01 緣由和目的

構思這個系列有一段時間,但是一直拖延。 拖延是因為正覺同修會的問題千絲萬縷、環環相扣,要討論的議題太多太雜,時間有限; 二來是,一直在思維一個有效和性的方式正解釋覺的佛法錯誤。

最近這大半年,很多正覺朋友都問:離開正覺,我們應該怎麼學法? 去哪裡學法?

我明白學法是最迫切的問題,我也明白之前的法義辨正的文章太澀太學術太不好消化,所以希望用這個專欄以系列文章的模式探討,由淺入深,有系統有條理地説明走出正覺的朋友理解我們之前學的「正覺佛法」到底哪裡出錯。

討論「正覺佛法」的問題之前,先總結一下我們看不清正覺的幾個主因:

1. 心理因素:對正覺整個團體和蕭的情執和依賴,削弱了的理性理性看待正覺問題的能力,慣性忽視那些讓自己感覺不良好的現象。正覺刻意流傳散播的「神異故事」,削弱理性思維,鞏固迷信盲從。

2. 正覺的資訊封鎖和「鉗制」:長期灌輸錯誤的報導,用戒律禁止討論和質疑,用會規禁止學員交換資訊,用犯戒和因果製造恐懼,鼓勵學員互相舉報監察,刻意製造正面形象同時隱瞞負面消息,鼓吹「拼福德」導致生活被綁架,沒有時間接觸外面的資訊。

3.「明心見性」的強烈誘惑:正覺「密意」的誘惑力類猶如精神毒品,令我們迫切渴望知道密意,即使懷疑密意的合理性,還是希望一窺,而且付出越多越不甘心捨棄,對「密意」上癮之後很難「脫鉤」。

4.低估佛法的專業度: 佛法的難度,遠比我們在正覺所學的深和廣、理論複雜抽象、名詞繁多、文獻資料浩瀚、涉及梵語巴厘文。 因為難,所以當蕭學者從佛教法義(尤其是唯識學),抓出一些皮毛片面的內容,很容易令初學者「驚爲天人」; 因為難,要解釋錯在哪裡里,不是三言兩語說得清楚。

5.正覺佛法的高度錯亂:正覺同修會的佛法,不是個別佛法名詞個別概念的界定錯誤,是全盤的理論錯誤,顛倒錯亂,重點錯置,而且錯在密意、錯在綱要核心,錯在修行方法,錯在重要的觀念,所以我們在正覺的時候,看外面的佛法感覺都是錯的,看外界對正覺法義錯誤的辨正,也是似懂非懂 。 因為錯得太離譜,辨析重要概念名詞必然牽一髮動全身,要解釋清楚必須重新將佛法從頭到尾說一遍。

絕大部分人對正覺的質疑都是從現象開始,每個人最初關注的也都是是現象上的問題。反思文章和「琅琊隨筆」系列,將正覺內部制度和人性問題透明化,帶您看一看那些正覺不想讓你知道的真相。

這個系列的目的,針對的是「正覺佛法」的錯誤。

正覺的書籍視頻用佛法包裝,給學人一個正統莊嚴的形象,這是很多學人被吸引的主要原因。

包裹在這套佛法外衣裡面的是正覺真正的人性和制度,是你不深入正覺無法看到的「膿瘡炎症」。

可是正覺的根本問題——它的病根,是蕭平實的由由由他的「正覺佛法」。 正覺的制度和人性是正覺佛法的必然結果。

 

02.為什麼你應該徹底看清「正覺佛法」的錯誤?

第一、將錯誤轉化為智慧

正覺製造的學法熱誠常常流於偏執狂熱。 因為當初太狂熱太付出,正覺神話破滅后,大部分人都會經歷一段對人性和佛法失去信任的階段,選擇放棄佛法,或是學一些簡單的法門,害怕再次掉進同一個坑。

另一種情況是,為了起起一項充滿任何滅帶來的失落,可可能從正覺生活的空虛彷徨,迫不及待地尋找下一個師父下一個團體。

這個世界無處不是坑,所有走錯的路都是成長必經之路。 把正覺這個坑看清看透,才能將走錯的路轉化為智慧。 希望長智慧但又想永不犯錯,是逃避和懦弱。

學法是對真理的追求,狂熱應該丟棄,熱誠應該保留。 繼續學法又不想丟進另一個正覺的坑裡面,只有一個辦法:掌握正確的佛法觀念和要領。

第二、徹底看清正覺必須從法義下手

很多人看到正覺的人性和制度問題,但是看不透法義的錯,這事場,有兩個結果:要不選擇為了正法留在正覺,忍受不合理對待,要不疏離正覺但心懷懸念。

兩種情況都是浪費生命,還不如開闊思維,挖掘真相。

正覺的法義與制度是一體兩面的關係,正覺扭曲的人性是「正覺佛法」的偏斜顛倒所造成。

看清法義錯誤的時候,你會發現,正覺的制度與人性的類型,就是蕭有這套錯誤佛法理論的必然結果。 當您正確理解阿含、中觀、唯識、如來藏、禪宗這幾個體系的修行理論和方法,蕭著的神話故事不攻自破,他建立的密意猶如糞土。

第三、正覺的錯誤會不斷干擾你吸收正知正見

正覺的佛法教育是一套強力洗腦操作:將佛法高度(禪宗是正確的濃縮,正覺是錯誤的回),不斷重複幾個簡單的概念,同時不斷植入不斷宗教神話故事。

重複洗腦簡單概念結合神話故事的結果,就是理性思維被大幅度削弱。 研究心理學的研究證明人類大腦對這種洗腦操作沒有抵抗力和免疫力。 所有邪教都採用這種洗腦操作,同時用因果戒律作為鉗制思想的武器。

正覺洗進去的觀念和認知,越久越難拔除,不是你想丟掉就可以丟掉的。 當你的大腦裏面塞滿了錯誤的名詞和錯亂的理論,即使離開正覺,正覺佛法會一直干擾您「聞思」理解正確法義。 你會發現你讀不懂外面的佛法著作和文章,或是閱讀時總是卡在某個概念上梳理不通。

這不是危言聳聽,是我親身的經歷,也是一些走出正覺的師兄師姐的經歷。 我們都曾經費盡功夫逐個名詞逐個體系比對,剔除過去吸收的錯誤名詞和概念。

除非放棄學法,不然,即使去學淨土這麼簡單的法門,都應該清過去所學到底錯在哪裡。

追求真理從來都不是一條康莊大道,從錯誤中學習是最有效的方法,一個能夠糾正自己錯誤的學人,雖然走了一些彎路,但是最後可能比那些一的思路、從未比對正這個真偽的學人知見更穩固紮實,對似是而非的道理的人臉識別力更強。

第四、正覺的誤區是所有業餘學人的誤區

這個系列雖然是針對正覺同修會的學人所寫,但是適合所有業餘者初學者參考。 佛法是一門高度專業的學問,即使是專業學人都可能出錯,非專業的不搞錯幾乎不可能。

在重新學法時,我發現正覺走偏走歪的技術性和觀點性錯誤,普遍存在於業餘學法人的蘋果的一樣用。 加上宗教本身的神異體驗,每一個走進這個領域的人,都會遇到同樣的死角、誤區、盲點。

這些死角、誤區、盲點值得我們深刻省思,正覺提供的是一個集大成的反面教材,值得所有學人借鑒、參考、從不同角度廣汎討論反思。 唯有如此,佛法才能脫離迷信盲從的陰影,學人才不會一再掉進宗教陷阱。

 

03.系列的特點

簡單的說,這個系列,就是一邊卸載正覺的錯誤知識,一邊重新學佛法ABC,重新是載佛法知識體系。

什麼叫「佛法ABC」?

假如我們要討論如何解讀一篇英語文章的內容,背後的假設是討論雙方都對英語的26個字母,對拼湊字母成為字詞的方法,對字詞的定義,對語法有正確理解。 否則討論的共同基礎不存在。

同樣,討論如何論的字句義理之前,先要具備正確閱讀經論的知識,以及正確理解佛法名詞的定義。 如果你我連這個共識和基礎都沒有,結果不是雞同鴨講是什麼?

「佛法ABC」是正確閱讀理解經論的必備基礎知識和觀念,是佛學院教授的必備功法。 大部分業餘學人的學法誤區,不是他們不讀書不讀經不思考,是欠缺基本功。 基本功不到位,讀錯誤解、以偏概全、望文生義、鑽牛角尖。

這個系列的文章不做太澀澀的辯正,引述太多經論,盡量用淺白的方式,為初學者建立一個穩固的、性知識體系框架。

像蓋房子,先打好地基,然後建造一個簡單、粗糙的整體佛法知識框架。 有了穩固的框架,再一點一點一層一層,往裡面填充更精緻細膩的內容。

閲讀這個系列的文章,請注意幾點:

1.初階不做冗長的法義辨正,盡量簡潔。 複雜的議題分篇的檢查,或是分為兩個分檢查的檢查。

2.請不要失去耐性:速成的東西都是有弊病和副作用的。 不管是釐清正覺的錯誤,還是重建正確的佛法知識體系,都無法一蹴而就。

3.請慢慢消化吸收:如果您是正覺學人,卸載正覺錯誤和重新買的最初階段,會碰到很多顛覆您舊有的資訊的資訊,需要花一些時間思考、整理、比對。

4.佛法沒有任何秘密:所以沒有不能問的問題。 但是您提出的佛法問題,有些可能需要將基本功和佛法框架建立起來,才可以給您一個比較完整的答案。

5.大量閱讀廣汎閱讀:外面的佛法文章書籍,您都可以閱讀比較。 琅琊閣首頁下其他專欄的文章也都是針對正覺問題的文本。

這個系列目前暫時規劃了幾個篇章:觀念篇、佛法基礎知識篇、密意篇、戒律篇。

其中,最重要的是觀念篇和佛法基礎知識篇。 因為時間和契機的問題,其他篇的文章會先發表,但是請你務必閱讀觀念篇和基礎知識篇的內容。

 

04.業餘學人的「學佛導覽」

正覺同修會對學佛人具有非同小可的吸引力,這絕非偶然。 正覺滿足的是業餘學佛人最迫切需要。

業餘學人大多沒有時間或能力去精研佛法,需要的是快速掌握佛法的要領,配合具體的修行方法和指引,解決生活上的煩惱,獲得面對生死病痛的安慰和超脫生死的智慧。

比起外面很多團體道場,正覺好像提供了一套貫通三乘佛法一切經論的理論,涵蓋正統全面的佛法內容,包括最高深的唯識學,提出具體的實修方法,明確的修行次第,同時標榜快速明心開悟。

正覺原本的弘法構思切中學人的說,很可惜在實際操作上表裡不一,貨不對板,而且將佛法變成世俗的商業操作和利益交換。

這個系列的主要對像是生活匆忙緊張,沒有時間精力研讀經論的業餘學人。 佛法浩瀚廣博,對初學者來說猶如一座巨大迷宮,沒有清晰的導覽指南,必然浪費時間在彎路岔路上兜兜轉轉。

我通過這個系列給您提供一張佛法全貌的導覽圖,指出歧途岔路,讓您掌握核心要義和綱領,建立正確的觀念,提供修行必備的「聞思」智慧,介紹合適的實修方法,解答常見疑問。

至於學習能力比這所業餘學人,這個系列可以作為您深入經論的踏板,為您介紹專業佛學書籍,分享有價值的參考資料。

假如您提出的問題超出我所知範圍,我會直接告訴您。 假如您諮詢的是有關深入實修禪定的技巧,我會介紹您去有能力指導您的修行人。

 

05.您怎麼知道這個系列不會不想看您?

第一,學法的首要原則是:質疑、發問、批判、反思、獨立思考!

所謂的「信」是相信佛法的教導必然有效,但是「信」不學習等於過程中停止思考,任由他人對您填鴨式灌輸。

我希望您對我有基本的信任,但是閱讀過程中,請思維、整理、比對、提問。 我個人經驗是,從正覺出來的學人必須先將自己被鈍化的思考能力啟動!

第二,不存在利益交換

作為一個曾經為正覺效力的正覺學員,寫作這個系列是我對正覺學員甚至所有學佛人應該盡的責任。 您要付出的只是閱讀的時間和腦力,我得到的是經由寫作的思維整理,對佛法有更深刻透徹的理解。

第三,請培養自學能力

請丟掉以前依賴正覺的心態,相信沒有蕭有你們和親教師,你就沒有福德、證量、和學法的一個公司。 這種心理依賴是追求真理的毒藥。

善知識固然重要,但是佛陀予教導弟子依賴他人,他希望我們依循真理,「做自己的島嶼」[1],「自依止,法依止,不餘依止」。

第四,不是我一家之言

我整理的內容,參考大量專業書籍,不是自己讀經想像的結果,也不是脫胎於正覺體系。

琅琊閣首頁下建立的《佛法文章賞析》專欄,就是希望開闊樣眼界,讓正覺的朋友看到正覺以外有多少佛學文章和書籍值得研讀參考,放下從前畫地自限、獨沽一味的學習方式和心態。

第五,沒有人限制您學法的選擇自由

這是一個免費分享的專欄,您有絕對自由跟隨任何人學法、論法、弘法,用您覺得最合適的方式學習。

 

06.那個正覺「密意」怎麼辦?

這個系列名稱裡面的「密意」,特指正覺同修會的「密意」,不是佛經裡面的密意。

對於所有希望探究「正覺密意」、想確認自己所猜測「密意」是否正確的人,讀完了這個系列,相信您會對正覺密意」的有清晰完整的理解,尤其是爲什麽這個「密意」根本不成立。

希望您擺脫對「正覺密意」的好奇心,不要讓它繼續綁架您的生命。

如果您執著蕭的「密意」,非要一窺究竟,請在正覺同修會安住,想辦法獲得蕭有名的「私人認證」,但是請深思,是不是得到這個「密意」您就真的解脫自在,就成為不退轉的大乘菩薩,從此安枕無憂?

這裡鄭重聲明,專欄文章不會透露正覺的密意,因為這會令很多還在正覺的學人卻步。

 

07.總結

總結這個系列的目的:

1.解構「正覺密意」

2.比對「正覺佛法」和正確佛法,從而看清並丟掉過去吸收的錯誤的信息、觀念、理論、邏輯、名詞、修行方法。

3. 建構佛法知識體系,提供綱要性的佛法導覽

4.提供學人一個討論發問的平臺

最後,我想再說一說寫這個專欄的心情。

曾經,我以為只要拚命做義工,拼命賺錢捐錢,拼命接引眾生,拼命在正覺同修會做一個聽話安忍精進的好菩薩,就是在修行,就是在去除煩惱,就會修除性障執著,然後就有資格——有福德,獲得法主恩賜證量。

今日,這個「密意」唯一的好處是讓我可以清楚地告訴你,它只是一件「皇帝的新衣」。

儘管這件「新衣」好像是用精緻的「佛法絲線」織造,讓你對它產生無限憧憬和幻想,好像得到了就能改變人生,超凡入聖,事實上,它華而不實,金玉其外,只是扭曲經論的結果。

佛法裡面沒有「正覺密意」,知道「正覺密意」也不會生起真正的智慧,得到「正覺密意」當「正覺」開悟聖者,不過是因為你在這個名為「正覺企業」裡面投資了金錢時間。耗費心力,不惜一切代價追求「正覺密意」,獲得的只是執著和邪見。

正覺的經歷是我人生中最的一堂課。 我浪費的歲月,希望您好好握在手裡,我學會的一切,與您無條件分享,因為這是所有知道真相的人應該承擔的責任。

我不能保證這個系列可以助您在佛法上一日千里,我只能保證您所學不會偏斜扭曲,保證從今以後學法是一件單純、自由、快樂、平等的事情。

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 瑯琊閣 的頭像
    瑯琊閣

    琅琊閣

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()