處強說而做的類比:

⇒⇒有如【一滴水“回到”大海】一般.

⇒⇒此時,該“一滴水”雖然 【會歸融入了大海,“而失去了它自身的『主體性』”、“而失去了『「主、客」、「自、他」』……等等的『界線、邊界、籓籬』”】

⇒⇒但,並不可以因此而說“這一滴水【『從「有」到「無」』地平白消失】了”,

⇒⇒但,更不可以因此而說【連“大海”這一“涅槃實相法界”也一併『從「有」到「無」地什麼都沒有』了。】

【編按:

蘇醫師上面所説,正覺同修會的人恐怕未必理解他的意思。正覺同修會對「灰身滅(泯)智」的理解,字面上似乎沒什麽問題,即經論所説的「身心俱滅,入無餘涅槃」。正覺同修會也不認爲無餘涅槃是斷滅,空無一法,因爲他們堅持無餘涅槃有第八識的心體/本體獨存。

無餘涅槃的正確定義,就是滅盡一切有爲法,滅盡有爲法之後剩下的,就是無餘涅槃這個無爲法!無論哪部經哪部論論法——如來藏系抑純粹唯識系——都不會將第八識拆開為「無爲本體+有爲種子」兩個法,然後界定【無餘涅槃 = 第八識的無爲本體】。這個荒謬的説法純屬正覺同修會「法主」蕭平實先生的個人獨創!

當你明白其實無餘涅槃裏面根本就沒有什麽第八識的心體/本體,你會發現,對於正覺同修會來説,他們對那個真正的、沒有第八識的無餘涅槃的理解,就是蘇醫師上面所説的「斷滅、虛無、什麽都沒有」,所以才應要塞一個捨棄了一切有爲生滅種子的第八識心體/本體進去(第八識明明是一個心法,可是在正覺同修會蕭平實等人的幻想裏面,卻更像是一個裝了許多種子的網兜或容器,種子和兜子是可以分體的,種子可以消失,兜子永遠不滅!!!)。

正因爲他們從來不知道無餘涅槃本身就是一個無爲法,等同真如,所以他們一直不察覺,如果無餘涅槃裏面有一個失去了有爲生滅種子的第八識心體/本體獨存,那無餘涅槃裏面就有兩個無爲法:【1. 無餘涅槃(即「真如」)】 + 2.【第八識的心體/本體】。

蘇醫師上面用了一個非常好的譬喻形容無餘涅槃。無餘涅槃是一個不可思議的境界、不可戯論的境界,超越凡夫想象、沒有三界有爲法的境界。但是這個不可思議境界,並不是蕭平實錯解的空無、斷滅、一無所有。若是斷滅、一無所有,不定性聲聞入了無餘涅槃之後,如何重新出現在三界内?而當他們重現於三界内的時候,他們過去證得的解脫智爲什麽依然存在?顯然,無餘涅槃是一個三界有爲法不顯現的不可思議境界。】

 

[第二] 蕭平實總是【錯把 ① 阿羅漢的“「有餘依」涅槃”狀態與 ②阿羅漢的“「無餘依」涅槃”狀態這兩者一概而論,甚至混淆不清!】

⇒⇒從而【拿 ①阿羅漢的“「有餘依」涅槃”狀態,去 推論、類比、想像、擬議 ②阿羅漢的“「無餘依」涅槃”狀態】。

⇒⇒諸如說:

[1].【由於“在①阿羅漢的『「有餘依」涅槃』狀態中,「第八識」尚存”】

⇒⇒那麼,蕭平實就一廂情願地推論:【“因此,在②阿羅漢的『「無餘依」涅槃』狀態中,「第八識」也"應該”尚存,】

[2].【由於“在①阿羅漢的『「有餘依」涅槃』狀態中,「異熟識」尚存,”】

⇒⇒那麼,蕭平實就一廂情願地推論:【“因此,在②阿羅漢的『「無餘依」涅槃』狀態中,「異熟識」也"應該”尚存,】

⇒⇒其實,這個樣子的推論,是不成立的!!!

⇒⇒因為:

阿羅漢的『「無餘依」涅槃』狀態,是一個不可思議的狀態,也是大乘菩薩『避之猶恐不及』的一種極為特殊的狀態,吾人切勿擬議之,否則形同戲論

⇒⇒蕭平實這庸才,就偏偏要違反 “佛陀的「十四無記」”,而拚命擬議之!

[3]. 就舉該視頻中,郭正齡先生說:“{所以第八識是絕對不可能滅盡的,而入無餘涅槃永滅阿賴耶識,是永滅“阿賴耶性”,不是滅第八阿賴耶識“的心體異熟識”}。

⇒⇒我的回應是:

最後這一句【不是滅第八阿賴耶識“的心體異熟識”】,是魚目混珠而有問題的!!

(1).“異熟識”,並非“識「體」”.

(2).《成唯識論‧卷三》明言: [0013c25]『阿賴耶「名」』過失重故最初捨故此中偏說。『異熟識「體」』菩薩將“得菩提時”捨、聲聞獨覺“入無餘依涅槃時”捨。『無垢識「體」』無有捨時,利樂有情無盡時故。『心』等通故,隨義應說。

⇒⇒大家看到了嗎?

⇒⇒『異熟識「體」』——聲聞獨覺“入無餘依涅槃時”捨。

⇒⇒當然,這一句話,也萬萬不能簡單地“望文生義”,

⇒⇒希望大家參考:《李潤生‧成唯識論述記解讀(07):P.1504.》,

⇒⇒並搭配《李潤生‧成唯識論述記解讀(07):P.1460.》對於【《成唯識論‧卷三》所言:[0013a19]然阿羅漢,斷『「此識中煩惱麁重」究竟盡』故,不復執藏阿賴耶識為自內我。由斯永失『阿賴耶「名」』,說之為捨。非捨『一切第八識「體」』。勿阿羅漢無識持種,爾時便入無餘涅槃。】的說明。

 

[第三]. 蕭平實總是【錯把 ①“「純粹唯識、虛妄唯識」系統《經》、《論》當中的”『第八識』與 ②“「心性如來藏、真常唯心」系統《經》、《論》當中的”『第八識(如來藏藏識)』,這兩者混為一談】!

[1]. 在:

①“「純粹唯識、虛妄唯識」系統《經》、《論》當中的”『第八識』,是剎那生滅、相似相續、似常似一的有為法;

⇒⇒雖然是“無始”的,而且在絕大多數的『狀態(State)、分位』下(包括:佛果位、二乘無學位阿羅漢的『「有餘依」涅槃』位),都可以說是“「無」始「無」終”的,

⇒⇒然而,在阿羅漢的『「無餘依」涅槃』這一“極為特殊的”狀態下,『第八識』卻是有可能“斷而無法現行”而成為“「無」始「有」終”的。

②“「心性如來藏、真常唯心」系統《經》、《論》當中的”『「第八識(如來藏藏識)」的本身』,是{“不生不滅與生滅和合”的『「和合」識』},

⇒⇒因此,【“既不能”定說『「第八識(如來藏藏識)」是生滅的有為法』、“亦不能”定說『「第八識(如來藏藏識)」是不生不滅、常住不變易的無為法』.】

[2]. 本視頻所引【《瑜伽師地論》卷13】,

⇒⇒眾所周知,【《瑜伽師地論》,是「純粹唯識、虛妄唯識」系統的根本《論》典,更是玄奘窺基慈恩宗一脈之所宗】,

⇒⇒而本視頻郭正齡先生無法剋就《瑜伽師地論》的本身立論而自圓其說,

⇒⇒反而援引“「心性如來藏、真常唯心」系統《經》、《論》的預設立場”,對於《瑜伽師地論》增字解經,

⇒⇒【以{“「心性如來藏、真常唯心」系統《經》、《論》當中的”『第八識(如來藏藏識)』}的預設立場,胡亂錯入嫁接於{“「純粹唯識、虛妄唯識」系統的根本論《論》-《瑜伽師地論》當中的”『第八識』}之上】,

⇒⇒其思路之混亂,簡直貽笑大方!

 

[第四]. 剋就“「心性如來藏、真常唯心」系統《經》、《論》”而言,

蕭平實又總是【錯把①『第八識(如來藏藏識)』與②『如來藏』這兩者混為一談】!

⇒⇒再說一遍:

⇒⇒【在“「心性如來藏、真常唯心」系統《經》、《論》”的論述中, ①『第八識(如來藏藏識)』與②『如來藏』這兩者的關係是“「非」一「非」異”的】!!

⇒⇒【“既不可以”定說『這兩者「畢同」』、“亦不可以”定說『這兩者「畢異」』!!

⇒⇒【蕭平實總是“定執{『第八識(如來藏藏識)』全等於『如來藏』}”這一錯見】,結果導致其論述顛三倒四、動輒得咎!!

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(121) 人氣()