simon-matzinger-448263-unsplash.jpg

 

01.

在《正覺的反思》6-1 裡面,討論過正覺內部流傳的神異故事。 因為篇幅有限,于此沒有著墨太多。

 

大陸地區的學員,大概不知道正覺內部的這種「文化特色」,即使臺北的基層學員,對此的瞭解也非常有限。

 

正覺流傳的「神異故事」絕非無傷大雅的內容。

 

首先,標榜神通異能的流弊,經典中有明文禁止。 歷代祖師大德也都秉持 佛訓。 但是在正覺多年,我從未聽人提起佛門之中,絕不鼓勵炫耀神異事蹟這個觀念。 相反,「神異故事」是正覺文化的一大特色,從未有人覺得傳播渲染「神異故事」有不妥之處。

 

筆者在正覺親歷的見聞,讓我直接體會標榜「神異故事」對大家的負面影響和傷害。 可是因為帶頭的正是蕭平實導師本人,我正覺同修從未深思這種做法的禍患。

 

同時,追求神異體驗,對自己的神異體驗深信不疑,是「正覺思維」的一個核心要素。 正覺裡面許多觀念認知和做法,都植根于此。

 

上篇文章裡面,我指出「吸收這種思維的人,會漸漸捨棄用理智和常識去分析事情,選擇採用「正覺思維」去解讀判斷一切現象。

 

這一篇文章,我想讓大家瞭解,一個沉迷神異故事的團體,會出現什麼樣的問題,造成什麼樣的傷害。

 

02.

如同反思文章所說,最初我們聽說的「故事」大部分與蕭平實導師本人有關。

 

比如說,蕭導師最近每次週二講經,一再提起自己過往世的身份。 最近這一次(9/17),從2500年說起自己當年是阿羅漢,再數到提婆、玄奘、篤補巴、大慧宗杲。

 

我聽過的蕭導師的往世身份還包括:佛陀十大弟子摩訶迦旃延,一切世間樂見離車童子,月光菩薩。。。 有一次禪三,導師甚至暗示他是吳承恩,因為當年無法弘法,寫了《西遊記》一書。

 

蕭導師的異能:治病,看見他人的福德好不好,知道他人的定力夠不夠,看得出某人有沒有病,看得見未來發生的事情,可以與護法神溝通,被 佛陀接見,看得見極樂世界的蓮花,知道龍樹菩薩已經在我們這個世界出生, 說克勤圓悟大師將會來此世界接管正覺,預言未來發生的各種事情,以前出門講課從來都不下雨,因為有龍天護法庇佑,有色界的廣大天身。。。

 

上面的部分內容散見在導師的書裡面,其他大部分都是在做義工時聽到的,聽資歷久的菩薩說的,聽明心菩薩說的,增上班聽到的,親教師會議聽到的,親教師明示暗示的,菩薩戒導師自己在不同場合和禪三上面說的。

 

每次導師在上面說,下面的正覺菩薩就像聆聽秘聞的興奮心情,聽完了與相熟的人分享。 有些人甚至記錄起導師提及他前世的所有「身份」,拼湊出一份佛陀「正法」的法脈傳承。

 

導師的異能和身份,在正覺越久你聽得越多。 不過最精彩的,或許不是導師的「故事」,是親教師和明心菩薩的故事。

 

剛開始聽這些「故事」的時候,以為只是個別人的想法。 後來發現幾乎每個明心菩薩,尤其是資歷久的,職位高的,都有這些想法。

 

比如說,大家都覺得自己上輩子與導師有特殊的因緣。 不是在西藏出生入死,就是導師的妻子、父母、子女、童僕、徒弟等等。 大部分人是在夢中看到一些影像,有些清晰有些模糊,但是他們都百分之二百相信那是過去發生過的事實。

 

導師時不時說起他在定中夢中看見過去和未來的事情,正覺的大菩薩很多都對此非常豔羨,恨不得都擁有導師的特異功能。

 

除了過去與導師有特別親的關係之外,許多人認為自己過往世是大菩薩、久學菩薩,相傳某些老師也是佛陀十大弟子。 還有人說自己夢中看見自己有各種神通。

 

再有一類故事,是明心菩薩認為自己過往世是欲界天人,因為想聽聞「正法」所以投生人間,還有說自己過往世當過國王的。

 

除此之外,不止聽過一位正覺老師說自己有異能。 有些說自己看見大菩薩來正覺講堂參拜,有些法會上看到佛菩薩接引亡者,有些看到神異現象,有些感應到佛菩薩,不一而足。

 

就算是沒什麼特殊感應的正覺菩薩,生病、旅遊、換工作、做大小決定都去擲筊、丟銅錢、去龍山寺求籤,總之一定要請示「佛菩薩」,不請示不安心。 而且以為只要自己在家裡和外面的佛前請示過了,就一定是佛菩薩的旨意。

 

大家沒有想過,這種「請示佛菩薩」與外面的求神問卜並無差異,密宗和其他佛教道場都有這類做法,怎麼證明回答正覺菩薩的就真的是佛菩薩,回應他人的都是假的?

 

我還經歷過另一種將自己的想法「合理化」的做法。 某老師曾經常常跟我說:那件事是佛菩薩給我「一念」。 剛開始我不敢不信,因為這是一位蕭導師賜封的老師,平常做事好像還是個明理的人。 可是久了之後,發現他處理事情有很多問題,他的「一念」都是「馬後炮」的說法,以顯示當初自己判斷正確,讓聽者感覺他多麼深受佛菩薩眷顧。

 

沒有明心的基層學員一般不敢隨便討論自己的境界。 導師和有身份的人可以說這些,普通學員的境界都是「意識境界」,說多了一定被標籤為「問題人物」。

 

或許上述這些現象,在臺灣其他佛教道場都不是什麼新鮮事。 但是,正覺還有一樣最特別的是,從上到下都認為夢境是非常可靠的。 怎麼說呢?

 

比如,夢境裡面看見導師或親教師對你做一些事,就是機鋒。

 

夢境裡面看到自己與某位菩薩在一起,就是過往世大家是親人眷屬,夢境裡面見過佛菩薩,就是你與佛因緣特別深,夢境甚至是未來事件的預言。

 

03.

這種對神異事物的迷戀嚮往,耳濡目染久了,絕不會只限于與佛法有關的事項上面。 它會變成一種思維方式,滲透到生活的每一個層面。

 

比如正覺的菩薩很喜歡一起去看病,或者互相介紹醫生。 大家尤其迷信中醫和各類神醫,越是有通靈的、有感應的、有特異功能的越多人有興趣。

 

至於其他各類神奇療法,有些老師公開推崇。 早年我聽過的一個例子就是「飯水分離法」,不知是那位菩薩推薦的,做義工時聽很多人說起,過不了多久又退了流行。 不然就是推介某些健康食品和補品,因為是明心菩薩推介的,學員會一窩蜂的嘗試。

 

說起這個話題,不能不提正覺講堂樓下B2,就有一個手法類似拍打刮痧的醫療團隊,每個禮拜定時為學員服務,而且是蕭導師禦准的。

 

本來提供這種服務對某些學員或許有説明。

 

讓我不舒服的是,一面拍打一邊嘴裡念叨趕走冤親債主的話,感覺跟道觀驅鬼一般。 主持這個醫療業務的那位師兄說,他的這個療法能治百病,講堂的那些西醫全部靠邊站!

 

我身邊有人親身試過,對某些小病痛或許有效果,但是對其他病,根本無效。 要不然正覺上下不是應該全都沒病了? 大家礙著面子,總不能說直接否定,因為他一定會說你來得次數不夠,來多幾次就會見效。

 

04.

進入正覺後,你會不知不覺被神通異能,各類神醫、神異故事、特效秘方所吸引。

 

最初,我不覺得有何不妥,也從來沒有細想這些現象的緣由和影響。

 

拿這些現象出來討論,不是因為我要想盡方法醜化正覺同修會,是因為我看到很多人深受其害,所以希望大家有所警惕。

 

記得某次講經,蕭導師突然說大家有癌症就去割掉,不要拖著。 這種無端端冒出來話後面都有故事,都是針對某些事件所說的,雖然大部分學員不知所指。

 

正覺同修會從上到下,雖然不是不看西醫,但是認為西藥和西醫的治療副作用太多,損害身體,於是走向另一極端,推崇中醫、神醫、和各種另類療法。

 

如果是小病,只看中醫調養也無大礙。 但是有人得了癌症或比較嚴重的症狀,堅持不做手術,於是耽誤治療,最後被病痛折磨得更痛苦。

 

最近聽過一個比較輕微的例子:某菩薩吃素過度清淡,結果嚴重營養不良,需要住院治療。

 

來正覺上課的學員,其中有一部分就是因為自己身體有惡疾,想通過學佛受戒懺悔去消除業障。 學佛本身確實可以為病患帶來各種正向説明,但是如果放棄常識常理,走入迷思和極端,得到的往往是反效果。

 

另外一類經常見到的情況,就是學員本身有心理疾病。 如果是抑鬱症的患者,禪修拜佛當然有説明。

 

但是若是碰上了思覺失調甚至精神分裂的個案,許多親教師不明學員精神狀況,用冤親債主、業障來解釋病患的幻聽幻覺。 這樣不但沒有説明,反而讓患者把本來應該排除的幻覺執著為真實的,只會加重病情。

 

神異故事傳播的是一套摒棄常識、專業的非理性思維,令人判斷事情片面偏頗。 面對疾病時迷信神醫,延誤治療,受無謂之苦,是這種思維造成的直接傷害。

 

蕭導師對此似乎從未正視。

 

這些年我只聽他提醒過大家一次,而且當時也並未解釋清楚前因後果,就一句話而已。

 

倘若蕭導師關心弟子身心的程度,與他批評諸方大師,與他談論自己尊貴身份的頻率稍稍平衡一下,因此受罪的人大概會少很多。

 

05.

沉迷神異故事的另一個副作用,就是正覺同修會的大菩薩小菩薩們都以為自己可以解釋因果。

 

前面的文章提過一些與福德有關的例子,比如大家斷定你有錢有特殊能力就是有福報,比如你來正覺學法就是有福報,不來正覺就是有業障沒福報。

 

這種想法,純粹是用自己的設想來定義福德和業障。 其他佛教團體的人,比如慈濟和密宗,也可以拿著同一套思維說他們自己道場大、信眾多、知名度高,因此比正覺有福報。

 

與福報有關的「解釋因果」造成的是學員的優越感和自卑感。 與病痛有關的「解釋因果」,產生的另一些問題。

 

比如說,大家認為自己護持「正法」一定有佛菩薩和龍天護法加持保佑,得病了就是自己不知道犯了什麼戒的結果,不然就說是密宗的邪惡鬼神導致。 要不就是一有個什麼病痛,就馬上去懺悔。

 

這種認知的結果,就是拒絕客觀理智地看待疾病的成因,不從根本原因著手治病。 有些正覺菩薩很明顯是自己長期過度操勞,忽略身體,心理上壓力太大,心情鬱結,才日久成疾;其他情況,有時只是意外和年紀,都與密宗護法神、犯戒、業障毫無關系。 每個人往世都累積了惡業種子,病痛難免,與今生所做一般沒有直接關係。

 

這其中最大的問題是,我們的親教師一邊說因果極度複雜,只有 佛陀能夠看清,另一邊,大家隨意根據已經發生的事情去臆測因果、倒推因果。

 

這種想法,與外道看見水中之魚死後升天,就以為一定要泡在水裡可以上升天界,同樣是簡化因果關係的邪見。

 

為什麼蕭導師默許這種矛盾的教導? 一來,導師自己就是憑著自己的「道種智」隨意解讀因果,二來,一個恐懼因果業力的人容易控制,一個思維簡單的人不會質疑。

 

不過,在正覺,就連「解釋因果」都有差別對待和雙重標準。

 

如果是導師和親教師和大菩薩有病,大家就把他們的病痛解釋為「過度操勞」。 到了其他人有病,有些人可以明著說或者心裡認定:「你有病就是你犯了重戒、你譭謗了三寶、你覆藏重罪」。

 

有些身體健康的菩薩,將自己的健康視為無罪業有福報的象徵,把他人的病苦,視為是罪業或犯戒的表徵。

 

於是有些菩薩即使有病,都掖著藏著不願告訴任何人,因為你不但得不到關懷、慰問、同情,還會感覺被人輕蔑詛咒,好像你罪有應得。

 

06.

前面有一篇文章談到蕭導師對馬雲一家有癌症共業的評論。

 

直到進了正覺很久之後,我才明白,這些思維都是脫胎于導師的言教身教。

 

當導師被神化為一個無所不知的大菩薩,當導師不斷談論自己的「境界」和「能力」,你如何不嚮往神通異能,希望有導師的超能力?

 

如果正覺有意無意標榜學習獨一無二正法的神奇功效,標榜各類神異之事,怪力亂神的思想如何不層出不窮?

 

神異故事不是說完就算了,一個故事會衍生另一個故事,像病毒傳播那樣不斷擴散變種。

 

如果導師是大菩薩再來,下面的人為何不能想像自己是小菩薩再來,幻想自己過去世是天人、禪師、祖師、國王,身份特殊,光榮優越遠超常人?

 

如果你可以有幸碰到千載難逢的三地菩薩出世弘法,為何不能遇到曠世神醫,除病救難?

 

既然蕭導師自己尚未成佛 認為自己能夠解讀他人的因果,斷定他人的福德 (斷定聖嚴法師是自己當年在克勤座下的師兄,預言聖嚴法師2000年後投胎為女身),下面的人為何不能用蕭導師的邏輯照貓畫虎,依樣為之?

 

如果蕭導師崇尚中醫,在講堂售賣自家調製的「平實補骨丸」,正覺其他中醫師當然對自己所學充滿自信。 正覺越多人看中醫,他們的生意自然越來越好。

 

至於效益,誰來統計核實,出了問題又誰來監管、誰來負責?

 

再說,西醫當然不是完美的科學,中醫又何嘗沒有各種問題,中醫就什麼都能治好? 市面上五花八門的另類療法、特效治療的有效性,有沒有資料核對療效。 常見的情況是:成功的個案被誇大渲染,治死治壞的個案,無人追蹤追究。

 

07.

秉承 佛陀教導,佛教從來不推崇神通異能,輕易不以此取信世人。

 

佛教不是全然不談「感應」,但是古今佛門大德,都知道炫耀異能的流弊,因此絕不鼓勵門人弟子追求神通和感應。 祖師大德若有所見,必然會用後續發生的事情印證夢中定中的見聞,而不是單憑一個不可檢驗的「感應」,就下結論做判斷,肆意標榜顯示。

 

正覺的「神異故事」,幾乎全部無可稽查核實,無法分辨真偽,並非可現見的神通,蕭導師喜愛談論神異經驗,產生的效果無非是引導徒眾崇拜自己、將蕭導師的言論,不假思索,當作絕對真理。

 

崇拜、迷信蕭導師之外,一個習慣不加檢驗就輕信權威的人,嚴重缺乏獨立思考、客觀判斷的能力。 這就是為何許多正覺菩薩,給人不通常理、不近人情、難以溝通的印象,因為他們的整套思維都有異常人。

 

由於尊蕭導師所說為絕對真理,正覺學員很容易變得思維僵化狹隘,看待事情只能從一個角度出發,不允許其他的解釋,而且拒絕接受蕭導師會犯嚴重錯誤、會錯解經論和事項的可能性。

 

佛門之中,從未聽說有佛教團體,從師父到徒眾,都認定自己做夢看見的都是絕對真實不虛的事實一說。

 

最熱衷求神問卜、請示護法神,標榜神異現象、和相信夢境真實的,似乎只有正覺極力破斥的西藏密宗。 正覺自稱對西藏密宗瞭解多麼透徹,但是竟然不察覺自己所行與密宗的怪力亂神本質相同,只是程度和規模的差異而已。

 

密宗對這些迷信的操作,是公開的,還寫在書裡面。 正覺是不會公開展現這種團體文化,個別老師和學員不太掩飾,會直接說,但是其他的人,只會跟相熟的人坦白,理由是:怕信根不足的人懷疑。

 

在正覺,不但大家崇拜蕭導師如同崇敬 佛陀,同時也迷信明心開悟(尤其是有「老師」頭銜的那些人)的人,好像一個人明心之後就突然通曉世間一切,說什麼都對都可靠。

 

有些明心菩薩和老師,缺乏基本的科學和醫學常識,竟然公開在課堂上推崇自己深信不疑的保健方法和醫療資訊。

 

這樣的行為,正覺為何從未反省、檢討、制約?

 

如果一個佛教團體,只懂得耗費資源攻擊他人,對自己內部的亂象,視若無睹,它的領導人智慧何在?

 

面對病痛,經論中 佛陀教導四眾,應精勤修四念處、以正念正知調服忍耐病痛帶來的苦痛,達到身苦而心不苦的境界。

 

換句話說,佛陀教我們用智慧和禪修來克服病苦,看清病痛的本質。 一味求神問卜、懺悔業障、臆測病因,是本末倒置的做法,與外道無異。

 

至於妄說他人病痛的因果,連具備宿命通的阿羅漢也不敢隨意論斷因果,所以除非你成佛了,這都屬於妄語的惡業,對人對己毫無助益。

 

這些佛法裡面的正理正見,正覺不但從未教導,大家的見解、心態和行為恰恰都與之背反偏離。

 

佛法的修行,目的是破除執著,從而看清事物的真相。 在正覺這麼多年,破執的功效不太看得見,沉迷神異的現象反倒是五花八門、形形色色。

 

正覺的修行和證果,到底是增長智慧還是助長無明?

 

上行則下效, 以上弊端,統統都衍生自蕭導師的心態、行為和言論。

 

蕭導師的標榜神異、亂說因果,無法不令人質疑他偏離 世尊的教導,對 佛法缺乏正確、全面的理解。

 

蕭導師時不時批評自己的師父聖嚴法師是常見外道,智慧淺薄,誤導眾生。 那我們不如看看聖嚴法師對神通異能抱持何種態度:

 

因為神通不能違背因果,不能改變既成的事實,只能夠預先得到消息或從遠距離得到消息,而做暫時的回避和阻擋。 神通也是自然現象之一,他不能跟自然的軌律相違背。 所以好顯神通的人,除了顯異惑眾之外,對於亂世的大局無補,對於混亂的社會無益,對於彷徨的人心無助,反而沉迷於神通現象越深的人,脫離正常的生活越遠。

 

因此,佛世時代,佛不許弟子濫用神通,阿羅漢的弟子們也並不是都有神通。 相反,若用神通,雖能感化眾生于一時,不能攝化眾生于長久。 而且善用神通如比丘之中的大目犍連、比丘尼之中的蓮花色,分別為羅漢、羅漢尼的神通第一,結果大目犍連死于鹿杖外道的亂棒、蓮花色死于提婆達多的鐵拳。 故歷代祖師從印度到中國,使用神通來傳播佛教的不多,甚至可以說很少,這些人如果在使用神通之後,大概會離開當地或者舍報往生他界。 如果常顯神通而不收斂,必然遭致殺身之禍、枉死之災和凶死之難,舍壽于非時,這都是由於違背因果、抗拒自然的結果。

 

如眾人所知,西藏地處高原,崇山峻嶺之中,潛修密行,苦修禪定,精練神通之士不少,其中有人能夠呼風喚雨、灑豆成兵,以飛劍殺人于千里之外;可是西藏的佛教史上也有過幾次法難,也就是佛法遭受惡王的摧毀和消滅之時神通即失效。

 

又據說臺灣本島現在也有不少已得所謂三明六通的異能之士,可是臺灣本島幾乎年年都有颱風、地震、水患以及擾亂大眾安寧的黑社會流氓、地痞、強盜、土匪,那些具有神通的人士為何變成無能無力而不問不聞?

 

可見得業力不可思議,共業和別業,該受的仍然要受,迷信鬼神的神通救濟只有增加更多的困擾、損失更多的財產、消耗更多的時間和精力,所以「怪力亂神」是孔子所不語、識者所不取。 在今天社會文明、知識普遍的時代,凡事應以正信的佛法從事于智慧的開發和努力,不應迷信所謂神通的奇跡,因為那實際上不過是鬼神現象的幻術罷了。

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    瑯琊閣 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()